Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Милоградовские контрасты

В селе Милоградовка приступили к реконструкции мемориала Победы

Село Милоградовка образовалось, как и большинство населённых пунктов Павлоградского района, в начале двадцатого века, а точнее, по данным книги нашего краеведа Н.А. Свиркина, в 1908 году. Оно является административным центром Милоградовского сельского поселения, в которое также входит аул Кайдаул.

Редакция газеты «Ваша Звезда» продолжает рассказывать на своих страницах в рамках творческого проекта «Звёздное поселение» о жизни людей в сёлах и деревнях Павлоградского района. Сегодняшний и следующий выпуски газеты посвящены милоградовцам.

Проблема общая для всех

Село Милоградовка полностью асфальтировано, за исключением пары улиц. Но проблема в том, что фактический износ твёрдого покрытия некоторых улиц, в том числе и центральной дороги села – ул. Ленина, составляет 90 %. Имеется даже решение суда на её необходимый ремонт. Но последний раз ямочный ремонт с помощью щебня и шлака проводился здесь более десяти лет назад.

Дело в том, что Милоградовскому поселению нельзя похвалиться большим количеством земель, которые бы приносили доход в виде налога. Площадь их составляет порядка 11 тыс. га. К тому же сельхозтоваропроизводители перешли на упрощённую систему налогообложения, поэтому и эти поступления уменьшились. Поселение полностью дотационное, хотя бесперспективным его назвать нельзя.

Производство развивается

Несколько лет назад ЗАО «Милоградовское», которое занималось на территории поселения полеводством и животноводством, перестало существовать. Сюда пришёл крупный инвестор в лице АО «Нива». Перемены не заставили себя ждать. В реконструкцию животноводческого комплекса за несколько лет вложены десятки миллионов рублей.

Значительно увеличилась производительность труда, выросли надои и привесы. Возросла и заработная плата тружеников фермы.

Сейчас поголовье КРС на отделении составляет 1260 голов, из них дойное стадо – более 500 голов. После реконструкции помещений, которая на сегодняшний день продолжается, ещё столько же дойных коров планируется поставить здесь на нынешнюю зимовку. Производство удвоится.

На ферме трудятся около 80 милоградовцев, а с учётом водителей и механизаторов в АО «Нива» работают более 120 жителей села.

Местная власть

Исполнительная власть на территории поселения осуществляется местной администрацией, которую вот уже на протяжении 22 лет возглавляет Евгений Александрович Яковенко. Он сам коренной житель села Милоградовка, здесь трудились его родители, и он никуда отсюда уезжать не собирается. В меру сил и возможностей старается наладить взаимодействие с руководством района, области, акционерного общества.

Главной его помощницей много лет является заместитель главы Надежда Андреевна Завгородняя. Она в курсе всех местных проблем и достижений, лично знает каждого жителя, всегда приветлива и общительна с посетителями.

Кроме неё в администрации трудятся ведущий специалист В.Ю Максимов, главный бухгалтер Г.А. Блюм.

Большинство хозяйственных проблем лежит на плечах директора ХЭС А.Д. Литвиненко. Он к тому же является водителем пожарного автомобиля, который имеется на балансе поселения.

Также в коллективе трудятся по совместительству электрик Ж.М. Дюсембаев, специалист В.Ю. Арама и уборщик С.В. Савлучинская. Отдельная задача у начальника военно-учётного стола Л.В. Любомирской.

Небогатого бюджета поселения в основном хватает на текущее обслуживание дорог в зимнее время (очистка от снега) и на электроснабжение. Кстати, освещены в ночное время все улицы села, большинство фонарей уже заменены на энергосберегающие.

Уже сейчас начали в поселении подготовку к предстоящему 75-летию Великой Победы. Задумали реконструировать обелиск в а. Кайдаул, а местный мемориал солдату Победы, который в Милоградовке один из самых красивых в районе, капитально отремонтируют. Уже приступили к демонтажу старого облицовочного материала, его заменят на новый.

Не забывают и о вопросах благоустройства территории. Ежегодно в летнее время совместно со службой занятости нанимают работников для выкоса сорной травы, вырубки деревьев и ненужных кустарников.

В Милоградовке достаточно много коров и лошадей, содержащихся в ЛПХ. В своё время в поселении успели качественно обновить травы на местных пастбищах, так что пасти животных есть где, а главное – кому. Пастухи здесь постоянные, и искать их каждый год, как в других поселениях, не приходится.

Одной из проблем является старение населения. Вот и в а. Кайдаул, к большому сожалению, осталось лишь шестеро ребятишек школьного возраста. Их на учёбу с сентября нынешнего года по желанию родителей будут возить в Павлоградский лицей.

Справка «ВЗ»

На сегодняшний день в Милоградовском сельском поселении проживают 863 жителя. В Милоградовке – 704 человека и в Кайдауле – 159 человек.

Жителей пенсионного возраста – 152 человека.

На территории поселения действует основная общеобразовательная школа, в которой обучаются около 80 ребят с первого по девятый классы.

Действует одна разновозрастная дошкольная группа, рассчитанная на 25 человек, при школе есть группа для подготовки будущих первоклассников, из числа тех, кто не посещал дошкольное образовательное учреждение.

В Милоградовке действуют отделение почтовой связи, сельские амбулатория, культурно-досуговый центр, библиотека, работают два магазина индивидуальных предпринимателей Г.Н. Серажим и Д.Д. Каримова.

Милоградовка газифицировалась самой первой в Павлоградском районе. В 2002 году первые улицы подключились к голубому топливу в райцентре, а уже в 2003 газ пришёл в Милоградовку. Сейчас здесь газифицированы почти все подворья за редким исключением. Мастер теплового участка В.В. Юр с операторами газовой котельной следят за теплом в объектах социальной инфраструктуры.

В более чем 70% дворов проведён и водопровод.

Евгений Манамс

Ведущий специалист администрации Милоградовского сельского поселения Виктор Юрьевич Максаков

Толкын Шайкеновна Жумаханова — специалист по молодёжной политике

Глава Милоградовского сельского поселения Е.А. Яковенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11