Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.04.2014 15:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Место, куда приходят поклониться

Богодуховские кадеты: "Чтим память павших героев"
На территории Павлоградского района находится 28 памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Пожалуй, нет такой семьи, которую бы не коснулась война, чьи деды и прадеды не воевали бы за свободу, за жизнь, за мир. Жители нашего района бережно относятся к мемориалам, ухаживают за ними, и, конечно же, приходят поклониться, отдать дань памяти героям-фронтовикам.

В селе Богодуховка памятник солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, – место особо почитаемое. Ежегодно на митинг, приуроченный к празднованию Победы – 9 мая, здесь собираются богодуховцы, чтобы почтить память павших героев. Особенно красочно в этот торжественный день выглядит несение кадетами почетного караула, вынос знамени Победы в форме времен войны и возложение венков.

Местные школьники, и в частности кадеты, постоянно ухаживают за мемориалом: подметают опавшую листву, протирают мемориальную доску с именами фронтовиков, зимой очищают от снега. Школьники следят и за состоянием мемориальной доски с именами фронтовиков на местном кладбище. По словам куратора кадетского класса Г.Н. Колыжука, патриотическое воспитание подрастающего поколения играет огромную роль в формировании личности.

Два года назад обелиск по инициативе администрации Богодуховского сельского поселения привели в надлежащий вид, капитально отреставрировали его. Заказали и установили новые гранитные плиты для укрепления основания уже существующего постамента и новые мемориальные доски с фамилиями фронтовиков. На эти работы было затрачено около двухсот тысяч рублей – средства сельского поселения.

Но никаких средств не жалко для сохранения памяти о бессмертных подвигах, для обустройства того места, куда приходят поклониться. Нужно помнить своих героев поименно.

Максим Клок, ученик 8 класса:

Считаю, что за состоянием памятников необходимо следить для того, чтобы память осталась на века, чтобы будущее поколение никогда не забывало о героических подвигах своих дедов и прадедов. Принимая участие в мероприятиях, посвященных празднованию Победы в Отечественной войне, я испытываю чувство гордости. Пять моих прадедов погибли на фронте, защищая Отечество, один из них, будучи раненным, до последнего вздоха вел бой с врагом. Их имена увековечены не только в сердцах родных, но и на мемориальной доске обелиска.

В Новоуральском сельском поселении тоже есть места, куда приходят отдать дань памяти и поклониться тем, кто самоотверженно защищал Отчизну от фашистских оккупантов, кто геройски сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной. Это обелиск в селе Новоуральское и памятник в деревне Пашенная Роща.

Ежегодно администрация сельского поселения выделяет около 30 тысяч рублей на ремонт памятников – это и побелка, и покраска, и шпатлевка и др. В прошлом году на мемориальном памятнике в д. Пашенная Роща установили новые доски с именами погибших фронтовиков-земляков, на это администрация поселения выделила 15 тысяч рублей. А в 2012 году на ремонт обелиска на центральной усадьбе затратили 30 тысяч рублей: здесь установили шесть новых мемориальных досок, произвели обновление постамента.

Не остаются в стороне и школьники, в преддверии дня Победы и торжественного митинга они выходят на уборку территории возле памятных мест. Протирают, моют мемориальные плиты, убирают опавшую листву, прошлогоднюю траву и мусор, скопившийся за зиму. Никто не должен оставаться в стороне, считая это данью памяти землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64