Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школе вновь зазвучат детские голоса

Рита Калюга в этом году пойдёт в первый класс. Со своей первой учительницей Тамарой Дмитриевной Смелой девочка познакомилась задолго до Дня знаний, не раз прибегая в школу полистать новенькие учебники

В понедельник, 2 сентября, распахнут свои двери школы, в которых вновь зазвучат детские голоса. Именно в этот день в нашей стране начнётся новый учебный год. В Милоградовской школе на торжественную линейку придут 78 мальчишек и девчонок, десять из них впервые переступят порог учебного заведения и сядут за парты.

Примечательно, что количество первоклассников здесь не уменьшается, в прошлом году их также было десять, а на будущий год, по предварительным подсчётам, ожидается 12. Радует, что и общее количество учеников также не убавляется.

Милоградовская школа долгое время имела статус средней, а десять лет назад стала основной. Педагоги следят за успехами своих выпускников, знают, какую дорогу выбрал каждый из них. Тех, кто решил получить среднее образование, каждый день на школьной «Газели» возят в Павлоградскую гимназию. Таких нынче будет три человека. Поддерживают выбор и тех, кто после окончания 9 класса поступил в средние профессиональные учебные заведения.

В 2010 году директором Милоградовской школы стала Л.М. Алексеенко, которая трудится здесь более 30 лет. До директорства она была педагогом-психологом, затем завучем.

Сейчас её заместителями являются по учебной работе – Е.С. Калюга, по воспитательной – С.С. Батталова, по дошкольному образованию – бывшая заведующая Милоградовским детским садом Л.П. Яковенко (четыре года назад детсад присоединили к школе). Среди милоградовских педагогов много стажистов: Н.И. Абелькенова педагогике отдала 46 лет, Т.Д. Смелая – 43 года, И.Н. Дюсембаева – 33 года. Больше 20-25 лет работают К.С. Мухаметжанов, Н.Х. Дюсембаева, Е.С. Калюга, А.А. Тефс, Ю.А. Мелещенко, 11 лет назад в школу пришла И.В. Токарева.

Школьники стопроцентно охвачены горячим питанием, вкусными обедами их кормят повара Валентина Ивановна и Надежда Александровна Насоновы. Порядок как внутри школы, так и за ее пределами поддерживают рабочие по комплексному обслуживанию здания А.П. Боженков, В.А. Лёзина и К.С. Хайдарова. Водителем школьной «Газели» трудится В.А. Вольф, сторожами – А.В. Смелый и Е.А. Гунько.

Помимо учебной программы, предусмотрена и внеурочная деятельность. Дети с удовольствием посещают кружок «Хозяюшка» и секцию по ГТО и военному многоборью. Также сотрудничают со специалистом по молодёжной политике поселения Т.Ш. Жумахановой и педагогом ДООФСЦ Р.С. Жумахановым, которые проводят со школьниками различные мероприятия, акции.

Нынешним летом в пришкольном лагере оздоровились 60 милоградовских школьников. Но даже после закрытия летнего лагеря здесь не смолкали детские голоса – ученики 2-9 классов спешили на производственную практику, каждый в свою смену. Вместе с педагогами они выращивали цветы и овощи на пришкольном огороде – картофель, свёклу, морковь, кабачки.

На благоустройстве пришкольной территории трудились и школьники, изъявившие желание заработать во время летних каникул (программа «Летняя занятость подростков» центра занятости). Работодателями для этих восьми учеников выступило АО «Нива».

Два года назад в рамках проекта «Укрась свой школьный двор» во дворе Милоградовской школы появился небольшой прудик. Его, что называется, создавали всей большой школьной семьёй. В результате этой совместной работы вокруг пруда выросли красивые цветы, пальма из пластиковых бутылок, поселились лебеди из старых шин, а в самом водоёме появились его полноправные обитатели – караси. Чтобы комфортно было любоваться этой красотой, рядышком установили скамейку, а дорожку выложили из спилов деревьев.

И эту красоту, созданную своими руками, школьники берегут, так как знают цену собственному труду не понаслышке.

Надежда Лакомая

Перед началом нового учебного года второклассник Дима Дейзель пришёл получить учебники, которые ему выдала школьный библиотекарь Александра Анатольевна Тефс

Милоградовские педагоги и ученики в школьном дворе обустроили чудесный природный уголок — прудик с «пальмой» и цветниками. На снимке Майра Султашева и Данагуль Кисина с учителем К.С. Мухаметжановым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8