Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.04.2014 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя эстафета Олимпийского огня

Артём Тараненко
Именно так назывался областной конкурс эссе, который провели министерство образования Омской области, областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва и Омская областная станция юных техников в преддверии Олимпиады в Сочи. Второкурсник Павлоградского училища № 53 Артём Тараненко, обучающийся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», принял участие в этом конкурсе и занял почётное третье место.

Вот выдержки из его эссе, в сочинение которого Артём вложил много своего личного понимания этого события.

«Наша страна второй раз встречала Олимпиаду, а зимнюю – впервые. Многое разделяет две Олимпиады: название государства, его границы и территориальное деление, мировоззрение граждан и ценности… 34 года разделяют две Олимпиады! Что изменилось и что осталось прежним, несмотря на эти годы?

Тогда, в августе 80-го, жители СССР жили одним дыханием: болели за своих спортсменов, за свою страну, гордились происходящим. Ведь это в социалистическом мире было впервые! Это был грандиозный праздник спорта, дружбы, красоты, молодости…

Все чувствовали причастность к происходящему, все знали песни, они звучали повсюду, никто не скрывал слёз, провожая символ Олимпиады-80 – симпатичного Мишку. И самое главное: все гордились своей страной!

Сегодня сочинская Олимпиада – уже история. Мы всегда будем гордиться, что именно в наше время произошли эти события – эстафета Олимпийского огня, Олимпиада – 2014, спортивные соревнования мирового уровня. И Олимпийский огонь, даже когда погас в Сочи, останется гореть в сердцах россиян.

Наша страна, хоть во время существования Советского Союза, или в день сегоднящний, мероприятие ТАКОГО высочайшего уровня провела так, что это запомнилось навсегда не только россиянам, но и всем нашим гостям.

А эстафета одного из главных символов Олимпиады проходила и в Омске. Весь мир следил за ней и удивлялся. Видел наши удивительные костюмы с фрагментами лоскутного одеяла, по которым можно сделать вывод о нашей многонациональной и самобытной культуре. Видел, с какой радостью и гордостью встречали жители наших городов этот символ, с какой честью несли факел не только знаменитые спортсмены, артисты, государственные деятели, наши зарубежные друзья, но и простые люди, которые своим каждодневным трудом добились такого высокого права – нести Олимпийский огонь, приближая его к Сочи, к великому дню открытия.

Было чему и удивляться. Впервые Олимпийский огонь побывал в космосе! И не только на международной космической станции, но и в открытом космосе. Спустился на дно самого глубокого озера в мире – Байкала, побывал на Северном полюсе, где оставил свою частичку. Якутск, Камчатка, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, алмазный карьер в Якутии, европейская часть России... Страна наша самая большая в мире, и поэтому эстафета Олимпийского огня, начавшаяся по старой традиции в далёких Афинах, была самой протяжённой за всю историю Олимпиад.

Омичи встречали огонь Олимпиады-2014 9 декабря 2013 года. Это стало незабываемым событием для всех, и в эти дни олимпийской эстафеты мы были не просто омичи или новосибирцы. Важно было другое – мы россияне! В такое время народ становится нацией, одним целым».

От себя хочу добавить, что Артём очень ответственно отнёсся к написанию эссе, много прочитал прессы и книг, смотрел все моменты эстафеты Олимпийского огня. И сам проникся идеями Олимпиады, а затем попробовал всё это изложить на бумаге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92