16+

24.04.2015 10:03 Пятница

На груди сияли ордена

Василий Яковлевич Шестухин

Василий Яковлевич Шестухин родился в 1924 году в с. Котляровка. После окончания школы трудился в колхозе. Весной 1942 года его призвали на фронт вместе с еще 30-ю односельчанами. Прошел курс молодого бойца в Черемушках, после чего младшего сержанта Василия Шестухина в июле этого же года зачислили в 75 сталинскую стрелковую бригаду 553 минометного полка I Прибалтийского фронта.

Их стрелковую бригаду сформировали летом 1942 года в Омске, тогда немцы рвались к Волге, Донбассу, шли бои на Кавказе. Полк, где служил Шестухин, участвовал в боях на Калининском фронте, по взятию укрепленных Гнезделовских высот, освобождал города Белый, Смоленск, Витебск, Великие Луки, Ржев, Ельна. В дальнейшем их полк передислоцировали на I Прибалтийский фронт, освобождали Латвию, г. Рига, а затем путь лежал в Восточную Пруссию.

В.Я. Шестухин был автоматчиком, потом переквалифицировался в минометчика. Многие его однополчане положили головы на поле битвы, а В.Я. Шестухина судьба берегла.

Минометчики совместно с артиллеристами зачищали путь для пехоты и танков, которые шли вперед для захватов заминированных и укрепленных стальными бастионами траншей противника в Восточной Пруссии. Когда немцы переходили по лабиринтам соединенных между собой траншей, они минировали пути отступления, поэтому многие советские солдаты гибли от разрывов мин. После этих боев из его роты в живых осталось лишь пять человек, среди них и Василий Яковлевич.

При взятии г. Кёнигсберга велись ожесточенные бои: многодневные бомбежки, бесконечная стрельба. Но, казалось бы, неприступный город-крепость пал. Здесь В.Я. Шестухин встретил весть о долгожданной Победе. После этого ему довелось служить в Грузии, Армении и даже на границе с Ираном.

В 1947 году гвардии сержант Шестухин вернулся домой героем, дважды раненый. На его груди сияли ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». В мирное время его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», знаками трудового отличия и многими юбилейными медалями.

Вскоре после возвращения с войны женился на Наталье Михайловне. В.Я. Шестухин работал бригадиром на ферме в колхозе им. Молотова (с. Хорошки). После окончания курсов ветеринаров стал трудиться ветфельдшером. Приходилось замещать главного ветврача совхоза «Яснополянский». Эта профессия в то время очень ценилась, животноводство развивалось, постоянно требовались высококвалифицированные специалисты.

В 1964 году в совхозе «Яснополянское» на отделении №1 на сто коров получали по выходу 97-98 телят, сохранность составляла 98-99 процентов. В таких высоких показателях была заслуга и Василия Яковлевича, как опытного специалиста. С мнением В.Я. Шестухина считались. В своей профессии он проработал более 35 лет, а общий стаж у него более 40 лет.

В 80-е годы его фотография, как лучшего ветеринарного фельдшера района, помещалась на областной Доске Почета управления сельского хозяйства.
Вместе с Натальей Михайловной воспитали двух дочерей и сына, радовались общению с внуками. В.Я. Шестухина уже, к сожалению, нет в живых, но его помнят, чтят память, как о храбром защитнике своей родины.

А. Супиниченко, р.п. Павлоградка