Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.02.2018 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональные новости

Для перевозки омских школьников закупят полсотни новых автобусов

Решение готовятся принять на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Будут внесены первые поправки в региональный бюджет на 2018 год. На приобретение школьного автотранспорта потребуется 90 млн рублей.

Как сообщили в региональном правительстве, на 90 млн рублей будет куплен транспорт для подвоза обучающихся взамен автобусов, срок эксплуатации которых превысит в ближайшее время 10 лет.

Планируется, что будет закуплено около 50 новых автобусов, из них 39 – большой вместимости.

Напомним, задачу регулярного обновления школьных автобусов, которые перевозят почти 12 тысяч детей, глава региона Александр Бурков поставил в своем бюджетном послании в конце 2017 года.

«Нам предстоит поменять порядка 200 автобусов. Мы будем стремиться к этому вместе с депутатами. Необходимые средства планируем предусмотреть февральскими изменениями в бюджете. Это будет задачей регионального правительства и Законодательного Собрания в 2018 году», — подчеркнул Александр Бурков в декабре на вручении ключей от очередных 28 новых школьных автобусов.

Новая машина, полученная Новокарасукской школой в декабре, уже курсирует по маршруту и привозит на учебу в эту школу 25 детей из близлежащих четырех деревень. Протяженность маршрута — более 100 км. Кроме того, ученики с комфортом выезжают в Омск на различные мероприятия.

«Мы понимаем, что обновление школьного автобусного парка – это, прежде всего, забота о развитии и здоровье детей», — считает директор школы Вера Романова.

Омским образовательным организациям добавят денег на обновление инфраструктуры

В рамках первых изменений в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов по инициативе главы региона Александра Буркова почти 350 млн планируется выделить дополнительно на проведение ремонтных работ и материально-техническое оснащение школ и детских садов в Омской области.

Прежде всего, данные средства будут направлены на устранение нарушений законодательства в соответствии с предписаниями надзорных органов, а также на обеспечение комплексной безопасности в сфере охраны жизни и здоровья обучающихся в муниципальных и государственных образовательных учреждениях. Иными словами, деньги потратят на проведение ремонтных работ на кровлях, в учебных кабинетах и рекреациях, на замену старых окон, закупку новой учебной мебели и на другие важные мероприятия, призванные повысить уровень комфорта пребывания детей в образовательных организациях. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 346 млн рублей. Решение должны принять депутаты Законодательного Собрания Омской области на предстоящем заседании.

Напомним, что по поручению главы региона Александра Буркова в образовательных организациях Омской области заменят старые оконные блоки на современные стеклопакеты. Работы, организованные на средства первого транша в размере 200 млн рублей, начнутся в феврале. «Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, считаю, что мы должны начать предпринимать меры по приведению школ в порядок. Хотя бы, начиная с элементарных вещей, заменить окна, чтобы в классах стало тепло, отремонтировать текущие кровли», — подчеркнул в бюджетном послании руководитель области Александр Бурков.

В Омске на областную субсидию в размере 100 миллионов рублей вместе с муниципальным софинансированием распределят между 56 школами и 74 детскими садами. Еще в общей сложности в 334 сельских образовательных организациях проведут работы не только по замене оконных блоков, но и дополнительно обновят материально-техническое оснащение.

В соответствии с законодательством обязанность по содержанию образовательных организаций выполняет муниципалитет, поэтому распределение и предоставление субсидии осуществлялось на основании заявки муниципальных образований. В этом году городская школа № 79 отмечает юбилей, ей исполнится 55 лет, организация вошла в список учреждений, где пройдут ремонтные работы на средства первой субсидии. По словам директора Марины Лутониной, температурный режим в отдельные зимние периоды в коридорах и некоторых учебных кабинетах не отвечает санитарным нормам. «Кроме того, часть окон была повреждена из-за урагана 2014 года, и теперь мы надеемся выполнить необходимые работы, чтобы привести все в хорошее состояние», — отметила директор.

К работам подрядчики приступят после заключения контрактов, чтобы не затягивать с организацией работ и, самое главное, чтобы дети и педагоги вернулись в теплые и светлые кабинеты как можно раньше.

В Омской области открывается месячник патриотических и спортивных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества

В течение всего февраля в регионе пройдут спортивные соревнования, тематические встречи, уроки мужества, смотры-конкурсы, патриотические акции, в которых активное участие примет молодежь.

Уже завтра, 2 февраля, в нашем регионе, как и по всей стране, пройдут мероприятия, посвященные 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Омской области в этот день состоится митинг и торжественное возложение венков и цветов в Парке Победы: к скульптуре «Мать-сибирячка», камню, установленному в память павшим в Сталинградской битве, и к Вечному огню.

10 февраля, в рамках месячника состоится Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2018» на стадионе Омского государственного Аграрного университета. Кубок регионального отделения ДОСААФ России по автомобильным и трековым гонкам пройдет 11 февраля на Омском ипподроме. А 15 февраля состоятся митинг и церемония возложения венков и цветов к памятнику омичам, воинам-интернационалистам, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Представители органов власти, ветеранских и молодежных организаций 23 февраля возложат цветы и гирлянды к монументам в Парке Победы, памятникам Г.К. Жукову и Д.М. Карбышеву.

В этот же день омичей приглашают на Соборную площадь, где пройдут торжественное построение войск Омского гарнизона, прохождение торжественным маршем воинских частей и смотр-конкурс строевой песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7