Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.09.2018 16:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три великих Спаса

Участники мероприятия, посвящённого Ореховому Спасу

Участники проекта «Школа семейных ценностей» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» в очередной раз собрались в стенах районной библиотеки отметить Ореховый Спас или как его называют Спас «на полотне».

Проводился он в форме выставки-дегустации принесённых пирогов и прочих печёных вкусностей, так как этот день на Руси издревле называли ещё и хлебным Спасом. Пошло это от того, что накануне отмечается церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым в средней полосе связано окончание жатвы хлебов. Поэтому в этот день пекли пироги из муки нового урожая.

Иероманах Филарет рассказал собравшимся, взрослым и детям, о глубокой истории Спаса «на полотне» или Перенесении нерукотворного образа Господня, первое упоминание о котором встречается ещё в 944 году. Тогда по приказу византийского императора Константина образ Спасителя привезли в Константинополь.

А одно из своих названий – Ореховый – праздник получил по причине созревания орехов, они на Руси считались символом богатства. И хотя он не так популярен, как Яблочный Спас, этот день почитают глубоко православные люди.

У него за века сложились свои традиции, например, отмечать его за круглым столом в кругу самых близких людей. Обязательно на столе был освящённый в церкви каравай. И все гости отламывали от него по кусочку, чтобы год прошёл удачно.

Ещё один важный атрибут праздника – освященная в церкви ореховая ветка, которая становилась оберегом дома на весь год.

Во все три Спаса было принято также крестить младенцев, и люди верили, что тогда кроха будет под защитой Спасителя.

Угощение всем пришлось по вкусу: оценили и пироги, и печенье, и варенье из плодов нового урожая. Каждый «на удачу» отщипнул и по кусочку вкусного яблочного пирога, испечённого Марией Миллер и освященного по церковному обычаю. А также блеснули эрудицией на знание особенностей этих праздников в игре «Три великих Спаса» и «Медовой викторине». Здесь особенно отличился Володя Хомицкий.

И каждый из постоянных участников «Школы семейных ценностей» пожелал друг другу тепла, добра и хороших урожаев, как было принято у православных в этот день.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39