16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Осторожно: бешенство!
01.03.2019 10:31
  • 7
В печати не опубликовано!

Осторожно: бешенство!

20 февраля 2019 года в Богодуховке зафиксирован случай заболевания бешенством бродячей собаки

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.

Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче заболевших животных. Источником вируса являются как дикие, так и домашние животные.

К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь им, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю).

Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, они давятся во время еды, у них нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).

Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию и слюнотечению. При попытках пить воду животному трудно её проглотить, происходит спазм гортани, пасть постоянно открыта. Наблюдается также выпадение языка, помутнение глаз, косоглазие.

Комментарии специалистов:

А.С. Тугаев, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных:

- Если ваш домашний питомец был укушен неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке), избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.

В случаях укуса собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в медицинское учреждение и в районную ветстанцию для принятия необходимых мер.

Предотвратить заболевание можно только в случае, если регулярно, раз в год, делать питомцу прививку от бешенства.

Последний случай заболевания зафиксирован в с. Богодуховка. 20 февраля этого года из Павлоградской ЦРБ поступила информация об укусе собакой местного жителя. В тот же день специалисты станции в кювете обнаружили труп собаки. Для исключения или подтверждения инфекции патологический материал был отправлен в областную ветеринарную лабораторию. 21 февраля получено подтверждение заболевания у павшей собаки.

На данный момент собаки и кошки в селе Богодуховка первично вакцинированы против бешенства.

А.В. Калинин, врач-эпидемиолог Павлоградской ЦРБ:

- Лекарства от бешенства ещё не изобретено. При попадании вируса в организм происходят необратимые изменения, которые невозможно остановить.

Если вас укусило или поцарапало незнакомое животное, немедленно промойте рану водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите ранку йодом, после этого обратитесь к врачу.

При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.

Помните, что на первых порах вирус никак себя не проявляет, поэтому любое животное, даже самое дружелюбное, может оказаться переносчиком бешенства. Научите своих детей не приближаться к бездомным животным.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.03.2019 - 31.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх