Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.08.2019 16:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медовый Спас здоровья припас

Танец маленьких "пчёлок"

В Павлоградском районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина 14 августа прошёл праздник «Медовый Спас здоровья припас», который подготовили музейщики и работники районной библиотеки.

Пришедших в это день в музей павлоградцев уже на входе ждало немало сюрпризов. В фойе библиотекари оформили книжную выставку «Всё о пчёлах», предложили ответить на вопросы познавательной викторины на медовую тематику, дарили буклеты и рецепты блюд, основным ингредиентом которых является мёд. Наибольшее внимание и взрослых, и детворы привлекли весёлая фотозона «Пчёлка» и мастер-класс по плетению венков из полевых и садовых цветов.

Ведущие праздника – директор музея О. Громова и лектор-экскурсовод О. Марендыч – рассказали о традициях празднования Медового Спаса или, как по-другому его называли на Руси, Макавея. Всех собравшихся поздравил с православным праздником священнослужитель храма в честь Преображения Господня, иеромонах Филарет.

В нашем районе немало людей, которые занимаются этим народным промыслом, а поэтому они по праву могут считать его профессиональным праздником. Поэтому павлоградские пчеловоды – Сергей Дмитриевич Кузнецов, Владимир Леонтьевич Бойко и Иван Николаевич Стороженко – и стали почётными гостями мероприятия.

Если И.Н. Стороженко – начинающий пчеловод, то его товарищи по ремеслу опытные мастера своего дела. У Ивана Николаевича два улья, мёд очень любят домочадцы и родственники мужчины.

В.Л. Бойко называет себя пчеловодом-любителем. По его воспоминаниям впервые он столкнулся с пчёлами, когда школьником помогал на совхозной пасеке. А своих пчёл он развёл уже после окончания института и получения профессии агронома. Сегодня он держит не более десяти семей пчёл, по его признанию, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить вкусным лакомством всю родню.

А вот для С.Д. Кузнецова пчеловодство стало не только призванием, но и основным доходом. Мёд, произведённый на пасеке Кузнецовых, славится не только среди павлоградцев, но и среди жителей других районов и даже региона. Как шутит Сергей Дмитриевич, если раньше это было лишь увлечение, то сейчас это стало работой (15 лет назад Кузнецовы оформили ИП).

Рассказали гостям и о предметах пчеловодства, представленных на выставке. К примеру, В.Л. Бойко продемонстрировал собственноручно изготовленный шестирамочный улей-колоду из лиственницы, который передал в дар музею. С.Д. Кузнецов говорил об устройстве современных ульев, которые он использует на производстве.

Для участников мероприятия маленькие воспитанники танцевального коллектива «Волшебный холст», нарядившись пчелками, исполнили весёлый танец. Они же подарили каждому мёд в оригинальной баночке с символикой Спаса.

Приглашённым пчеловодам вручили благодарственные письма и памятные сувениры – подставки под мёд, изготовленные в ООО «Формат».

В завершении праздника всех пригласили отведать сладкого мёда и ароматного чая из самовара. После дегустации мёда многие посетители музея ушли не с пустыми руками, а приобретя баночки этого полезного лакомства.

Надежда Лакомая

В.Л. Бойко рассказал про ульи

В фотозоне «Пчёлка»

Девчонки изготовили венки на мастер-классе

Дегустация мёда с пасеки С.Д. Кузнецова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12