Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашла себя в новой ипостаси

Наконец-то в саду у Альбины Троян зацвели цветы

Павлоградская жительница Альбина Ивановна Троян к профессии социального работника пришла по воле обстоятельств.

Из г. Сургута, где молодая женщина трудилась в столовой несколько лет, она вернулась на малую родину – в Павлоградку (здесь проживали все её родные), так как стало подводить здоровье. Сразу отправилась искать новую работу, а принимая во внимание, что на дворе стояли лихие девяностые годы, это оказалось весьма проблематично. Ей подсказали: в новую социальную службу набирают персонал…

Альбину Ивановну приняли соцработником по обслуживанию одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов и ветеранов войны. Её подопечными на многие годы вперёд стали восемь пенсионеров. А разброс адресов их проживания поначалу озадачил: начиная от улицы Калинина, не так далеко от домика, где поселилась она сама с маленьким сыном, до улиц Пролетарская, Садовая, Советская, Коммунистическая…

Первое время не было и чёткого понимания границ её должностного участия в судьбе бабушек и дедушек, поэтому делала всё, что просили старики, хотя вскоре появился перечень обязательных и, заметьте, абсолютно бесплатных в то трудное время работ по обслуживанию их жизненно важных потребностей.

Но доверительные добрые отношения с престарелыми людьми уже сложились, и ответственный подход к своим обязанностям остался прежним. Она и в поликлинику на приём к врачу их водила, порядок в домах наводила, продукты, лекарства покупала, навещала в больнице и так далее и тому подобное. И до сих пор, хотя давно уже на пенсии сама, сохранила тёплые отношения с одной из своих подопечных – Леонидой Петровной Кожевниковой, та приглашает свою помощницу на чай, просто для общения.

Так пролетело 18 лет работы в службе соцзащиты, и вспоминает те годы Альбина Ивановна с улыбкой.

– Я же, – смеётся она, – всегда на свежем воздухе, пока всех на велосипеде объеду, заказы выполню. И наговорюсь со своими бабушками и дедушками всласть, историй интересных наслушаюсь. А раньше в столовой в духоте у кипящих котлов, что я видела?

Профессия эта так увлекла женщину, что, когда подошёл пенсионный возраст у неё самой, ещё пять лет трудилась, да и позднее, бывало, подменяла при необходимости своих коллег по социальному «цеху». Не раз отмечалась за свой труд почётными грамотами. До сих пор рада встречам и общению со многими из них: Валентиной Мазур, Натальей Трунькиной, Натальей Севастьяненко.

Сегодня Альбина Ивановна всё также легка на подъём, хлопочет по дому, обихаживает маленький садик, где наконец-то, вопреки холодной весне, всё же зацвели яркие тюльпаны.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12