Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.02.2019 10:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаджеты, как учебное пособие

Ж.И. Мухаметжанова демонстрирует поделки своих учеников

Учитель начальных классов Павлоградской гимназии имени В.М. Тытаря Жанар Иманкуловна Мухаметжанова в профессии уже тридцать лет. С детства она мечтала о педагогической деятельности, стремление девочки стать учителем всячески поддерживал её отец. С его благословения она и поступила в Омский государственный педагогический университет.

Свои первые шаги в профессию сделала в Кайдаульской школе, где перспективную молодую учительницу приметил директор Милоградовской средней школы Г.Т. Поликаренко. В скорости она перебралась на работу в это село. Здесь, работая в школе, Жанар Иманкуловна окончила заочно исторический факультет педуниверситета. К этому времени в двух базовых учебных заведениях района – лицее и гимназии – стали практиковать занятия сетевых классов, где проходили углубленное изучение предметов старшеклассники Павлоградского района. Завуч лицея И.Р. Пятак пригласила Жанар Иманкуловну преподавать историю и обществознание в лицей, здесь она отработала бессменно десять лет.

Жанар Иманкуловна с благодарностью вспоминает годы работы в лицее, где его директор Н.А. Жильцова предоставляла молодому педагогу полную свободу творчества. Используя современные методы педагогической науки, Ж.И. Мухаметжанова помогла многим выпускникам успешно сдать единый государственный экзамен по обществознанию. Об этом свидетельствуют множество грамот и сертификатов её учеников и её собственных, накопленных в портфолио педагога за годы работы.

Но все же, признается Жанар Иманкуловна, ей всегда нравилось работать с маленькими детьми. Мечта осуществилась, когда она перешла на работу в Павлоградскую гимназию.

В гимназии в этом году набралось три первых класса. Ж.И. Мухаметжанова стала классным руководителем 1 «В». Она признаётся, что детки пришли в класс с разной степенью подготовки. Совсем немногие умели к началу учебы читать, некоторым требовались занятия с логопедом и психологом. Но учитель поставил перед собой задачу поднять уровень знаний и социальной адаптации учащихся на единый уровень. В своей работе она решила опираться на современные передовые методы обучения. Класс, как и остальные первые, занимается по единой программе «Школа России». Но на своих уроках Ж.И. Мухаметжанова использует технологию «Перевернутый класс», при которой ребята на основе имеющихся у них знаний, учатся обсуждать, исследовать предмет изучения, а главное, самостоятельно находить информацию в нашем технологичном современном мире. Для этого они применяют современные гаджеты. Никого сегодня не удивить тем, что с самого детства дети пользуются смартфонами. Но большинство используют их как игрушки, а педагог постаралась превратить телефоны в полноценное учебное пособие. Её ученики с легкостью научились пользоваться Интернетом, поисковыми системами. При помощи смартфонов они ищут ответы на многие вопросы. А вот на переменах смартфоны дети не используют в качестве игрушек. Еще одним толчком к такому методу стало посещение экспозиции в Омском «Континенте» «Россия – моя история». Дети с интересом пользовались интерактивными экспонатами выставки. На её основе провели исследование древнерусской одежды, проводили аналогии между старинными костюмами и современными нарядами. При помощи мобильного приложения Plickerc Жанар Иманкуловна проводит занятия со своими подопечными. Отвечая на вопросы заданий, они выбирают варианты правильных ответов и обозначают их, используя специальные карточки, на которых изображен индивидуальный QR код, который данная программа присвоила каждому ребёнку в классе. Затем учитель фотографирует поднятые карточки, и программа сразу же выдает картину правильности или неправильности ответов. Таким образом, педагог сразу видит, кто справился с заданием, а кому необходимо дополнительное объяснение. Данную методику Жанар Иманкуловна в настоящее время распространяет среди молодых учителей района. Уже состоялось два семинара, на которых молодые коллеги с удовольствием перенимали этот передовой опыт.

В лице родителей класса Жанар Иманкуловна нашла себе помощников и единомышленников, они всячески поддерживают учителя. Педагог убеждена, что в воспитании мальчиков важную роль играет отец. Поэтому она провела беседу с родителями, и многие отцы откликнулись на её просьбу, они сами забирают мальчиков из школы, интересуются их успехами, посещают родительские собрания.

Весь класс записан на шахматный кружок, который ведет библиотекарь Е.М. Подгорная. Шахматы помогают детям развивать логическое мышление, память – у некоторых появились явные успехи.

Для развития мелкой моторики в классе практикуются занятия с конструкторами, лепка, создание поделок из природного материала. Учитель уверена, что поделки дети должны изготавливать только сами, а не перекладывать эти задания на родителей.

Каждый ученик принес в класс домашнее растение. Их сами посадили, затем по специальному атласу нашли названия и ухаживают за ними по всем правилам. Многие ребята записались на кружок английского языка, мальчики также занимаются борьбой. Всё это в комплексе позволило создать в классе комфортную атмосферу, появились свои лидеры, за которыми тянутся дети послабее.

Анализируя первые результаты, педагог отмечает успехи своих учеников. Каждый из них постепенно улучшает свои начальные знания, умения и навыки.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7