Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Точки роста" района

Доклад главы Павлоградского района А. Сухоносова; (слева направо) Е. Рагозина, В. Жильцов, В. Пушкарёв на защите стратегии развития района

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков поставил перед муниципалитетами задачу сформировать программу стратегического развития Прииртышья, которая складывается на основе программ социально-экономического развития Омска и 32 районов.

«Точки роста» для развития территорий, увеличение доходной базы бюджетов, создание новых рабочих мест, экономические взаимосвязи и транспортная доступность — на эти вопросы совместно ищут ответы министерства, руководство районов и депутаты Заксобрания. Возглавляет работу согласительных комиссий глава региона Александр Бурков.

Стратегию развития Омской области до 2024 г. впервые столь масштабно начали формировать снизу – на основе подготовленных проектов программ социально-экономического развития Омска и всех 32-х муниципальных районов. Но это только предварительные защиты, после которых проекты отправляют на доработку.

На решение застарелых и финансовоёмких проблем транспортной и социальной инфраструктуры, экологии, социальной сферы и ЖКХ надежды по-прежнему возлагаются на государственные программы поддержки. Для участия в национальных проектах с гарантированным финансированием из федеральных источников нужны детально проработанные и экономически-обоснованные программы. И если в прежние годы Омская область участвовала лишь в 12 программах из 44, то сегодня регион задается целью обеспечить себе максимум возможностей для быстрого согласования и попадания в большинство национальных программ.

Программа Павлоградского района получила положительную оценку комиссии

Во вторник, 14 августа, защиту собственной программы социально-экономического развития провела команда администрации Павлоградского муниципального района. Картину социально-экономического развития территории и планы на перспективу озвучил перед комиссией, возглавляемой врио губернатора Омской области Александром Бурковым, глава Павлоградского района Александр Сухоносов.

В состав группы, участвовавшей в защите стратегии, вошли депутат ЗС Омской области В. Пушкарев, председатель районного Совета В. Жильцов, председатель экономического комитета администрации района Е. Карнаушенко, председатель комитета финансов администрации района Е. Рагозина и главный редактор газеты «Ваша Звезда» Е. Манамс.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Омской области В. Бойко, отраслевые министры, депутаты ЗС Омской области, представители других заинтересованных ведомств региона.

В получасовом докладе А. Сухоносов охарактеризовал потенциал Павлоградского района, население которого составляет 18700 человек, а основной отраслью экономики является сельское хозяйство. Оно занимает 75% в общей структуре экономики, доля сектора торговли составляет 16%, 4% занимает строительство, по одному проценту приходится на отрасли бытовых услуг, транспорт и промышленность.

Особенностью Павлоградского района является то, что на постсоветском пространстве свое существование сохранили все коллективные хозяйства, поэтому численность занятых в сельском хозяйстве района является самой большой после Омского района в области – 1800 человек.

К числу предприятий с эффективно и динамично развивающимся производством относятся АО «Богодуховское», АО «Нива», ООО АСП «Краснодарское», ЗАО «Яснополянское». По итогам 2017 года сельскохозяйственные организации района получили прибыль в объеме более 253 млн. рублей.

Павлоградский район стабильно занимает лидирующие позиции среди сельхозтоваропроизводителей южной степной зоны.

Поголовье крупного рогатого скота в районе насчитывает 19,3 тыс. голов. На сегодняшний день статус племенных хозяйств имеют АО «Нива» и АО «Богодуховское». За последние несколько лет в отрасли животноводства построены 6 современных доильных залов, регулярно ведется модернизация отрасли. Объем производства молока в районе увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 10,7 % и составил 17,6 тыс. тонн. Объём производства мяса – на 29,6 % к уровню соответствующего периода 2017 года и составил 2 тыс. тонн.

Валовой сбор зерна ежегодно составляет не менее 200 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводителями регулярно проводится техперевооружение предприятий отрасли. Практически всеми хозяйствами района планируются строительство и реконструкция зерноочистительных комплексов, зерносушилок, емкостей для хранения зерна, модернизация токовых хозяйств.

В планах ООО АСП «Краснодарское» и АО «Нива» приобретение и строительство семенных комплексов, которые позволят значительно повысить качество и объем семенного фонда. Также запланированы мероприятия, связанные со строительством животноводческих комплексов, доильных залов, реконструкцией животноводческих помещений.

В рамках выполнения предлагаемой стратегии развития предусмотрено освоение средств в размере более 2 млрд. рублей инвестиций.

Важно заметить, что после газификации сел Новоуральское и Тихвинка сельхозпредприятиями, осуществляющими деятельность в указанных населенных пунктах, планируются открытие и интенсивное развитие животноводческих комплексов.

В докладе также были озвучены планы на развитие других отраслей экономики и социальной сферы района, таких как: малое и среднее предпринимательство, промышленность, электро- и теплоэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и недвижимость, транспортно-логистический сектор, повышение комфортной городской среды, качества и доступность услуг в сферах здравоохранения, образования, культурного развития, молодежной политики, физической культуры и спорта, оздоровление и отдых несовершеннолетних, экологическая безопасность, совершенствование системы государственного и муниципального управления.

На развитие всех этих направлений у района имеются планы, которые необходимо подкреплять финансовыми средствами. Для включения в федеральные программы необходимо создание общей региональной стратегии, над которой и работает правительство региона совместно с муниципалитетами.

В целом глава региона отметил взвешенный и грамотный подход «команды» администрации Павлоградского района к подготовке и разработке стратегии развития района. Затем приступили к обсуждению, в ходе которого отраслевые министры задавали главе района вопросы, вносили свои предложения по уточнению тех или иных позиций программы.

Одним из приоритетов, которыми должен заняться район в перспективе должно стать создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения на территории муниципального района, снижение уровня миграции населения, работа с имуществом, земельными участками, находящимися в аренде. На внесение корректив в разработанную программу району дана неделя.

В дальнейшем районная газета продолжит рассказывать о пунктах программы развития, будет публиковать мнения экспертов по поводу ее реализации.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33