21.06.2019 09:38 Пятница

Кавалер ордена славы

(Слева направо) Правнук героя-фронтовика Семён Дынник, названный в честь прадедушки, пронёс его портрет в Бессмертном полку; Татьяна и Алёна Дынник 9 Мая несли портрет дедушки и прадедушки И.Я. Дынника

22 июня — День памяти и скорби

Семён Фёдорович Голопятов родился 15 января 1913 года. Первой в его содатской биографии стала Финская война (1939-1940 гг.). До августа1941 года он ещё успел пожить обычной сельской жизнью в своём родном селе Раисовка Кокчетавской области, где позднее одной из улиц дали его имя, работал в колхозе. Затем его вновь призвали на фронт.

Особенно тяжёлыми, вспоминал мой дедушка Семён Фёдорович, были сражения под Ленинградом, где его дивизия вела беспрерывные бои с сентября 1941 года до сентября 1944 года. Дивизия стояла насмерть в оборонительных боях у Синявино, Волхово и Новгорода, содействовали прорыву блокады Ленинграда, освобождали Ленинградскую область и Онежско-Ладонежский перешеек от германских оккупантов. Во многих этих кровавых баталиях отличился артиллерист С.Ф. Голопятов.

31 марта 1944 года при прорыве укрепленной обороны противника в районе погоста Чирского, юго-восточнее г. Пскова, ефрейтор Голопятов выкатил своё оружие на прямую наводку. Противник тотчас же заметил пушку и открыл по ней бешеный огонь.

Но артиллеристы продолжали бой. Скупые, выверенные до миллиметра и доли секунды движения, точная наводка и хладнокровие принесли победу над противником – два блиндажа, четыре пулемёта с расчётом были уничтожены. Наша пехота выполнила боевую задачу, а через неделю – другую. Командир полка Рудой вручил награду отличившемуся артиллеристу Голопятову – его первый орден Славы 3-й степени.

Отвагу и мужество проявил Семён Федорович, будучи сержантом, летом 1944 года. Подразделение только что взяло деревню Кейкула и село Палалахта. Финны, стянув сюда крупные силы, предприняли контратаку. Пехота под прикрытием артиллерийско-минометного огня все ближе подходила к нашим позициям.

На помощь снова пришли артиллеристы. Голопятов и его товарищи выкатили свои пушки вперед и открыли шквальный огонь. Вражеская контратака захлебнулась. Только расчет моего деда уничтожил тогда противотанковые оружия и более десятка финских солдат.

На следующий день, 5 июля разгорелся жаркий бой за деревней Соловец. Пушка Голопятова подавила огонь финской батареи, мешавшей продвижению стрелковых цепей. В августе в полк пришла радостная весть: по представлению командования дивизии командующий армией награждает Семёна Фёдоровича Голопятова орденом Славы 2-й степени.

В марте 1945 года войска 19-й армии получили приказ освободить от немецко-фашиских захватчиков польский порт и город на берегу Балтики Гдвиню. 310-я стрелковая Новгородская дивизия наступила на город с запада. Как всегда в боевых порядках стрелков находились и артиллеристы. В их числе расчет Голопятова. Не отставая от передовых цепей пехоты, они подавляли вражеские огненные точки. Ни град осколков, ни рой пуль не могли заставить пушкарей уйти в укрытие: все прекрасно понимали, что без них атака захлебнется. Только на улицах Гдвиню Голопятов уничтожил станковый пулемет, два противотанковых оружия и множество гитлеровцев.

Окончание войны Семён Фёдорович встретил в городе Трептово помощником командира взвода.

Указом Президиума верховного совета СССР от 29 июня 1945 года младший сержант Голопятов был награжден орденом Славы 1-й степени.

Только в марте 1947 года мой дед, полный кавалер орденов Славы, что по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза, вернулся в родную Раисовку.

После окончания войны вернулся в колхоз «Шарыкский» где трудился трактористом, бригадиром тракторной бригады Шарыкской МТС, мастером-наладчиком до ухода на пенсию.

В настоящее время его награды хранятся в музее Боевой славы с. Рузаевка Кокчетавской области.

Семён Фёдорович был женат, вырастил трёх дочерей – Нину, Любовь, Зинаиду.

В его родном селе Раисовка в его честь названа улица имени Голопятого С.Ф. На ней жила его дочь Зинаида (сейчас проживает в Азовском районе Омской обл.). Товарищи, с которыми он служил в годы войны, не забывали его, писали письма.

Однажды в редакцию местной газеты «Ленинец» пришло письмо на конверте которого стоял обратный адрес: г. Ленинград. Писала секретарь ветеранской организации 310-й Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, младший лейтенант в отставке В.С. Островидова. В письме она рассказывает о своем однополчанине Семёне Голопятове.

21 декабря 1987 года на семьдесят пятом году жизни после продолжительной болезни ветеран партии и труда, участник Великой Отечественной Войны, кавалер трёх орденов Славы С.Ф. Голопятов скончался. Но память о нём бережно храним мы, его внуки и правнуки.

Т. Дынник, внучка, р.п. Павлоградка