Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь всегда ждут таланты

25 лет певуньи из ансамбля «Россияночка» радуют зрителей своими выступлениями

Не пустует сельская библиотека

В здании Тихвинского культурно-досугового центра располагается и сельская библиотека, где юных и взрослых любителей книги радушно встречает Наталья Владимировна Горбунова.

Она приняла «книжное хозяйство» из рук в руки от замечательных специалистов, отдавших любимому делу не один десяток лет, – Л.А. Волчковой и И.Н. Гордеевой, и старается продолжать их традиции. Вот и компьютерные курсы прошла вполне успешно. Считает Наталья Владимировна, что сегодня это просто жизненно необходимо: все отчёты, презентации, планы по электронной почте экономят время библиотекаря, да и нужную информацию найти гораздо проще и быстрее.

Что село её – самое читающее, сельский библиотекарь уверена на все 100%. Формуляры на абонементе оформлены на 800 человек и для каждого старается подобрать книгу или журнал, который заинтересует, подтолкнет прийти сюда ещё раз.

Неплохой здесь общий фонд в 16500 экземпляров, и для чтения самых юных много учебной, познавательной литературы. Любят юные тихвинские книгочеи периодические издания, такие как журналы «Мурзилка» и новый, под говорящим названием «Детское чтение для сердца и разума», энциклопедические издания просматривают с интересом.

Наталья Владимировна – неизменный участник и полноправный организатор мероприятий вместе с культработниками при проведении праздников, работе детского пришкольного лагеря. Вот и к юбилею родного села она подобрала много краеведческих материалов о тихвинцах и замечательном человеке Н.А. Свиркина, объединив их на выставке «Место, где хочется жить».

О своих активных читателях, больших и маленьких, рассказывала сельский библиотекарь с удовольствием. Например, В.В. Горчаков любит издания военной тематики. А в семье Е.П. Корякиной с книгой дружат все: сын Сергей, невестка Наталья и внучка Ангелина. Как и у Т.Б. Вебер любовь к чтению передалась дочери Жене. Обязательно хотя бы раз в неделю приходит за новой «порцией» для чтения В.П. Гунина.

Из школьников постоянно у полок с книгами в поисках «самой-самой» Катя Москотина, Саян Нуркашев, Толя Клостер, Салина Байсиитова.

Ещё при библиотеке работают клубы «Искорка» для ребят и «Ветеран», где собираются для общения самые читающие тихвинцы старшего поколения.

"Россияночка" и "Грация"

Штат Тихвинского КДЦ невелик, но работают тут специалисты с полной отдачей не по одному десятку лет. Но, тем не менее, здесь активно работают 14 творческих формирований, кружков и клубов по интересам для всех групп населения.

И работают с ними методист по культурно-просветительской работе Наталья Викторовна Кузнецова, отдавшая своему делу 30 лет.

Баян Капышевна Тугаева, культорганизатор Кирибайского сельского клуба, организует досуг аульчан уже 20 лет. Стажист и другой культорганизатор из Топольков – Е.В. Штрикер. С.Ж. Бектурсунова из Краснодарки за три года работы тоже успела поднакопить опыта.

Директор КДЦ Р.А. Королёва пришла сюда как руководитель кружка 18 лет назад, сейчас кружковую работу ведёт Т.Б. Вебер, занимающаяся с ребятами прикладным творчеством. Директором Раиса Александровна стала позднее, организовав не один десяток праздников, пережив с коллективом многолетние испытания низким тепловым режимом в двухэтажном здании «очага культуры» и недавний пожар, последствия которого устраняли общими силами.

Ещё одна «культединица» Тихвинского КДЦ – культорганизатор Т.И. Петина – тоже не новичок здесь.

Гордятся в коллективе, подчеркнула Раиса Александровна, своим долгожителем, вокальным ансамблем «Россияночка», созданным 25 лет назад прекрасными музыкантами Николаем Ивановичем и Любовью Ефимовной Клиценко. Николай Иванович работал аккомпаниатором, а его супруга, обладавшая звучным голосом, стала солисткой. Ещё одной солисткой на протяжении солидного периода была в ансамбле С.А. Поддубнова.

Состав этого творческого коллектива долгое время оставался неизменным. И его выступления тепло встречали не только местные жители, но и на сценах многих сельских клубов района.

Порадовала «Россияночка» своими песнями всех собравшихся на 110-ую годовщину с. Тихвинка. Сегодня в нём поют Г.Н. Водина, Л.Н. Толстунова, Л.Н. Гинтер, Р.А. Королёва, в их репертуаре лирические, патриотические и современные песни.

