Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раскрывая преступления

Коллектив следственного отделения ОМВД России по Павлоградскому району (слева направо): В. Выштыкайло, Р. Ержигитов, О. Недобежкина, О. Рыженко

На одной из страниц увесистой книги, изданной к 55-летию со дня образования органов предварительного расследования в системе МВД России (праздничную дату сотрудники этой сферы отмечают сегодня, 6 апреля), значатся фотоснимки небольшого коллектива следственного отделения ОМВД России по Павлоградскому району. На этой же странице несколько предложений о местных следователях в полицейских погонах. Информацию о коллективе для книги они готовили сами, потому, в силу профессиональной сдержанности, в ней больше фактов и цифр, нежели повествования о личном.

Да и, пожалуй, говорить о том, что работа эта крайне ответственна (за ней – человеческие судьбы), трудна – с психологической и физической точки зрения – не приходится. Как признаются сами следователи, к такой работе нужно быть внутренне готовым и далеко не каждый способен с ней справиться. Однако почему-то именно она, такая интересная и по-своему романтичная, становится основой для написания детективов, остросюжетных сценариев к многочисленным фильмам и сериалам. И для людей, выбравших эту профессию «по призванию», как для тех, кто трудится в следственном отделении ОМВД России по Павлоградскому району, она стала смыслом жизни.

Справка "ВЗ"

Традиции службы следствия в Павлоградском районе закладывал Д.М. Тарасевич, который в 1969 году участвовал в работе Всесоюзного совещания работников следственных аппаратов МВД СССР в Москве. В разные годы отделением руководили С.А. Савлучинский (1996 – 1997 г.г.), В.В. Кириленко (1997 – 2001 г.г.), Ю.И. Громов (2001 – 2007 г.г.).

«У нас с работой настоящая любовь!», – смеясь, говорят две тёзки – молодые павлоградские следователи Ольга Рыженко и Ольга Недобежкина. Младший лейтенант юстиции О. Рыженко – в ноябре 2016 года, получив второе высшее, юридическое, образование. По натуре человек спокойный, неконфликтный, Ольга посчитала стечение обстоятельств, приведшее её в стены Павлоградского отделения полиции, волеизъявлением судьбы, возможностью закалить характер.

Такая, казалось бы, не женская работа, с её суточными дежурствами, выездами в любое время дня и ночи на места происшествий (разбои, грабежи и кражи, дорожно-транспортные происшествия, угоны и т.д.), ненормированным рабочим днём, девушке понравилась. В дружный коллектив, которым вот уже 11 лет руководит опытный сотрудник, майор юстиции В.Ю. Выштыкайло, влилась быстро и сегодня о принятом когда-то решении ничуть не жалеет. «Это, действительно, моё, это то, чем мне нравится заниматься», – с уверенностью говорит Ольга.

Так же считает и её коллега, капитан юстиции Ольга Недобежкина. Уже на пятом курсе пединститута, пройдя очередную практику в стенах одной из омских школ (к слову, Ольга коренная омичка), девушка поняла, что с выбором будущей профессии явно ошиблась. Был опыт работы в городском отделе полиции, а в 2013 году молодой сотрудник пополнила штат павлоградского ОМВД. Считает, что педагогическое образование, в частности курсы по психологии, всё же помогают ей в работе. «Следователь должен уметь общаться с людьми, найти подход к каждому человеку, правильно задать вопрос, разговорить, – поясняет Ольга. – На мой взгляд, нам, женщинам, в работе ещё и интуиция в подспорье».

«Неотъемлемое качество сотрудника следственного отделения – аналитический склад ума. Нам приходится раскрывать очень сложные, запутанные, многоэпизодные дела в сжатые сроки, решать на ходу всевозможные нестандартные ситуации», – считает коллега женщин, старший следователь, майор юстиции Р.Т. Ержигитов. И этих качеств Руслану Темергалиевичу, по мнению коллег не занимать, да и девятилетний опыт работы на производительности его труда сказывается исключительно положительно. К слову, за этим сотрудником негласно «закреплено» расследование дел, связанных с ДТП.

Если же говорить об этой самой производительности, результативности, то в суд за 2017 год следственным отделением ОМВД России по Павлоградскому району передано 38 уголовных дел из 100 находящихся в производстве, и, по оценке начальника отделения В.Ю. Выштыкайло, это показатель хороший. Что касается самого Вячеслава Юрьевича, то в профессию в 2001 году он пришел по стопам отца, Юрия Константиновича, который 25 лет отдал службе участковых уполномоченных.

На вопрос о том, как следователям удается справляться с непосильной нагрузкой, быть, что называется, стрессоустойчивыми, они отвечают: «Стараемся оставлять работу на работе, не «приносить» её домой. Если это получается, значит человек на своем месте».

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111