Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки русского Евгении Владимировны

Педагогический стаж Е.В. Евдокимовой более 20 лет

Евгения Владимировна Евдокимова, учитель русского языка и литературы Хорошковской школы, считает, что учитель, как бы уверенно он не владел образовательными технологиями, без полного погружения в профессию, без увлечённости не сможет достичь хороших результатов. И ещё один немаловажный фактор: по её мнению, филолог обязательно должен быть эрудитом, чтобы уверенно ответить на любой вопрос ученика.

И не просто ответить, но и в свою очередь передать эту уверенность и интерес ученику, помочь ему раздвинуть горизонты знаний.

Вот это и подталкивает педагога, даже если у него за плечами уже двадцатилетний с «хвостиком» стаж работы в школе и первая квалификационная категория, к освоению нового, самосовершенствованию.

Когда-то много лет назад уверенность, что из неё получится Учитель, подарила пытливой школьнице Южной СОШ её классная наставница и руссковед В.А. Киселёва. Это и определило выбор профессии, и после окончания педвуза молодой специалист вернулась в родное село и стала преподавать свои любимые литературу и русский язык.

Однако четыре года назад Е.В. Евдокимову жизненные обстоятельства заставили сменить и местожительство, и учебное заведение: Южная коррекционная школа закрылась.

Поэтому предложение, которое она получила в комитете образования – Хорошковская школа, приняла без колебаний. Всё получилось быстро с переездом, а новый коллектив её встретил очень доброжелательно: осталось только показать себя.

Прошлый учебный год был для филолога Евгении Владимировны напряжённым, она работала сразу с двумя выпускными классами – девятым и одиннадцатым, готовила их к сдаче государственных экзаменов. К тому же приняла классное руководство в десятом. Три «высокобальника» по её предмету показали, что усилия учителя свои плоды дали, что не может её не радовать.

Победы учениц Ангелины Ерёменко и Татьяны Митиной в районном конкурсе «Живая классика» – тоже говорят сами за себя. Учитель считает, что интерес к чтению, литературе, который у сельских ребят не потерян, очень важны не только, чтобы вырос молодой человек грамотным, но и, не в последнюю очередь, для обеспечения единства обучения и воспитания, формирования интеллектуального, культурного и нравственного развития его личности. И она старается видеть в каждом своём ученике эту личность, радуется его, пусть небольшим, достижениям и помогает исправить промахи.

Каждый день учитель в школе, что называется, от звонка до звонка – ежедневная нагрузка по шесть уроков, 29 часов в неделю. Есть ещё и внеклассные дела её повзрослевших учеников, подготовка к многочисленным мероприятиям, за которые ответственны старшеклассники. А они, считает Евгения Владимировна, действительно, талантливые ребята. Вот, например, они неплохо с Татьяной Митиной и Лизой Павлючук подготовились к районному конкурсу «Земли российской патриоты», выбрав современную песню «Россия – ты моя звезда!».

А дома ждут любимую маму дочурки-дошкольницы Маша и Кира, обе посещают детский сад, старшая дочь на будущий год станет первоклассницей. И снова молодой женщине предстоит осваивать новую роль – родительницы школьницы.

Так что вечера её наполнены домашними хлопотами, детским смехом. И только когда дочурки засыпают, педагогическая жилка заставляет Евгению Владимировну заглянуть в ежедневник, наметить что-то для будущих уроков, внеклассных мероприятий.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19