16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / К штыку приравняли перо
07.05.2019 17:32
  • 8
  • 2
В печати не опубликовано!

К штыку приравняли перо

Победители в номинации «Проза» (слева направо): В. Сключенко, А. Адамкина, Н. Колодяжная

Победители в поэтической номинации (слева направо): А. Козуб, Е. Пушкарёва, Д. Нещадим

Композиция милоградовских школьниц

Конкурс чтецов-любителей «К штыку приравняли перо» прошёл в стенах районной центральной библиотеки и был посвящён приближающейся 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конкурсантов из разных школ приехало шестнадцать.

Отбор стихов был определённой патриотической направленности: поэтов-фронтовиков, таких как Ю. Друнина, С. Островой, О. Берггольц, М. Джалиль, а также Р. Рождественского, В. Высоцкого, Т. Черновской. Все они прозвучали в номинации «Блестят на солнце ордена».

Прозаические произведения услышали из уст юных чтецов, принявших участие в номинации «О победе с гордостью, о павших с почтением».

Предваряла начало конкурсного чтения композиция, подготовленная милоградовскими школьницами, посвящённая юным девушкам, наравне с мужчинами выполнявшим на войне нелёгкие обязанности связисток, медсестёр, выносящих из-под огня раненых, партизанских связных и так далее… Добавили особого настроения и выступления творческих коллективов детской школы искусств.

Если выбор стихотворных и прозаических текстов, как отметило жюри, был достаточно интересным и разнообразным, то глубокого понимания заложенного смысла и соответствующего прочтения добились не все из принявших участие в конкурсе школьников. Не каждый смог донести ритмическую составляющую и спектр чувств, испытанных автором произведений в то суровое лихолетье, в своём выразительном их прочтении.

Так сложилось, что именно девочки смогли наиболее выразительно и трогательно прочесть стихи и отрывки из повестей и рассказов «А зори здесь тихие…», «Сердце земли», «Четвёртая высота». Победителями они стали и в той, и в другой номинации.

В поэтической номинации лучшими признали чтецов Дарью Нещадим, выбравшую для конкурсного чтения отрывок из поэмы «Февральский дневник» О. Берггольц. Второе и третье места поделили Екатерина Пушкарёва и Анастасия Козуб. Во второй номинации лучшей была Виктория Сключенко, второй – Алсу Адамкина, третьей – Наталья Колодяжная.

Принял участие в поэтической номинации Владимир Колотило (с. Юрьевка), и хотя на этот раз его выступление немного не дотянуло до тех результатов, какие он показал на не так давно стартовавшем всероссийском конкурсе «Живая классика», юношу тепло поздравили с вполне успешным выступлением на областном этапе.

Все участники получили сертификаты и урок выразительного чтения.

Надежда Попова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.05.2019 - 06.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх