Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Жаркое" время для гриппа

На приеме у врача-педиатра Елены Тютюник жительница райцентра Виолетта Онышко. В свои пять лет девочка не раз посещала кабинет педиатра и знает, что, заболев простудой, обязательно нужно следовать рекомендациям доктора.

Зима – «жаркое» время в плане заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом. По статистике именно на январь-февраль приходится пик этих заболеваний, как правило, в группе риска зачастую находятся дети. О том, как избежать заражения гриппом и о его симптомах – в интервью редактора отдела по молодежной политике Надежды Лакомой с врачом-педиатром Павлоградской ЦРБ Еленой Тютюник.

– Елена Андреевна, начнём наш разговор с трактовки понятия «грипп». Какой его штамм ожидается этой зимой?

– Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа и входящее в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

В 2018 году ожидается эпидемия новых мутированных штаммов вируса, которые в короткие сроки способны поразить огромное количество людей. Согласно прогнозам, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в России придётся на февраль. Эксперты ждут возвращения гонконгского гриппа А (H3N2), который циркулировал прошлой зимой, поэтому иммунитет к нему у человека уже более или менее выработался.

Кроме того, специалисты уверены в предстоящем распространении нового штамма опасного свиного гриппа – А (H1N1) Мичиган. Именно он грозит наибольшими осложнениями, например воспалением легких. Тем не менее, от него надежно защищает вакцинация.

В конце эпидемии медики ждут активности штамма гриппа типа В – Брисбен. Он не такой опасный, но им гораздо проще заразиться даже привитым людям.

– Расскажите, как происходит заражение гриппом? Кто наиболее подвержен этой инфекции и кто является её распространителем?

- Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию – пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний.

Наиболее подвержены заражению и тяжелому течению болезни дети до трёх лет, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Источником и распространителем инфекции является больной человек. Основной путь распространения вирусов гриппа – воздушно-капельный. Кроме этого, заражение может происходить и контактно-бытовым путем. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

– Если человек почувствовал недомогание, как ему понять грипп это или нет?

– Инкубационный период болезни составляет 48 часов (или меньше). Обычно в этот промежуток человек чувствует себя нормально, может изредка отмечать першение или сухость слизистой носа. Позднее симптомы проявляются ярче: повышается температура до 38-40 градусов, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

– А существуют ли какие-то особенности течения гриппа у детей?

– Дети находятся в самой высокой группе риска по заболеванию гриппом. Многие родители недооценивают это коварное заболевание и не понимают реальной угрозы, которую оно создает для хрупкого организма малыша. Важно помнить, что сценарий развития болезни далеко не всегда проходит одинаково, поэтому у каждого ребенка грипп протекает по-разному.

Течение гриппа у малышей до трех лет особенно тяжёлое. Грипп у новорождённых и детей первых лет жизни начинается с незначительного подъёма температуры. На первый план выходят объективные изменения: бледность кожных покровов, отказ от груди, отсутствие прибавки в весе. Иногда появляются заложенность носа (сопение), редкий кашель. Несмотря на слабо выраженные симптомы начальных проявлений, последующее течение гриппа тяжёлое с риском летальных исходов, возрастающих при свином гриппе в три раза. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма и отсутствием иммунитета к вирусу.

– Чем же так опасен грипп для ребёнка?

– Если заболевание не выявить вовремя и не принять необходимых мер, у ребенка может развиться тяжелая форма интоксикации, что приведет к осложнениям, например, к повышенной кровоточивости, нарушению работы многих внутренних органов, мозга, что может привести к летальному исходу. Такую форму гриппа называют гипертоксической, и важно не только вовремя распознать ее признаки, но и начать правильно лечить. Заболевание среди детей распространяется молниеносно и может быстро принять масштабы эпидемии, поэтому родителям важно помнить – заболевший ребенок должен оставаться дома до полного выздоровления.

– Что же делать, если человек всё-таки заболел?

– При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

– Существует ли действенные способы защиты от гриппа?

– Самое эффективное средство в профилактике гриппа – вакцинация.

В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно две недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Рекомендуется заниматься физической культурой, правильно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, мыть руки с мылом. Избегайте прикосновений руками к носу и рту, инфекция распространяется именно таким путем. Прикрывайте рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. Нужно использовать индивидуальные или одноразовые полотенца, не контактируйте с заболевшими людьми. Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь.

При заболевании гриппом и ОРВИ нужно оставаться дома, вызвать врача, при этом постараться избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

– Спасибо за беседу.

Цифры «ВЗ»

У 372 жителей района зарегистрировано ОРВИ и ОРЗ в декабре 2017 года. Из них – 322 ребёнка (126 – в возрасте 3-6 лет, 65 – от рождения до двух лет).

У 249 человек зарегистрировано ОРВИ и ОРЗ в январе нынешнего года. Из них 210 дети (76 в возрасте от 3 до 6 лет, 57 – от рождения до двух лет).

7600 человек в сентябре-ноябре прошлого года привито против гриппа, из них 2600 – дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118