Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2019 15:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Околица», «Горлица», «Славяночка»

Дружным коллективом организуют и проводят мероприятия в Богодуховке (слева направо) библиотекарь О.С. Марьян, директор КДЦ В.И. Коржавина, музыкальный руководитель В.Н. Ткаченко, специалист по работе с молодёжью Л.И. Клок

В Богодуховском КДЦ сегодня трудятся всего два человека – немного для центральной усадьбы. Но праздники, концерты, мероприятия разного масштаба – от камерных до Дня Победы, проводов Зимы – здесь всегда яркие, запоминающиеся.

Способствует этому и дружный творческий союз работников КДЦ с библиотекарем местной сельской библиотеки, специалистом по работе с молодежью.

Возглавляет Богодуховский культурно-досуговый центр вот уже четыре года Виктория Ивановна Коржавина. Она же руководитель действующих при очаге сельской культуры кружков и объединений, автор сценариев, художественный оформитель, швея… В ведении её коллеги, Василия Николаевича Ткаченко, музыкальная аппаратура – он отвечает за музыкальное сопровождение всех сельских мероприятий, концертов, репетиций.

Кружков и творческих объединений – детских, молодёжных, взрослых – при Богодуховском ДК насчитывается больше десятка. Это и известный на весь район вокальный ансамбль «Околица» – участник районных, областных фестивалей, конкурсов. Если в «Околице» заняты одиннадцать мужчин и женщин среднего и старшего возраста, то ансамбль «Горлица» – отдушина исключительно для представительниц женского пола Богодуховки. Восемь участниц этого коллектива также регулярно собираются на репетиции в местном ДК.

Активно действуют в КДЦ и малые формы вокальных союзов – дуэты, трио, есть и полюбившиеся богодуховцам солисты. Не так давно удачно «спелись» В.Г. Колыжук и В.А. Дорошенко – их дуэт «Шанс» уже успел завоевать признание на конкурсе «Голоса Прииртышья», который прошел в марте в Одесском районе. Члены жюри конкурса исключительно положительным образом отзывались о «Шансе». Радует односельчан своими песнями трио «Бабье лето», в составе которого поют В.И. Коржавина, Л.А. Сиряк, К.Н. Буц.

Богодуховские мальчишки и девчонки с удовольствием спешат на занятия ансамбля «Русский сувенир». Постоянных участников в нём – шестнадцать. Чисто девичий коллектив «Славяночка» также постоянно представляет новые номера на сценах села и райцентра, коллектив не раз становился призёром районных детских конкурсов. А вот в мальчиковом «Соколике» сейчас идёт набор желающих – старшая смена уже подросла, уступив место малышам.

На занятия вокалом к Виктории Ивановне ходят не только школьники – с третьего по седьмой класс. С большим желанием осваивает азы певческого мастерства дошкольница Катя Павлик, берёт пример с «опытных» товарищей – Егора Ткаченко, выступавшего на районном конкурсе «Весенняя капель», Алёны Черноболь, Иры Корниенко.

Что называется, в собственном соку богодуховские вокалисты не варятся, выезжают себя показать – других посмотреть и на областные, межрайонные мероприятия, такие, как «В душе звучат Украины мотивы», «Поёт село родное».

Ни одно патриотическое мероприятие в Богодуховке, особенно приуроченное к памятным датам, не обходится без участия объединения «Патриот». Сценки в исполнении разновозрастных представителей «Патриота» всегда с интересом смотрят сельчане.

По пятницам и субботам у бильярдного стола в КДЦ обычно можно застать любителей этой игры. Среди них и представители молодого поколения – Андрей Сиряк, Максим Клок, Павел Крисань. Также дважды в неделю молодые люди, подростки собираются на дискотеки в здании ДК.

По итогам прошлого года Богодуховский КДЦ стал победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений. Средства грантовой поддержки пока не получены, но планы культработники на них уже строят: очень нужен новый ноутбук, принтер, для уличных мероприятий необходимы держатели для колонок, для взрослых и юных артистов – новые микрофон и радиомикрофон, не помешало бы заменить старенькие стулья, а для дискотек пришлась бы кстати светомузыка. А ещё ко Дню работников культуры Богодуховский КДЦ отметили дипломом второй степени администрации района за представленный отчетный концерт.

Ирина Белоус

Участницы ансамбля «Славяночка»

Ансамбль «Околица»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10