Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.09.2013 17:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Умный" доильный зал

Автор: Евгений Манамс
Источник: "ВЗ", № 35 за 13 сентября 2013 г.
Виктор Данилович Буц показывает новое оборудование в доильном зале животноводческой фермы
Модернизация в животноводстве

Районная газета не раз писала о успешной работе племенного завода «Богодуховский». Как известно, там уже давно завершена модернизация всех производственных помещений, где скот содержится по беспривязному методу, навозоудаление ведется механически при помощи дельта скреперов, а кормление животных организовано однотипное, не меняющееся круглый год. Благодаря этим новшествам удалось добиться высокой продуктивности коров и высшего качества сдаваемой богодуховцами продукции.

Но время не стоит на месте, к качеству молока производители молочной продукции предъявляют все более жесткие требования, соответствующие международным стандартам, применяемым в условиях ВТО. В связи с этим, руководство хозяйство во главе с исполнительным директором ЗАО «Богодуховское» Виктором Даниловичем Буцем, приняли решение приобрести новое доильное оборудование, отвечающее всем современным требованиям. Немало пришлось поездить по стране и за ее пределами главному зоотехнику хозяйства В.И. Кучегуре, выбирая подходящий по всем параметрам современный доильный зал. Выбор был остановлен на оборудовании белорусской компании «Юнибокс», специалисты которой и прибыли в Россию, и конкретно, в Богодуховку, чтобы помочь осуществить монтаж и пуско-наладку чудо доильного зала. В настоящий момент работа подходит к завершению. В конце сентября первые буренки будут доиться в «умном» доильном зале.

На прошлой неделе богодуховскую ферму посетили глава Павлоградского района А.Н. Капля и начальник управления сельского хозяйства района Н.А. Шкловчик, чтобы лично оценить преимущества, которые предполагается получить при введении в строй нового доильного зала.

Стоимость самого оборудования составляет 10 млн. рублей, а вместе с установкой и пусконаладочными работами, оно обошлось хозяйству в 15 млн. рублей, – рассказывает исполнительный директор ЗАО "Богодуховское" В.Д. Буц. – Но это вполне обоснованные затраты, на которые мы идем, зная, что на выходе получим качество, а значит более высокую добавленную стоимость на сдаваемое нашим хозяйством молоко. Тем более, что на одном доильном зале останавливаться мы не собираемся. Их необходимо на все наше поголовье, как минимум еще два. Посмотрим, как будет работать этот, а затем примем решение. Наши специалисты были в Белоруссии, стажировались на подобном оборудовании, убедились в целесообразности его применения в наших условиях.

Что же из себя представляет доильный зал «Юнибокс», в чем его преимущества? Об этом рассказал специалист компании А.А. Ананич.

Доильный зал, который установлен в Богодуховке, создан по технологии Dairymaster. Он отлично подходит для доения стада среднего либо большого размера, имеет высокую пропускную способность благодаря системе быстрого выхода. Конструкция позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство и значительно снизить трудозатраты операторов доения. Существует множество различных конфигураций зала типа «Параллель»: от базовой комплектации до полной автоматизации.

Стойловая система, применяемая в зале, осторожно удерживает корову на месте во время доения. Стойла являются идеальным средством индивидуального контроля коров и обеспечивают быструю и безопасную загрузку зала, а также четкую последовательность расстановки животных в порядке их входа в доильный зал. После завершения доения стойла поднимаются, предоставляя достаточно пространства для быстрого выхода коров.

Защитный короб из нержавеющей стали является дополнительной опцией для доильных залов, в него помещается молокопровод и линия пульсации. Внутри короба также устанавливаются либо автономные автосъемники аппаратов, либо счетчики молока, снаружи остается только пульт управления для оператора.

Конкретно в данном зале используется его современная модификация с системой комплектования «Свинговер». Она представляет собой одну из наиболее эффективных, удобных, экономичных конфигураций, при которой один доильный аппарат устанавливается на два доильных места, расположенных друг напротив друга. Зал спроектирован таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт для обслуживающего персонала и животных. Отличительная особенность системы «Свинговер» – поворотные кронштейны из нержавеющей стали, которые позволяют удобно перемещать доильный аппарат с одной стороны доильного зала на другую. Кроме того, система позволяет значительно (до 15%) сократить инвестиционные затраты и эксплуатационные расходы.

Кроме того, на каждую корову устанавливается чип, который сообщает на компьютер, во время процесса доения, обо всех биологических параметрах животного. Если есть какие-либо отклонения, то молоко от этой коровы автоматически поступает в отдельный молокопровод и в отдельную емкость. То есть исключается попадание такого молока в партию, которая предназначается для сдачи. Животное затем обследует ветеринар и назначает лечение. А доильный аппарат после каждой коровы автоматически промывается специальным обеззараживающим раствором, а затем водой. Таким образом, следующее животное доится уже чистым аппаратом.

Еще одно новшество. Компьютер определяет сколько корова дала молока и, в зависимости от продуктивности, дает ей порцию комбикорма. Если больше нормы – получай дополнительный паек, если меньше – обычная норма.

Остается только добавить, что модернизация животноводства в Павлоградском районе ведется и в других хозяйствах. Так, в ЗАО «Нива» идет строительство фермы, где будет установлен доильный зал израильского производства. Его стоимость в четыре раза больше, чем в Богодуховке, но и поголовье там, соответственно выше.

Ведутся подобные работы и в КФХ «Бозоян». Там ожидается поступление доильного зала германского производства.

Новый доильный зал в Богодуховке

1. Фрагмент 1
2. Фрагмент 2
3. Фрагмент 3
4. Фрагмент 4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99