16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Некабинетная работа Сергея Петровича
17.05.2019 11:48
  • 9
В печати не опубликовано!

Некабинетная работа Сергея Петровича

Сергей Петрович Басов – глава Нивского сельского поселения, отметил 60-летний юбилей

В кабинете главы Нивского сельского поселения Сергея Петровича Басова как-то не по-казённому уютно, хотя, казалось бы, все необходимые атрибуты наличествуют. Есть и длинный стол для заседаний, вся официальная символика. Вот, пожалуй, только мягкого глубокого офисного кресла нет.

Впрочем, и работу главы сельского поселения «кабинетной» назвать трудно: он чаще в разъездах на своей старенькой отечественной машине по делам насущным, коих весь год делать – не переделать.

Поселение охватывает четыре населённых пункта: деревни Явлено-Покровка, Назаровка, Липов Кут, Бердовка. Сегодня в них проживает 1212 человек. А на «заре» создания этого самого «молодого» в районе административного учреждения в 1992 году ещё и часть улиц райцентра до ул. Советской, где жили в основном люди так или иначе связанные с работой в АО «Нива», «приписаны» были к нему. Тогда же единственным главой поселения на период протяжённостью вот уже 27 лет стал Сергей Петрович.

В его «биографии» главы дважды состоялись открытые выборы на эту должность и избрание в 2015 году Советом и конкурсной комиссией.

Можно подробно рассказывать, как складывается день лёгкого на подъём главы поселения, не утратившего энергичного настроя на работу и к своему 60-летнему юбилею. Но день на день не приходится, а главным он считает, понимать и знать, чем живут люди в сёлах, что их заботит, волнует. И как можно помочь, сделать жизнь комфортнее, располагая не такими уж большими ресурсами и возможностями. Освещение улиц, ремонт и подготовка культобъектов к работе в зимних условиях, подбор профессиональных культработников, что довольно проблематично, поэтому и обучают свои, местные кадры, благоустройство деревень, решение частных вопросов сельчан, ведь, как правило, к местной власти идут с проблемами, и так далее. И тут в помощь главе «штат» деревенских старост, которые всегда держат руку на «пульсе» жизни своего населённого пункта. Здесь, действительно, избраны старостами замечательные люди, которые несут бремя общественных обязанностей уже целые десятилетия с большой пользой. Это С.Ф. Миллер, Н.А. Яковенко, Е.П. Пустовая, Д.И. Калюжный.

Крепкий коллектив, пусть и немногочисленный (в штате лишь четыре сотрудника) – также большая поддержка в любом начинании. И отношения на протяжении всех этих лет сложились в нём не просто деловые, но тёплые, дружеские. Как и с ХЭС, хозяйственным подразделением, помогающим решать многие вопросы благоустройства. В планах С.П. Басова установление детских спортивно-игровых площадок в деревнях. Первая появится нынче в Липов Куте.

Наверное, трудно главе существовать в круговерти рабочих дел, при частом ненормированном рабочем дне, без крепкого семейного тыла. Сергей Петрович с женой Ольгой Тихоновной плечо к плечу не один десяток лет. И всегда «на одной волне», как было, например, когда в молодые годы они дружно отправились на строительство БАМа. Но через шесть лет вернулись домой, приобретя большой опыт работы в непростых климатических и бытовых условиях. Потом, вернувшись в родные края, Сергей Петрович руководил Домом культуры и только затем пришёл к административной деятельности. Сын и дочь супругов Басовых получили хорошее образование, сами стали семейными людьми, порадовали родителей внуками.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх