Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.10.2013 09:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не знали руки женщины покоя

Автор: Ксения Бохан (правнучка)
Источник: "ВЗ", № 41 за 18 октября 2013 г.
Судьба послала Е.И. Бохан много испытаний и долгий век
Люди земли павлоградской

22 октября нашему дорогому человеку: маме, бабушке, прабабушке Евгении Ивановне Бохан исполняется 95 лет. В нашей стране было много изменений за этот почти вековой период. Коснулись они и мою прабабушку: тяжёлое детство, сталинские репрессии, война, послевоенный период. 

Бохан Евгения Ивановна (урождённая Шалак), родилась в деревне Глинкино в семье Шалака Ивана Ивановича, имевшего в своём хозяйстве (пополам с братьями) жнейку, часть молотилки, косилку, скот, маслобойку. В семье, кроме моей прабабушки, было ещё две дочери и два сына.

Время было неспокойное. Появились завистники «богатству» Ивана Шалака и его братьев. На общем собрании посёлка постановили: признать хозяйство Шалака Ивана Ивановича явно кулацким,  выслать в отдаленные края  сроком на пять лет, с конфискацией имущества и лишением права голоса. Иван Иванович наказание отбыл и вернулся к своей семье, в 1937 году был осуждён и приговорён к высшей мере наказания -- расстрелу. Сложно было выживать его семье с клеймом «кулаки», «враги народа». Только в 1991 году Иван Иванович был реабилитирован.     

В 1941 году по радио узнали о начале войны. Начались трудные будни в тылу. Прабабушка и 2 её сестры работали в колхозе, не покладая рук. Сестра Галя была телятницей, Наташа даже была конюхом, а прабабушка работала дояркой. В бригаде было 4 молодых девчат: У каждой было по 15 коров, которых нужно было доить  3 раза в день вручную, на их попечении были и телята.  Всё делалось вручную. А ещё по очереди ручным сепаратором  перегоняли всё надоенное молоко. Откуда и силы брались у этих хрупких девчат!

После войны моя прабабушка вышла замуж за местного парня, вернувшегося с фронта,  и осталась жить в родной деревне. Больше 50 лет прожили вместе Евгения Ивановна и Григорий Борисович, вырастили и воспитали 6 детей, поровну сыновей и дочерей. Старшая дочь Любовь до самой пенсии проработала в совхозе «Семяновский» дояркой. Валентина уехала в город Омск на завод. Трое сыновей -- Иван, Алексей, Анатолий -- остались на родной земле, трудились в совхозе «Яснополянский», а дочь Галина в течение многих лет дарила здоровье местным ребятишкам.

У Евгении Ивановны 12 внуков и 15 правнуков. Живет она сейчас у дочери Галины. Часто навещают её и остальные дети, не забывают внуки и правнуки.

Среди наград прабабушки медаль «Ветеран труда», «Мать-героиня», она труженица тыла.  Не в обиде пожилая женщина на свою трудную судьбу, ведь такая выпала на долю целого поколения. Самая главная награда для нее сейчас -- это её семья. Мы её тоже очень любим и желаем ей здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60