Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.04.2018 11:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга в юбилейный год

Коллектив военного комиссариата Павлоградского и Русско-Полянского районов

8 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов. В этот день, 100 лет назад, были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам – военкоматы. В связи с такой важной датой в Омской области выпустят книгу, в которой будет рассказано обо всех военных комиссариатах, находящихся на территории нашего региона. Сегодня мы публикуем материал о военном комиссариате Павлоградского и Русско-Полянского районов, вошедший в книгу.

В архиве военкомата имеется дело с внутренними описями уничтоженных дел, начиная с 1932 года, до этого времени функции военкомата выполнял райисполком. Самая ранняя запись об упоминании Павлоградского райвоенкомата имеется в описи № 1 за март 1932 года. В то время военкомат вёл учёт лошадей и транспорта, переподготовку и учёт начальствующего, младшего и рядового состава, занимался призывом в армию и на флот, обеспечением семей красноармейцев, организацией и строительством военно-учётных пунктов, бронированием рабочей силы за народным хозяйством.

В архиве военного комиссариата сохранились книги приказов лишь с 1 января 1944 года. Читая документы тех дней, можно сделать вывод, что основной задачей военкомата тогда была подготовка призывников в системе всеобуча (всеобщего воинского обучения) и направление их в красную армию и военно-морской флот.

За годы Великой Отечественной войны призвано на фронт 4364 павлоградца. Первые призывы начались 23 июня, например, 25 июня мобилизовали 48 человек, 29 июня – 62, 2 июля – 15, 8 июля уже 102. Начальником отдела формирования являлся техник-интендант 2-го ранга Хомченко, начальником формирования и отправки – Кравцов. Из всего количества призванных пали на поле брани, умерли от ран и пропали без вести 2548 человек. За мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны более 1300 человек были награждены орденами и медалями. Четырём павлоградцам присвоены высокие звания Героев Советского Союза – В.М. Тытарю, Г.Ф. Цыбенко, Б.М. Катышеву, А.Р. Зинченко. Полным кавалером орденов Славы стал П.Н. Гранатюк.

Функции, которые военкомат выполнял в 30-х годах прошлого века, остались только в расширенном и конкретизированном варианте и в сегодняшней работе. В 2006 году военный комиссариат объединил два района – Павлоградский и Русско-Полянский. С декабря 2009 года комиссариат стал отделом военного комиссариата Омской области по Павлоградскому и Русско-Полянскому районам. А два года назад ему вновь вернули статус военного комиссариата.

В разные годы военный комиссариат возглавляли П.М. Уваркин, И.В. Крылов, Е.М. Арестов, М.В. Иванов, В.К. Крюков, А.И. Чабин, В.С. Епишкин, Е.П. Гребнев, А.А. Ткаченко, А.И. Зюликов, С.П. Романенко, В.М. Фатеев, В.А. Никишов.

Более 20 и 30 лет в военкомате трудились Н.П. Борзилова, П.В. Суббота, Н.Л. Таранник, Т.Т. Весна, более 15 лет – Р.Г. Мокиенко, Г.Г. Зотова, А.Д. Пуха.

Сейчас военный комиссариат Павлоградского и Русско-Полянского районов возглавляет полковник А.Ф. Хлынцев. Солидный стаж за плечами начальника секретной части В.В. Саюн, старшего помощника военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе Н.А. Блоха, начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Н.К. Дорошенко, старшего помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Л.М. Лопатиной, помощника начальника этого же отделения Л.П. Сухоносовой, помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Н.Н. Сальник.

Военный комиссариат выполняет задачи по организации и проведению мероприятий по первоначальной постановке на воинский учёт, организации работы по осуществлению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, проведению мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессионально-психологическому отбору граждан и другие.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31