Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.04.2014 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и в 80 лет клала скирды на загляденье

К 90-летию Павлоградского района: люди земли павлоградской

В деревне Божедаровка более 80 лет живут супруги Л.Н. и Л.Н. Ткаченко. Младшая сестра Любовь Николаевны – Екатерина, также всю свою жизнь не изменяла родному селу. Обе сестры с малолетства узнали, что такое крестьянский труд. Любови, как старшей в семье, в военное лихолетье в 12 лет пришлось пойти работать в колхоз. 

Сегодня она с чувством юмора, ноткой гордости, а иногда и со слезами на глазах вспоминает это тяжёлое время. Крестьянской работе не было конца.

В сенокосную пору подростки и женщины отбивали косы, чинили грабли, смазывали колёса у телег. С раннего утра над лугами слышался посвист кос у косарей, а у некоторых из-за высоких трав только макушки видны.
Люба пахала на быках, на лошадях сеяла, на комбайне обмолачивала хлеб. А какие скирды соломы и сена она клала – залюбуешься! Ей уж восемь десятков стукнуло, а она этот навык не потеряла – уложит корм на подворье в скирду: соломинка к соломинке, как причёсанная.

Стала постарше, перевели в доярки – с утра до поздней ночи на ферме. А домой вернётся без сил, в темноте, поскольку керосина не было, перекусит...

Часто вспоминала, как её на подводе, запряженной быками, отправили в Пристанское отвезти зерно. Поздняя осень, темнеет рано, одежонка худая. Но тряслась возчица, скорее, от страха, чем холода. В ту пору развелось волков в округе множество, даже на людей нападали. Так и ехала всю дорогу под сопровождение волчьего воя. Вот на таких людях держалась и держится Россия!

У её сестры Катерины тоже трудное детство было. В школу ходила только до холодов – обувать нечего было. Но, несмотря на это, детей посылали в поле колоски собирать, картошку убирать… Возвращались озябшие, уставшие, с израненными колючим жнивьём руками и ногами. Но никто не жаловался, все жили под лозунгом: всё для фронта, всё для Победы!

Война закончилась, сёстры нашли своё семейное счастье. Вырастили детей, внуков, подошёл черёд правнуков. Жизнь научила их не терять веру, ценить самое малое. Обе сестры имеют звание ветерана труда, награждены трудовыми медалями, а Люба – орденом Красной Звезды.

Какой же мерой измерить их каждодневный трудовой подвиг, их вклад в нашу Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84