Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.09.2019 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дай себе «засохнуть»!!!

Сухой воздух – одна из основных проблем владельцев современных квартир и домов с герметичными окнами, которая не позволяет комфортно чувствовать себя в помещениях. В естественных условиях матушки-природы все разумно отрегулировано и сбалансировано. При повышении температуры увеличивается испарение с влажных поверхностей – почвы и открытых водоемов. И, несмотря на жару, мы вполне сносно чувствуем себя на свежем воздухе. В квартирной среде вода находится в плену водопроводных кранов и чрезмерно сухой воздух изымает ее всеми доступными способами отовсюду, в том числе и с вашей кожи. Как-то исправить ситуацию поможет регулярное проветривание и увлажнение воздуха. Но многие из нас забывают даже об этом.

Признаки слишком сухого воздуха в квартире:

пересыхают слизистые

першит в горле, трескаются губы, заложен нос;

легкое покашливание;

сухая кожа лица и рук, шелушение, заусеницы и трещины на руках;

сильно электризуются волосы, одежда из синтетики;

у комнатных растений подсыхают кончики листьев.

Казалось бы, в чем кроется негативное действие воздуха, лишенного влаги? Ведь, на первый взгляд, ничего серьезного в создавшейся ситуации нет. Но:

повышенная сухость воздуха не дает кислороду попадать в кровь в достаточных количествах. Человек становится вялым, невнимательным и раздражительным, с трудом концентрируется и постоянно хочет спать;

если в помещении с низкой влажностью находится чихающий или кашляющий человек, вероятность заразиться от него гораздо больше: вирусы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся;

сухой теплый воздух «вытягивает» воду из кожи, слизистой оболочки дыхательных путей, глаз. Тем самым он лишает человека необходимого защитного слоя. Пользование косметическими средствами для их увлажнения приносит мало пользы: в их составе находятся вещества, притягивающие и удерживающие влагу извне. Если уровень влажности воздуха недостаточен, эти компоненты впитывают воду из кожных покровов;

сухой воздух содержит частицы пыли, шерсть, бактерии, споры, являющиеся для многих аллергенами. Из-за этого поддержание оптимального уровня влажности в помещении так важно для аллергиков;

негативно воздействует сухой воздух и на само помещение и обстановку: рассыхается мебель и музыкальные инструменты, происходит отслоение декоративных элементов-инкрустаций, износ ковровых покрытий, электризация синтетических материалов.

Следует уделить особое внимание увлажнению воздуха в детской комнате. В комнате, где находится ребенок, особенно больной ОРЗ, воздух должен быть влажным (от 50 до 60%). Если воздух сухой (или что еще опаснее — сухой и теплый), то это многократно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с вирусами и бактериями. Воспаленным бронхам и легким жизненно необходима влага: без нее кашель становится сильнее и мучительнее, а вылечить его сложнее. Это давно известный факт: еще в 19 веке врачи отправляли больных легочными заболеваниями на морское побережье, где высокая влажность.

Для контроля за уровнем влажности желательно иметь домашний гигрометр (или психрометр). С его помощью вы сможете определить нужно ли корректировать влажность в квартире (например, с началом отопительного сезона или сухим жарким летом). Оптимальная влажность в холодный период года в помещениях – 30-45% (согласно ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"). В отопительный период влажность воздуха в квартирах, офисах падает до двадцати процентов и ниже. Особенно способствуют этому батареи, компьютеры и различные бытовые электроприборы.

Что же делать?

В отопительный сезон некоторые хозяйки накрывают батареи влажными плотными полотенцами. Но под воздействием высокой температуры вода испаряется интенсивно, так что увлажнение воздуха оказывается краткосрочным. Необходимо постоянно менять «одежку» батарей на новую – вновь смоченную. Это утомительный способ, требующий постоянного контроля и пребывания в квартире практически круглосуточно.

Говоря о комфортном воздухе, как не упомянуть о комнатных растениях? Считается, что наличие большого числа растений может положительно повлиять на влажность в квартире. Но на самом деле растения страдают от засушливости не меньше людей. Кончики листьев начинают желтеть и сохнуть, а если «засуха» длится долго, листья могут опадать. Практически все влаголюбивые экземпляры требуют постоянного дополнительного опрыскивания, им не хватает полива. Рекордсменом по увлажнению воздуха является циперус (другие названия: сыть, осока очереднолистная, венерина трава), который ежедневно выделяет от 500 мл до 2 л влаги. Но растение само любит частое опрыскивание. В зимнее время работа отопительных систем становится настоящим испытанием для комнатных растений. Приходится ставить их в поддон с водой и придумывать другие ухищрения. Так что в роли спасателей растениям тут не выступить, они скорее сами нуждаются в помощи.

Итак, поддерживать оптимальную влажность воздуха, тем более в разгар отопительного сезона, легче всего с помощью специальных устройств. Оптимальным устройством для этих целей является увлажнитель воздуха.

Самый простой тип таких приборов – традиционный увлажнитель (или увлажнитель холодного пара). Такой прибор увлажняет воздух в квартире, испаряя частицы холодной воды. Использовать его достаточно просто: залейте воду в резервуар, после чего вентилятор прогонит ее через специальные фильтры. Основной плюс таких моделей: они самостоятельно подстраиваются под окружающие условия и регулируют скорость испарения воды в зависимости от того, какой уровень влажности в данном помещении. Отсутствие пара позволяет использовать его в детской, не привлекая внимание детей. Но при использовании жесткой воды фильтр придется менять 2-3 раза в месяц.

В паровых моделях насыщение воздуха влагой происходит из-за испарения горячей воды, пар имеет температуру 50-60 градусов. Здесь испаряющим элементом служит уже не фильтр, а пара электродов, которые погружаются в воду, тем самым нагревая и испаряя её. Когда вода из резервуара полностью выкипает, увлажнитель автоматически отключается. Температура пара влечет за собой и ограничения: увлажнители не рекомендуется приобретать тем, у кого есть маленькие дети. Следует учитывать и то, что прибор такого типа повышает температуру окружающего воздуха.

На сегодняшний день самая современная и популярная у потребителей модификация – ультразвуковая модель. В аппарате осуществляется вибрация пластины с ультразвуковой частотой, вода разбивается на мельчайшие частицы и равномерно распыляется в помещении в виде холодного пара. Достоинства увлажнителя этого типа – высокая эффективность, низкий уровень шума и невысокое потребление электроэнергии. Недостатком можно назвать то, что ультразвук расщепляет жидкость на мельчайшие капли, расщепляя и содержащиеся примеси, поэтому воде требуется деминерализация, иначе мебель, бытовая техника покроются белым налетом после высыхания осевших мелких капелек воды. Этого можно избежать, используя дистиллированную воду, либо применяя специальные фильтры-картриджи для умягчения воды (естественно, со своевременной заменой).

Какой бы способ увлажнения вы ни выбрали, помните: ничто не заменит проветривания и влажную уборку. И тогда ваше самочувствие будет в норме.

Л.М. Черевко, помощник врача по общей гигиене

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11