Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

27.02.2014 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш позывной - "Молния-5"

К 60-летию освоения целинных и залежных земель

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление о дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель. Было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га.

В Павлоградский район прибыло 680 целинников, в том числе 359 из других областей. В период с 1954 по 1961 год в районе было освоено 90000 гектаров ранее пустовавших земель. Среди ныне живущих в районе целинников – Жиенгабул Каримович Каримов.

Из воспоминании Жиенгабулы Каримовича: «10 августа 1954 года на заседании исполкома Павлоградского районного совета был принят первый документ об освоении целинных земель. На основании этого постановления и решения райкома комсомола из молодых механизаторов, живущих на территории района и приезжих целинников, создавались комсомольско-молодежные тракторные бригады.

Была создана комсомольско-молодежная тракторная бригада № 5 Семяновской МТС (на территории ныне существующего аула Кайдаул). Всего бригада обрабатывала 7313 гектаров земли, из них целинных и залежных земель — 5500 гектаров. Меня, хоть я и был молодым механизатором, назначили бригадиром. В бригаде было 40 человек, 28 из которых презжие из Ульяновской, Ивановской и других областей страны, остальные жители аула Кайдаул.

Из приезжих в памяти остались имена Федора Соловьева, Александра Ершова, Петра Видяйкина, Меркурия Аргандеева. Из местных – Кажмака Ералинова, Касыма Жуматова, Зикена Жумабекова, Самиголла Смагулова, Тимеш Сагнаева, Малгазара Дюсембаева, Хусаина Искакова. Секретарь комсомольской организации Бахыт Мухамедкалиев, который ежедневно подводил итоги трудового соперничества, вручал переходные вымпела и передавал по радиостанции, работавшей на аккумуляторных батареях, сводку. Позывной бригады № 5 был «Молния-5» Итоги подводились отдельно на пахоте, обработке, посеве. Один раз в неделю выпускалась стенгазета «Молния». Работали на 22 тракторах круглосуточно в две смены. Техника новая, в основном дизельные С-80, но были и трактора ДТ-54.

Целинные и залежные земли распахивались тяжело. Трактора не могли тянуть 10-ти корпусные плуги, приходилось снимать по одному корпусу. Ежедневно в кузне «оттягивали» лемеха (кузнецом работал А. Ермагамбетов).

Обрабатывали землю дисками и лущильниками в два, три, четыре следа вдоль и поперек. Ящики лущильников загружали землей для тяжести, чтобы можно было разрезать вековой пласт. Иногда приходилось ждать дождя, чтобы размягчило пласт. После обработки лущильниками пускали тяжелые бороны.

Пересмена трактористов проводили в 8 часов утра и в 8 часов вечера. Во время пересмены меняли лемеха, заправляли трактора, проводили техническое обслуживание, вручали переходящие вымпелы.

В поле стояли два вагончика. В одном жили приезжие механизаторы, в другом была столовая, где повариха готовила трёхразовое питание. Один раз в неделю возили в баню в Семяновку.

В 1954 году подработку земли проводили все лето и осень. Сеять начали только в 1955 году перекрестным способом. Сеяли не всю площадь, а по частям, по тем участкам, которые были хорошо подработаны.

В 1958 году получили хороший урожай по 14,6 ц/га. Заняли первое место в районе. И меня, как бригадира, поощрили велосипедом.

Убирали хлеба прицепными комбайнами «Коммунар», «Сталинец-1», «Сталинец-6», которые таскали трактора ДТ-54. Хорошими комбайнерами были Иван Манник, Александр Бойко, Анатолий Шутько, Нажен Сагнаев, Кажмак Ералинов. 5500 гектаров земли освоили почти за шесть лет.

В 1956 году я вступил в члены КПСС. Это было большое доверие и огромная ответственность.

Зерно с поля возили на ток, который был оборудован на краю аула Кайдаул. Зерно возили солдаты на своих машинах. На помощь в период уборки урожая привозили девчат, работавших на Сибзаводе.

Многих моих товарищей, с кем поднимали целину, сейчас нет в живых. Вечная им память и слава!»

Ж.К. Каримов имеет 48 лет трудового стажа. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», поощрен поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку СССР, множеством Почетных грамот разного уровня. За высокие показатели во время уборки урожая в 1960 году имя Ж.К. Каримова занесено в книгу Почета Павлоградского района. Является имамом, духовным наставником для подрастающего поколения, любящим и любимым отцом, дедом и прадедом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109