Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очень любит свою работу

Наталья Уздемирова, техник по воспроизводству стада АО «Богодуховское»: «Я очень люблю свою работу!»

В этом году в АО «Богодуховское» свой собственный День работника сельского хозяйства провели девятого ноября. На празднике чествовали лучших тружеников всех отраслей производства. В их числе Почетную грамоту вручили и технику по искусственному воспроизводству стада Наталье Александровне Уздемировой.

В хозяйстве Наталья трудится десять лет. Перерывы делала только на период рождения и воспитания своих детей, которых у неё четверо – трое сыновей и младшенькая, долгожданная дочь, шестилетняя Маша.

В Богодуховку Наталья с мужем перебрались в 2003 году. Устроилась в животноводство оператором машинного доения коров, а затем, отучившись на техника-осеменатора, освоила новую специальность.

– Нужно любить свою работу, если она приносит удовольствие, то и получаться все будет. Мне и доить нравилось, каждую свою коровку знала, её повадки, характер. И сейчас мне это в работе тоже помогает. Корова, как человек, чувствует доброту. Хоть сейчас и специальные ошейники есть, которые помогают определить периоды в физиологии животного, всё равно, чаще сама замечаю, когда корова в «охоте». Они за мной ходят, мычат, понимают, что я к ним с добром отношусь, – увлеченно рассказывает Наталья.

На её попечении находится группа из 330 коров, за 200 тёлками закреплены все трое техников-осеменаторов. Кроме Натальи, в хозяйстве еще двое техников-осеменаторов – это Ольга Ваземиллер и Константин Клок.

Главный показатель в работе техника – процент выхода телят на сто осемененных коров. У Натальи он достигает 86,7. Она объясняет, что для животных с такой продуктивностью, как в АО «Богодуховское» (до 7000 кг на фуражную корову), это отличный процент. Дело в том, что, пока корова дает по 40-45 литров молока, её организм не готов к оплодотворению. Необходимо заметить, когда надои начнут убывать, тогда и проводить все необходимые манипуляции. Конечно, при такой нагрузке на организм животного, они быстро вырабатывают свой жизненный ресурс. В среднем коровы телятся по пять-шесть раз.

Осеменаторы так стараются организовать работу, чтобы отел у коров проходил равномерно в течение года. В среднем телятся ежемесячно по 80-90 животных. От этого и молоко в хозяйстве есть круглый год, а не только в летнее время. Все это положительно влияет на экономику хозяйства.

Дома Наталья с мужем Вахой Вахитовичем тоже хозяйство держат. Сейчас, правда, уменьшили поголовье. Старший сын ведь уже служит по контракту в погранвойсках, средний этой осенью тоже пошел на срочную службу. Дома остались двое младших помощников – семиклассник Ярослав и малышка Маша. Им и от одной коровки молока хватит.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19