Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.08.2018 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный памятник

Моряки запаса Павлоградского района  у памятника

Нынешний год для моряков Павлоградского района стал особенным – в День ВМФ (29 июля) во время построения состоялось торжественное открытие памятника морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни в разное время.

Казалось бы, Павлоградский район равноудалён от всех морей и океанов, но дух морского братства живёт на нашей земле долгие годы, благодаря традициям моряков запаса, которые в разные годы несли службу на морских и океанских рубежах нашей необъятной Родины. Кстати, по данным военного комиссариата, в разные годы службу в ВМФ несли 315 жителей Павлоградского района.

А зародилась традиция всем вместе отмечать День военно-морского флота 22 года назад, когда страна отмечала юбилейную 300-ю годовщину Российского флота. Тогда главой района был Анатолий Яковлевич Маршалко, который в свое время служил в подводном флоте. Торжественные мероприятия того года прошли на зоне отдыха с театрализованным действом, спуском на воду импровизированного корабля и приветственным словом «царя» Петра I.

Традиция прижилась, несколько трансформировавшись. Теперь ежегодно моряки запаса собираются на торжественное построение в честь поднятия флагов – России, ВМФ и Андреевского – у здания военного комиссариата в райцентре.

Нынешний год для моряков района стал особенным – во время построения состоялось торжественное открытие памятника морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни в разное время.

История создания мемориала поистине народная, поскольку инициатива о его открытии, его сооружение и финансирование всего процесса целиком и полностью лежала на самих людях.

В прошлом году «бразды правления» морским движением в районе бывалые моряки передали молодому товарищу, главному старшине Балтийского флота Андрею Тимохину. Организовалась инициативная группа по созданию памятника. Вместе с Александром Желомко, заручившись поддержкой администраций Павлоградского муниципального района и Павлоградского городского поселения, моряки написали письмо в Омское речное пароходство с просьбой выделить якорь для создания памятной композиции. Там с пониманием отнеслись к инициативе, и весной нынешнего года якорь был доставлен в Павлоградку.

После согласования места расположения мемориала у здания военного комиссариата, приступили к сбору средств. В инициативную группу вошли А. Желомко, А. Тимохин, А. Маршалко, самыми активными помощниками в установке памятника стали моряки А. Кудин, В. Филоненко, А. Фесенко, Н. Тамашевский, В. Яненко. Предприниматель И. Гапоненко предоставил основание для мемориала – бетонный «башмак», другой предприниматель, А. Аспанов, выделил песок для подушки основания.

Не было отказа в пожертвовании денежных средств ни от кого из моряков, к кому обращались организаторы.

Денежные суммы внесли А. Кудин, А. Кашин, Н. Тамашевский, В. Ищенко, В. Филоненко, А. Китриш, А. Фесенко, А. Щербань, Н. Смычков, А. Чуниховский, А. Доценко, А. Тимохин, Н. Яненко, А. Рассохин, О. Янов, А. Шевелев, М. Рудник, П. Манойло, М. Катков, Н. Кайгородов, Г. Поздняков, А. Желомко, В. Миллер, В. Шкляр, С. Клок, Д. Калюжный, В. Абрамов, А. Ступник, В. Шинкевич, С. Калайтан, С. Подорожняк, В. Весна, А. Чучумашев, В. Засядько, В. Бардаенко, В. Бережной. Сварочные работы выполнил Д. Редько. Финансовую и материально-техническую помощь для организации торжественной церемонии оказали предприниматели О. Бровко, А. Каримова и Л. Губанова.

Благодаря всем этим и многим другим людям праздник получился действительно общим.

На торжественном построении всех поздравили А. Маршалко, глава Павлоградского городского поселения А. Кошлаков, депутат ЗС Омской области В. Пушкарёв, капитан третьего ранга, действующий офицер ВМФ, специально прибывший на построение, наш земляк Ю. Жбанков. В освящении памятника принял участие, как оказалось, тоже бывший моряк, служивший в БЧ-5, настоятель Преображенского храма в Павлоградке иеромонах Филарет. Зачитали поздравительные телеграммы от главкома ВМФ адмирала Королёва и от председателя международной ассоциации ветеранов ВМФ адмирала Максимова.

Каждый из моряков представился, рассказал о месте и времени своей службы. После поднятия флагов торжественно открыли мемориал. Кроме якоря и морской цепи, на каждой из четырёх сторон постамента прикрепили символы флота. Гранитная плита с надписью «Вечная память и слава военным морякам» установлена на фасаде, по краям Андреевский и флаг ВМФ, на тыльной стороне надпись «С нами Бог и Андреевский флаг».

Моряки возложили гирлянду и живые цветы к подножью композиции. После состоялся импровизированный парад под «Прощание славянки» по площади возле военкомата. Завершилась торжественная церемония традиционным угощением всех желающих макаронами по-флотски.

Торжественное построение 2018 года стало рекордным по числу участников моряков запаса – их в этот день собралось 63 человека, а вместе с многочисленными группами поддержки, состоявшими из жен, матерей, бабушек, детей, друзей моряков района – превратилось в настоящий праздник, который объединил вокруг себя многих людей.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34