Зажигают здесь и новые «звёздочки», такие как Алина Сидоренко, которая не только хорошо поёт, но и танцует, Аня Позднякова – неизменная ведущая праздничных программ. Евгению Вебер, например, не только отличают вокальные данные, но и игра на гитаре. Коля Рудик, Никита Королёв, Женя Ивахно, Вероника Науменко, Артём Петин тоже активные участники художественной самодеятельности. Алексадр Дронов, вполне успешно выступавший на районных конкурсах, теперь сам выбрал профессию, связанную с этой интересной сферой деятельности, сегодня учится в колледже культуры и искусства.

В вокальном ансамбле «Улыбка» и танцевальных «Грация», «Непоседы» успешно занимаются Айлан Нуркашев, Вероника Дынник, Вероника Кудашёва, Лейла Гизатулина, Вероника Ивахно и другие. Все костюмы, атрибуты, реквизит готовят своими руками, а финансовую помощь и поддержку получают от администрации сельского поселения, КФХ «А.Э. Бозояна». Вот и праздник к юбилею села готовили общими силами.

Надежда Попова

Женя Вебер — юная «звёздочка» из Тихвинки

Директор КДЦ Р.А. Королёва и библиотекрь Н.В. Горбунова у выставки «Место, где хочется жить»

Участники кружка «Умелые руки» (руководитель Т.Б. Вебер) умеют многое

Добрые слова о земляках

На празднике, посвященном 110-летию Тихвинки, звучало много добрых слов в адрес его жителей. После слов ведущих об истории основания села первыми поздравили и поблагодарили за многолетний труд старожилов.

Старейшей жительнице Вере Касьяновне Стояновой в этом году исполнилось 95 лет, 89-летний рубеж перешагнула Раиса Фоминична Пиндюк, 87 лет исполнилось Константину Михайловичу Миллеру, по 85 лет – Марии Ивановне Витман и Алексею Яковлевичу Устименко, до сих пор в гуще общественной жизни местная поэтесса Инна Семёновна Наумчук. Всем им и ещё одиннадцати старожилам, тем, кому за восемьдесят, артисты подарили свои песни и памятные подарки.

Следующий блок был посвящён семейным парам. Так поздравили серебряных юбиляров Александра и Людмилу Поздняковых, тридцатилетний стаж семейной жизни у супругов Александра и Ирины Убоговых, Ивана и Натальи Горбуновых, Серика и Салеймы Байсиитовых, Александра и Тамары Шушариных. 35 лет вместе Александр и Марина Кривогуз и Александр и Ирина Петрухины, 40 лет – Борис и Ирина Гордеевы, Владимир и Надежда Калиниченко, Николай и Галина Карась, Рашид и Бакен Курманбаевы. 45-летний юбилей у Николая и Людмилы Гончар и Владимира и Зои Сисаренко. А самый долгий семейный стаж в селе у Алексея Яковлевича и Раисы Николаевны Устименко.

Не забыли и самых маленьких тихвинцев. Так сложилось, что второго июля появился на свет Динмухамед Ахметов, а на следующий день Варенька Побатина – они и стали самыми юными жителями села.

Добрыми словами отметили многодетных мам Ж. Большину, А. Байжигитову, а также семьи М. Багровой и Н. Шпигель, в которых воспитывают по девять ребятишек.

Будет с кого брать пример достойной семейной жизни молодожёнам 2019 года Дмитрию Пономарёву с женой Екатериной Козьма и Александру и Марине Горбуновым.

Многие годы прожил в Тихвинке Н.И. Кузьмин, он приехал на праздник со своими музыкальными подарками и выступил перед земляками, поздравив их своими песнями.

Отдельный блок посвятили защитникам Отечества, несшим службу в горячих точках.

В течение дня шли соревнования по мини-футболу, волейболу, теннису, армрестлингу.

В футболе победили кирибайцы, второе и третье места у краснодарцев и тихвинцев. В волейболе сильнее всех оказались гости из Логиновки, второе место у хозяев, третье – у кирибайцев. В настольном теннисе победил Р. Сарбелов, вторым стал Ю. Шевченко, третьим – Э. Ладыка. В легкоатлетической эстафете 4 х 100 м победили кирибайцы, тихвинцы стали вторыми.

Большую помощь в проведении праздника оказали глава Тихвинского поселения А.М. Убогов, спонсоры – глава КФХ «Бозоян А.Э.», фермер Б.В. Гордеев. Спонсором спортивных состязаний стала Елена Дисенко (франчейзи, компания «CityLaif», IT-партнёр группы компании «Интер недвижимость проект»).

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11