Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.04.2019 12:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Стильные штучки" покорили "Омский подиум"

Коллектив «Стильные штучки» после выступления на конкурсе «Омский подиум»

Детский коллектив театра мод «Стильные штучки», действующий при павлоградском детско-юношеском центре, занял первое место на областном конкурсе театров моды «Омский подиум». На конкурс «штучки» представили коллекцию «Праздничная круговерть», созданную с элементами традиционной казачьей одежды и адаптированную под современные тенденции моды.

Творческий коллектив этот молодой, ему пять лет. Занимаются в «Стильных штучках» девочки 12-15 лет. А поскольку создание коллекции одежды требует знаний узкой специфики сразу нескольких областей творчества (прикладного, изобразительного, хореографического), то работа коллектива ведётся под руководством сразу несколько педагогов. Каждый из них имеет свои зоны ответствености.

Так, моделирование, кройка и пошив осуществляются под руководством Людмилы Николаевны Тюзкиной и Светланы Викторовны Оковитой. Художественное оформление (рисование эскизов, дизайн и декоративное оформление костюмов) курирует Инна Геннадьевна Ступник. Театральной и танцевальной постановкой номеров руководит Алёна Владимировна Петрова. И такой дружный творческий союз взрослых и детей приводит к соответсвующим высоким результатам. Подтверждений тому масса – в портфолио коллектива уже несколько дипломов победителя и призёра областных конкурсов.

Коллекция «Праздничная круговерть», которую «Стильные штучки» представили на рассмотрение экспертной группы конкурса «Омский подиум» сначала на заочном, а затем на очном этапах, состоит из восьми моделей – семи женских (их на конкурсной сцене продемонстрировали участницы коллектива Аня Прийменко, Люба Тюзкина, Таня Годыло, Настя Козуб, Алина Пышненко, Маша Бабидорич и Ира Гапоненко) и одной мужской, с показом которой девочкам помог Илья Манамс.

В коллекции представлены костюмы зимней одежды, вполне пригодные к повседневной носке. Основными материалами для создания моделей стали замша, стёганные платки и искусственный мех. В коллекции можно увидеть элементы самобытной одежды казачества разных регионов и времени. Каждый костюм дополнен головным убором и соответствующей обувью.

Демонстрировали свою коллекцию «штучки» в виде музыкальной театральной постановки, основанной на эпизодах славянских традиционных народных гуляний. Зрители увидели элементы «прогуливания», хоровода, пляски, и всё это под соответствующую музыкальную «нарезку». Вкупе со слаженными танцевальными движения, яркими костюмами получилась настоящая «Праздничная круговерть»! Посмотреть видео их выступления на «Омском подиуме» можно в официальной группе детско-юношеского центра в «Одноклассниках».

После победы на областном конкурсе «Омский подиум» творческий коллектив долго не отдыхал. На следующий же день девочки вместе со своими руководителями вновь отправились в Омск, на этот раз на областной конкурс театров моды «Живая нить традиций». Там юные модницы представили другую коллекцию, на этот раз джинсовую. Их «Городские мотивы» (именно так они её назвали) заняли третье место!

И это не все мартовские победы «Стильных штучек»: чуть раннее, в середине прошедшего месяца, они успешно выступили на конкурсе театральных миниатюр экологической агитации «Экоша»-2019, который проходит в рамках межрегионального фестиваля детско-юношеского творчества «Белая берёза». Миниатюра «Берегите лес от пожара» павлоградского коллектива удостоена диплома лауреата III степени! 10 апреля участницы «Стильных штучек» и их педагоги приглашены на церемонию награждения, которая состоится на базе Омского государственного университета путей сообщения.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9