Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сеют проверенные сорта

Сидят: засыпщики В. Гекельман, Д. Лутченков, водитель Е. Долгий, механизатор А. Глущиц; стоят: Т. Исин, механизатор В. Маляр, старший инженер Д. Барвинко, механизатор В. Лавров, мастер-наладчик М. Ахметов, водитель Н. Лось; сидит на К-700 механизатор Е. Бражник

К яровому севу в ЗАО «Яснополянское» приступили 7 мая. Как рассказал главный агроном хозяйства Алексей Крикун, начали с посева льна и гороха, под которые нынче в «Яснополянском» отвели 1000 и 200 га соответственно.

9 мая, несмотря на праздничный день, хлеборобы хозяйства приступили к севу овса, который занял 800 га полей.

Посеяли здесь уже 1177 га однолетки первого срока сева (смесь пшеницы, ячменя, гороха, овса, которая пойдёт на сенаж). Второй планируют начать в конце мая, чуть раньше, чем в прошлом году.

«Влаги в почве пока достаточно, – отмечает Алексей Викторович. – Благо, прошедшие дожди тому способствуют».

Сев главной культуры – пшеницы – яснополянцы начали 13 мая. Она разместится на 6000 гектарах. Ставку в «Яснополянском» делают на проверенные сорта «Павлоградка» и «Катюша», которые не первый год дают здесь достойный урожай.

В начале недели, с целью проконтролировать ход весенне-полевых работ, на полях ЗАО «Яснополянское» побывал начальник управления сельского хозяйства района Н.А. Шкловчик.

На севе пшеницы задействованы две бригады. В первой четыре К-700 и один «Беларус-3022» с шестью сеялками. Управляют техникой опытные механизаторы Анатолий Чиликин, Александр Перевалов, отец и сын Валерий и Александр Бражники, Николай Перменев. Засыпку зерна в этой бригаде осуществляют А. Гете и А. Исаев.

Вторая бригада – это три К-700 с пятью и один с четырьмя сеялками. За их штурвалом Владимир Лавров, Артём Глущиц, Евгений Бражник, Виктор Маляр. Чуть позже Виктор на своем четырехсеялочном агрегате займётся севом кукурузы.

Боронование после посева пшеницы осуществляет А. Разуменко на своем МТЗ-82.

На посеве льна занят другой механизатор – Владимир Разуменко. Почву под посев этой культуры подготавливает В. Рудейко напару с М. Федорченко на Беларусе-3022, а прикатывает посевы А. Вырва на МТЗ-82.

В любую минуту «спасением» подломавшейся в поле технике готовы стать две машины техухода (своя у каждой бригады), управляют которыми мастера-наладчики Виктор Григоренко и Марат Ахметов. Не обойтись и без знающего свое дело сварщика – Дмитрия Борисенко. Инженерной службой в хозяйстве руководит В.И. Ковальчук, помогают которому специалисты Д.В. Барвинко и В.Ю. Ковальчук.

Энергию для трудовых свершений работникам дают вкусные обеды и ужины, готовят которые повара Л. Перевалова, Т. Моисеенко во главе с заведующей столовой Н. Лещенко, а развозит их Анатолий Гладун.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24