Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ферму тропа пролегла

Телятницы А.В. Чепцова, Г.Н. Яковенко и осеменатор С.Б. Кузьмина имеют за плечами по десять лет и больше стажа работы в нелёгкой отрасли животноводства, где многое зависит от их умелых рук и расторопности

При подведении итогов индивидуального трудового соперничества среди солидного количества представителей разных сельскохозяйственных профессий не только в своём хозяйстве – АО «Нива», но и в районе в целом, лучшими назвали в том числе и двух телятниц Явленопокровской фермы, а говоря официальным языком, животноводов по выращиванию и откорму молодняка до 6 месяцев и старше – Алёну Чепцову и Галину Яковенко. А также оператора по искусственному осеменению коров Светлану Кузьмину.

Их показатели работы говорят сами за себя: У С.Б. Кузьминой уровень плодотворного осеменения животных по закреплённой группе и выход приплода на 100 маток составил 98,5%, а общее количество осеменённых животных – 500 голов.

У А.В. Чепцовой при среднегодовом количестве закреплённых телят в 55 голов среднесуточный прирост живой массы составлял 921 г (среднесуточные привесы по хозяйству – 762 г) при сохранности телят 99%.

У Г.Н. Яковенко среднесуточный показатель привеса достигал 801 г при прочих одинаковых достижениях.

За скупыми цифрами – нелёгкий добросовестный труд изо дня на день, высокая ответственность. И, кстати, серьёзный опыт работы именно в отрасли животноводства. Светлана Борисовна и на этом поприще практически всегда с хорошими показателями отработала 13 лет, отучившись на курсах осеменаторов при аграрном университете. Но до этого по знакомой тропинке 9 лет приходила на ферму в ином качестве – дояркой. Так что всё ей здесь знакомо и привычно, а работать спустя рукава она никогда не умела. Сегодня, как хозяйка пункта, она начинает свой рабочий день с осмотра коров, определяя их готовность к осеменению.

Отвечая на вопрос о условиях содержания крупнорогатого скота красно-степной породы на их ферме, с удовольствием вспомнила своих рекордсменок по растёлам. Корова с красивой кличкой Яблоня, по человеческим меркам уже «дама» бальзаковского возраста, а здоровых телят приносит из года в год исправно. Даже данные о последнем осеменении в учётную карточку ей приходится вносить на оборотной стороне, лицевая вся заполнена.

Сразу после окончания школы пришла на ферму и Галина Яковенко, сейчас уже за плечами набежавшие незаметно 15 лет стажа.

Алёна Чепцова тоже далеко не новичок, но прежде, чем окончательно определиться, что ей больше подходит, попробовала себя в роли доярки дойного гурта. Сейчас на её попечении 60 телят и неукоснительное выполнение распорядка кормления и содержания молодняка – залог высоких привесов, которые в иной месяц доходят до 900-1000 граммов. И немаловажный фактор спокойной, без срывов работы считают женщины – не просто достаточное, а хорошее качество кормов. Тогда и работа спорится.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27