Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.02.2019 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогами Афганистана

Ветераны войны в Афганистане: (слева направо) П.И. Кренц, В.В. Витман, Ж.С. Жакиев, П.В. Дюга

В рамках празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана в стенах районного краеведческого музея состоялось мероприятие «Дорогами Афганистана». Данное мероприятие работники музея провели совместно с библиотекой, военкоматом, архивом, советами ветеранов ОМВД и Павлоградского района.

На встречу со студентами техникума, учениками лицея и Новоуральской школы пригласили тех, кто выполнял интернациональный долг в далёком Афганистане, — павлоградца П.И. Кренца, В.В. Витмана из Назаровки, жителя с. Богодуховка П.В. Дюгу и Ж.С. Жакиева из Кайдаула.

Через горнило этой войны прошло больше полумиллиона советских солдат, среди них более 30 жителей Павлоградского района. Многие наши земляки получили награды – ордена и медали. К сожалению, не все из этого списка смогли вернуться живыми в родные края: уроженец с. Новоуральское Н.В. Кирда погиб на чужбине, спасая своих однополчан. Память о нём и тысячах, отдавших свои жизни во имя мира, почтили минутой молчания.

Присутствовавшим в зале гостям организаторы встречи показали кадры из военной хроники тех лет, сопроводив их исполнением проникновенных песен. Также на экране сменяли друг друга фотографии и истории из жизни павлоградских воинов-афганцев.

Юноши и девушки с нескрываемым интересом слушали рассказы о боевых действиях в Афганистане из уст их непосредственных участников. Ж.С. Жакиеву довелось служить в артиллерийском полку, за хорошую службу имеет награды, которые украшают так бережно хранимый мужчиной его армейский китель.

В первую же ночь по прибытии в Кандагар П.В. Дюга узнал, что означает слово «война»: его часть подверглась обстрелу. А вот его товарищ В.В. Витман эту войну смог увидеть уже по пути в расположение своей базы: вдоль всей дороги встретилась не одна сгоревшая машина и десятки памятников.

П.И. Кренц попал на афганскую войну в самом её начале, в конце 1979 года, больше года он крутил баранку военной машины. Пересекая границу СССР и Афганистана, он на своей машине доставлял боеприпасы, продовольствие, различные грузы и, как привет с далекой Родины, советские фильмы, которые крутили не только в его части, но и в соседних подразделениях.

В завершении мероприятия воинам-афганцам подарили памятные сувениры и книги «Ветераны остаются в строю». В ответ виновники торжества в адрес подрастающего поколения произнесли напутственные слова о том, что наша родина нуждается в смелых и отважных защитниках.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29