16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Нивское молоко славится и за пределами области
22.02.2019 11:55
  • 45
  • 3
В печати не опубликовано!

Нивское молоко славится и за пределами области

В одном из животноводческих помещений отделения № 1 АО «Нива»: (слева направо) А. Семёнов, В. Эккерт, Д. Лозовский, Д. Пушкарёв, Ю. Везентиу, А. Тугаев, В. Мерзлякова, В. Петренко

Звено доярок – (слева направо) Г. Дудник, Е. Лунгрен, А. Коптева – трудится в современном доильном зале

За одной из групп 4-5-месячных телят присматривает В. Гордиенко

Техники по уходу за животными: (слева направо) Д. Сажин, Е. Петрова

На прошлой неделе представители управления сельского хозяйства и ветеринарной станции Павлоградского района А. Семёнов и А. Тугаев посетили животноводческий комплекс отделения №1 АО «Нива». Заместитель директора АО «Нива» Д. Пушкарёв и главный зоотехник хозяйства Д. Лозовский рассказали специалистам двух служб о развитии отрасли животноводства в акционерном обществе.

Для справки:

АО «Нива» имеет статус племенного репродуктора по разведению КРС сибирского типа красной степной породы. На семи животноводческих фермах, входящих в состав акционерного общества, насчитывается более 6780 голов КРС, из них 2274 – дойное стадо. За 2018 год валовый надой молока составил 12237,6 тонны, за январь нынешнего года надоили 946,2 тонны молока. Всё полученное молоко нивцы сдают сразу нескольким переработчикам, находящимся не только на территории Омского региона, но и за его пределами – в Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областях.

На отделении № 1 в девяти животноводческих помещениях содержится 669 голов КРС, из них 525 – дойное стадо (данные на 14.02). Дойное стадо здесь поделено на несколько групп – высопродуктивная, среднепродуктивная, низкопродуктивная, новотельная и сухостойный цех.

За два месяца до растёла коров переводят в сухостойный цех, где в зимний период содержится до 100 голов. В данном цехе за коровами ухаживает А. Филиппов, новотельные коровы (10-60 дней после растела) закреплены за В. Петренко и Н. Ткаченко. В средне- и ­низкопродуктивных группах техниками по уходу за животными трудятся А. Калюжный, С. Лавриненко, Н. Баймагамбетов. Примечательно, что в высопродуктивной группе (скотник Д. Сажин) насчитывается 150 коров, каждая из которых в среднем за день даёт по 20 литров молока.

За январь валовый надой молока на отделении составил 266 тонн, в сутки получили 8600 кг молока. За первый месяц текущего года здесь надоили 600 кг на фуражную корову (416 кг в целом по АО).

Всё дойное стадо два раза в день на доильной установке «Ёлочка» доят два звена операторов машинного доения: первое – Г. Дудник, А. Коптева, Е. Лунгрен, второе – Г. Педан, Н. Жучик, Е. Величко. Обслуживает установку слесарь Ю. Тюленев, Н. Тупикова моет всю аппаратуру после доения.

Одна дойка 24-х коров (а именно столько вмещает за раз доильный зал) занимает от пяти до десяти минут. По сравнению с универсальной доильной установкой это значительно экономит время и, благодаря автоматизированной системе, сводит к минимуму ручной труд. Кроме этого, современное оборудование позволяет в режиме реального времени вести мониторинг и контролировать весь процесс дойки.

За всеми показателями, которые тут же выводятся на монитор компьютера, следит помощник бригадира С. Тюленева. До неё эту должность занимала В. Мерзлякова, сейчас она бригадир.

В компьютерную программу заносятся и параметры общего физического состояния животного. Эти и другие данные считываются при помощи установленного на каждой корове датчика – транспондера. Такой прибор помогает ветеринарам выявить то или иное заболевание на ранней стадии. Ветеринарную службу «Нивы» возглавляет главный ветврач В. Эккерт, на отд. № 1 ей помогают ветврачи А. Эккерт и Ю. Беляева.

В 2018 году на отделении было осеменено 633 коровы (за прошлый месяц эта цифра равнялась 65), должность осеменатора возложена на О. Штелле.

Нынче провели реконструкцию родильного отделения, что позволило перевести коров на привязное содержание для обеспечения максимального ветеринарного контроля. Доярками здесь трудятся Р. Гончаренко и Л. Попова, техниками по уходу за животными – Е. Петрова и Т. Балахтар, появившихся на свет бычков и телочек пестуют телятницы С. Павлова и А. Калиева, с 4-месячного возраста за телятами следят И. Чебакова, В. Гордиенко, Н. Бохан, В. Кузнецова.

Всего в хозяйстве с начала года родилось 306 телят, 35 из них на ферме отделения № 1. Новорождённых телят содержат в индивидуальных боксах, до трехдневного возраста их поят молозивом, затем заквашенным молоком. Практически сразу в рацион телочек вводят подкормку – гранулированный стартовый комбикорм, телятам постарше дают сено, сенаж.

Такое сбалансированное питание благоприятно сказывается на привесах: за ноябрь и декабрь 2018 года показатели не опускалась ниже 900 грамм, а в январе привесы и вовсе достигли отметки в 1000 грамм (за январь 2019 года среднесуточный привес по АО составил 959 г).

По словам управляющего отд. № 1 Ю. Везентиу, кормов на зимовку заготовлено с избытком. Нивцы запасли более 3800 тонн сена, около 37 тысяч тонн сенажа и почти 33 тысячи тонн силоса. Благодаря кормосмесителю «Хозяин», который измельчает и смешивает силос, сено и многокомпонентный монокорм, бурёнки получают полноценное двухразовое питание. Кормление осуществляют А. Шевченко, С. Беляев, С. Корягин, В. Московец, М. Иост.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх