16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / У войны не женское лицо
08.05.2019 10:17
  • 6
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

У войны не женское лицо

Участницы композиции «У войны не женское лицо»

В рамках патриотической акции «Эстафета Памяти» в Раздольненской школе прошло мероприятие, посвящённое женщинам-фронтовичкам: театрализованная литературно-музыкальная композиция «У войны не женское лицо». За основу мероприятия была взята книга Светланы Алексиевич с одноимённым названием, одна из самых знаменитых и пронзительных книг о Великой Отечественной, в которой война показана глазами женщины.

У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты непростым делом, хоть на шаг, но приближающим Победу.

Героини представления, школьницы 7-9 классов, облаченные в гимнастерки и пилотки, вели рассказ, сидя вокруг импровизированного костра и делясь друг с другом рассказом о событиях и чувствами, что пережили в эту проклятую войну. Когда заиграла мелодия «Фронтового вальса», начали танцевать, как их героини.

Гости и учащиеся услышали воспоминания связисток, медсестер, поваров, зенитчиц, снайперов, подпольщиц и партизанок, прачек и танкистов, сменивших красивые платья и туфли на сапоги и гимнастёрки. Воспоминания сопровождались документальной хроникой, презентациями, песнями о войне и чтением стихотворений участницы войны Юлии Друниной, которая посвятила стихи своим однополчанкам. Стихотворение «Русской женщине» Михаила Исаковского прочитал учитель физкультуры Бахтияр Жумагалиевич Избасаров. В трагическом стихотворении Ю. Кузнецова «Русская бабка» говорится о матери, которая связала носки немецкому солдату, хотя сама получила похоронку на сына…

Участники композиции почтили минутой молчания память о всех погибших в Великой Отечественной войне. Мероприятие закончилось на оптимистичной ноте, когда ребята младших классов вышли с рисунками, на которых были изображены солнце, ярко синее небо, школа, ручьи, друзья. И все вместе спели песню «Пусть всегда будет солнце».

Эрста Шариповна Бимурзина и Любовь Григорьевна Клопова, ветераны педагогического труда, поделились воспоминаниями о своих родных-фронтовиках. А также вспомнили односельчанок, ветеранов войны – Веру Алексеевну Богомолову и Марию Владимировну Шамало.

М. Дюсембаева, старшая вожатая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх