16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Пополняется рукописная книга
19.07.2019 12:22
  • 9
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Пополняется рукописная книга

Р.А. Адышева больше десяти лет ведёт рукописную книгу о ветеранах поселения

Тихвинская сборная пенсионеров на районной спартакиаде

Курсы компьютерной грамотности

Школьники в гостях у сироты войны Л.П. Шевченко

Председатель Тихвинского Совета ветеранов Раиса Алексеевна Адышева в этом году отметит маленький юбилей – ровно десять лет назад она взяла бразды правления ветеранским движением поселения.

Когда ей бывшая глава поселения Н.П. Лесная предложила сменить Л.Н. Сотникову, возглявшую Совет ветеранов, немного растерялась, попросту не знала с чего начать. А начала она с малого – с составления единого списка ветеранов всего Тихвинского поселения. И на помощь ей пришли неравнодушные сельские активисты, ученики Раисы Алексеевны (более 50 лет она преподаёт русский язык и литературу в школе).

Два года ушло на то, чтобы обойти дома ветеранов не только центральной усадьбы, но и деревень Топольки, Краснодарка, аула Кирибай. Записывалось буквально всё, что удавалось узнать у человека, начиная от ФИО, заканчивая биографией. Делились ветераны и своими фотографиями.

И весь собранный материал до мельчайших подробностей заносился в рукописную книгу памяти, которую Р.А. Адышева начала вести больше десяти лет назад вместе с посещающими её краеведческий кружок при школе учениками. История создания этой книги символична для Раисы Алексеевны. В своё время краевед, историк Н.А. Свиркин, с которым работала женщина в стенах Тихвинской школы, подарил ей чистую большую книгу почёта, сказав такую фразу: «Вдруг пригодится…».

И она как нельзя кстати пригодилась! Со временем чистые листы заполнились бесценными сведениями об истории Тихвинского детского дома, ветеранах войны и труда, тружениках тыла. И, что примечательно, эта книга до сих пор пополняется новыми сведениями. Хотя, как признаётся женщина, места в ней осталось не так уж и много, поэтому, если возникнет необходимость, заведёт новую.

Очень тепло отзывается Раиса Алексеевна об активистах местного Совета ветеранов – Л.А. Харишковой, Б.М. Курманбаевой, З.В. Сидоренко, А.А. Багратунян, Г.И. Правдиковой, Н.П. Лесной, без помощи которых просто не обойтись. Большую помощь в проведении различных мероприятий оказывают работники Тихвинского ДК, библиотекарь Н.В. Горбунова, культработники Е.В. Штрикер (Топольки) и Б.К. Тугаева (Кирибай), фельдшер Краснодарского ФАПа Г.Н. Мяснова.

Есть у тихвинских ветеранов и традиции, например, в конце года принимать в свои ряды новых членов, только-только вышедших на заслуженный отдых односельчан. Это мероприятие так и называется «Приём в пенсионеры». Методист дома культуры Н.В. Кузнецова о каждом таком новоиспечённом пенсионере собирает материал, а ансамбль «Россияночка» дарит виновникам торжества музыкальный подарок.

Также не забывают в Совете и про именинников, юбиляров, средства на подарки для которых выделяют администрация поселения и глава КФХ А.Э. Бозоян. К 9 Мая труженикам тыла, сиротавм войны также вручаются подарки.

В Тихвинском поселении проживает около трёхсот людей пенсионного возраста, здесь много внимания уделяют старожилам, которых не так уж и мало. Тихвинцы В.В. Витман и К.М. Миллер, к примеру, перешагнули 85-летний рубеж. Житель Краснодарки А.С. Хакимов близок к своему 90-летию (ему 89 лет), Н.А. Нелепа из этой же деревни в прошлом году отметила 90-летний юбилей, такой же юбилей отметила и Р.Ф. Пиндюк из Тихвинки. Есть и «рекордсмены» – В.К. Стояновой из Тихвинки исполнилось 95 лет.

Люди пенсионного возраста поселения не привыкли сидеть без дела, ведут активный образ жизни. Они являются постоянными участниками районной спартакиады ко Дню пожилого человека, не раз завоевывая призовые места. Не прочь поучаствовать в этом спортивном мероприятии Л.А. Харишкова, Н.Н. Кирда, А.А. Клостер, И.И. Лесной, С.А. Поддубнова, Р.А. Адышева, Н.В. Рудик, Г.И. Правдикова, Е.В. Мартыненко.

А недавно от районного Совета ветеранов здесь организовали курсы компьютерной грамотности, ведёт которые волонтёр, учитель Тихвинской школы Ю.М. Волчкова.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх