Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На достигнутом не останавливаются

(Слева направо) доярки Н. Ваземиллер, О. Дроздова и Т. Воякина. Надой на фуражную корову в их звене за 2017 год составил 7800 кг молока

Акционерное общество «Богодуховское» с 2004 года имеет статус племенного завода по воспроизводству коров красно-степной породы. Племенная работа, а также производство молока и мяса ведутся на самом высоком уровне. За передовым опытом в Богодуховку приезжают животноводы из всех районов Омской области.

В настоящее время в хозяйстве содержатся 2200 голов крупного рогатого скота, 900 из них – это дойное стадо. В акционерном обществе функционируют два современных автоматизированных доильных зала типа «Параллель» и еще один доильный зал общего типа. В залах DeLaval доят 700 коров. В животноводстве трудятся 70 человек, 12 из них – доярки.

Валовое производство молока в 2017 году составило 6792 тонны при надое на фуражную корову 7546 кг молока – это один из наивысших показателей в Омской области.

В настоящее время богодуховцы ежедневно сдают более 20 тонн молока при надое от одной коровы в сутки 23,5 килограмма. Все молоко сдают классом «Экстра» по достойной цене – 26 рублей за литр.

На достигнутых результатах в хозяйстве останавливаться не собираются. Ежегодно главный зоотехник хозяйства Виктор Кучегура проводит химическое исследование кормов, определяет чего в рационе недостаточно, чтобы, применяя все самые современные достижения науки, добавляя в корм всевозможные добавки и премиксы, добиться увеличения продуктивности животных.

На прошлой неделе ЗАО «Богодуховское» посетил начальник управления сельского хозяйства района Н.А. Шкловчик. Вместе с главным зоотехником В.И. Кучегурой и ветеринарным врачом хозяйства С.А. Будякиным они побывали на дойке, посмотрели условия содержания коров в родильном отделении, как подрастают телята, которых выращивают «холодным» методом.

Стоит отметить, что даже в 35-градусные морозы в родильном отделении температура воздуха составляла выше плюс пятнадцати градусов, хотя помещение не отапливается. Помещения построены добротно, в коровниках сухо, кормов в изобилии.

То, что в Богодуховке племенная работа поставлена на высшем уровне, подтверждают и результаты растёла. Ежемесячно, круглый год здесь получают в среднем по 90 телят. Такое понятие, как массовый весенний растёл, в ЗАО «Богодуховское» просто отсутствует.

В телятнике температура даже в самые лютые морозы не опускается ниже минус восьми градусов. Телята содержатся в индивидуальных клетках на глубокой соломенной подстилке. При такой температуре они прекрасно себя чувствуют, активно прибавляют в весе, а кишечные болезни при этом практически исключаются.

В прошлом году хозяйство реализовало 100 племенных тёлок и 12 бычков.

В летний период территория молочно-товарной фермы заметно преобразилась. Более 40 миллионов рублей хозяйство потратило на асфальтирование территории. Также за лето обустроили дополнительные траншеи, облицованные бетонными плитами, для хранения силоса и сенажа на 12 тысяч тонн корма.

В настоящее время в ЗАО «Богодуховское» имеется переходящий запас кормов на несколько лет. За силосом и сенажом в Богодуховку приезжают фермеры из семи районов Омской области – корм отличного качества.

Евгений Манамс

Начальник управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчик и ветврач ЗАО «Богодуховское» С.А. Будякин в телятнике

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46