Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.12.2013 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старейшая школа района отметила 110 лет

Автор: Евгений Манамс
Источник: "ВЗ", № 49 за 13 декабря 2013 года
Белоусовские учителя отлично пели на юбилейном вечере
Юбилей

Своих первых учеников Белоусовская школа встретила в далеком 1903 году. За 110 лет путевку в жизнь здесь получили сотни молодых людей. Точное число выпускников подсчитать не представляется возможным, поскольку многие документы тех лет утеряны. А вот с 1946 по 2008 год школу закончили 525 учащихся. Их имена вписаны в современную летопись образовательного учреждения.

Как все начиналось

В летописи школы сказано: «В 1903 году была открыта первая школа в районе в селе Белоусовка. Построена она была на средства общества при содействии казны, на что выделено 1200 рублей. Это была одноклассная школа Министерства народного просвещения. Посещали ее в то время 45 душ – 34 мальчика и 11 девочек. Первым директором школы стал Николай Иванович Соловьев. Ученики сидели на лавках за одним столом.

20 ноября 1910 года в селе открыли еще одну школу – церковно-приходскую. В документах сказано, что на первое января 1910 года ее посещали 52 мальчика и 16 девочек – всего 68 душ.

Население в большинстве было неграмотным. В 1928 году в хозяйственной книге зарегистрировано 1160 человек, проживающих в Белоусовке. Читать и писать из них умели лишь 420 человек.

В 1936 году в здании ликвидированной церкви открыли семилетнюю неполную среднюю школу. Ее директором стал Алексей Владимирович Белоусов. Ученики приходили учится и из других сел: Юрьевки, Новой Рощи и даже из Соляновки и Дувановки.

С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны руководили школой А.П. Хлусова, Л.Н. Волкова, П.П. Ваницкий, М.А. Закутаева. С 1941 по 1945 годы в школе обучились 205 человек, а родилось в селе за это время всего 25 детей.

С 1955 года школу из-за недостатка материальной базы и контингента учащихся собирались закрыть. Руководили ей И.Е. Ещенко, Котляров, а затем Алексей Михайлович Белозеров. Закрытие откладывалось из года в год, да так и не произошло. А А.М. Белозеров проработал в Белоусовской школе 41 год, из них более 30 лет директором.

Начиная с 1974 года возглавляли коллектив учебного заведения Г.А. Щербань, В.Н. Алексеенко, В.С. Синебок, В.Я. Мирошник, М.А. Вивденко, Н.Н. Короткошей».

Вспомним годы школьные

С декабря 1997 года и по сегодняшний день директором работает Татьяна Юрьевна Коваль, которая сама является выпускницей родной школы.

Сегодня Белоусовская основная общеобразовательная школа является вторым домом для 44 учеников, которых учат одиннадцать педагогов. Первого сентября 2013 года пришли учиться семеро первоклассников, а покинут стены школы четверо девятиклассников. Это значит, что число учащихся начало расти, а то, что малышей-дошколят в последние годы становится все больше, вселяет надежду, что школа, а значит и село, будут жить и развиваться.

На юбилейный вечер встречи собрались бывшие одноклассники разных лет, учителя, которые работали здесь. Дружный, по-настоящему семейный коллектив учителей и учеников постарался, чтобы гостям на празднике было интересно и уютно.

То, что ученики и педагоги здесь, действительно, талантливые подтвердили и театральные сценки из жизни школы, и зажигательные выступления фольклорного коллектива украинской песни «Крыныченька» под аккомпанемент бессменного баяниста М.И. Алексеенко.

Трогательным и душевным стало интервью, взятое у старейших педагогов В.И. Алексеенко и О.Я. Сергиенко, которые отдали школе 40 лет и продолжают нести разумное и вечное для нынешних школьников.

Многие гости пришли с подарками. Администрация муниципального района подарила школе домашний кинотеатр с караоке, а администрация Юрьевского сельского поселения костюмы для Деда Мороза и Снегурочки.

После окончания торжественной части вечера встречи еще долго не гас свет в школьных кабинетах. Бывшие одноклассники общались, вспоминая самые чудесные школьные годы.

Спавка «ВЗ»:

О том, была ли школа в Павлоградке до 1903 года, известно очень мало. Краевед Н.А. Свиркин в своей книге «Павлоградские просторы» пишет: «В Павлоградке Министерство народного просвещения арендовало частные дома для учебы ребятишек. Помнят старожилы о деревянной школе, которая была расположена недалеко от универмага (теперь здание музея им. Н.А. Свиркина), т.е. на площади. (О дате ее открытия ничего не известно). Рядом с ней стояла церковь. С 1901 года открылось двухклассное училище, заведовал которым Иван Александрович Власов».
Но в любом случае Белоусовская школа, если и не самая первая в Павлоградском районе, то уж точно, одна из старейших. Это бесспорный факт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137