Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.08.2018 15:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родители в ответе за детей

Так называемый «ночной закон», запрещающий несовершеннолетним находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00 в зимнее время и после 23.00 в летнее, был принят в Омской области в декабре 2012 года. Положительный эффект от него на территории нашего района имеется: как сообщили в районном отделе полиции, преступлений, совершенных подростками в ночное время, стало однозначно меньше.

За тем, как исполняется закон Омской области №1501, следят представители служб системы профилактики района – комитетов образования и по молодежной политике, ОМВД, КЦСОН, комиссии по делам несовершеннолетних. Межведомственные ночные рейды с участием всех субъектов системы профилактики района – дело регулярное. График этих рейдов (день, час и место проведения) утвержден постановлением комиссии по делам несовершеннолетних.

В ходе таких рейдов, проведенных в первые два летних месяца, были выявлены 18 подростков, нарушивших «ночной закон». Одиннадцать из них – юные жители Раздольного, которые далеко за полночь «прогуливались» по улицам деревни.

Выходит, не все родители знают о существовании «ночного закона» и его последствиях, либо знают, но обязательным соблюдение его не считают. А последствия неисполнения есть.

«Обнаружив» подростка в вечернее время на улице без сопровождения взрослых, участники рейда доставляют его в отделение полиции (если это житель райцентра) и звонят родителям, которые вынуждены будут прибыть в ОМВД. Если рейд совершается на территории других населенных пунктов района, то «гулёну» привозят непосредственно к двери дома и под роспись передают папе и маме. В обоих случаях с родителями проводится разъяснительная беседа. Но это на первый раз. Во второй на родителей уже будет составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, за которым последует предупреждение или штраф. Благо, как отметила ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних А.И. Чайковская, такие «повторы» происходят крайне редко. В этом году к административной ответственности привлечен законный представитель одного ребенка, в прошлом году подобных случаев было два.

«В конце каждого учебного года в школах проводятся классные часы, где ребятам рассказывают о безопасном поведении в быту, на воде во время каникул, напоминают правила дорожного движения и, конечно, говорят о соблюдении закона Омской области №1501, – говорит Алёна Ивановна Чайковская. – На итоговых родительских собрания также делаются акценты на этих темах. Хотелось бы, чтобы о безопасности своих детей и соблюдении законов, их касающихся, родители помнили и в период летних каникул, и по их окончании».

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10