16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Продолжим благоустройство района
28.12.2018 15:47
  • 15
В печати не опубликовано!

Продолжим благоустройство района

А.В. Сухоносов, глава Павлоградского района

– По сложившейся многолетней традиции в конце года принято подводить итоги в новогоднем интервью с главой Павлоградского района. Не будем отступать от этого правила и нынче. Александр Владимирович, какие на ваш взгляд наиболее значимые события произошли в Павлоградском районе за 2018 год?

– Для меня, как для руководителя района, все, что касается улучшения жизни на нашей с вами территории, является важным. Мелочей тут не бывает. Важно: как обстоят дела в благоустройстве населенных пунктов, сфере ЖКХ, образовании, культуре, спорте.

Если вспомнить политические события, то, безусловно, самыми значимыми для всех жителей страны в уходящем году стали выборы Президента России. Павлоградцы активно приняли в них участие – район занял пятое место в регионе по явке избирателей. Это говорит о высокой гражданской позиции жителей Павлоградского района. Не менее активно голосовали наши земляки и на вторых по значимости выборах – губернатора Омской области.

– Павлоградский район аграрный. Как вы оцениваете работу павлоградских сельхозтоваропроизводителей в этом году?

– Высокую оценку их деятельности третий год подряд даёт Правительство Омской области и министерство сельского хозяйства региона. Район вновь занял первое место в Южной климатической зоне области по достижению основных показателей в полеводстве и животноводстве. То, что у нас успешно работают крупные сельскохозяйственные предприятия, говорит о многом. Это прежде всего – стабильная, постоянная, круглогодичная занятость нескольких сотен людей. Они уверенны в завтрашнем дне, получают заработную плату круглый год, а не только от сезона к сезону, как это зачастую происходит в тех районах, где остались раздробленные фермерские хозяйства, занимающиеся лишь выращиванием зерна. Кроме того, крупные предприятия сельскохозяйственной направленности всё больше обращают внимание на развитие территорий, на которых они расположены. Это касается и строительства дорог к своим объектам производства. А ими пользуются затем и жители сел и деревень. И строительство, и реконструкция спортивных объектов. В газификации, и в строительстве жилья для своих работников и для работников социальной сферы они начинают также принимать участие. Примеры тому у нас в районе имеются, например, в АО «Нива» и ООО АСП «Краснодарское».

– Александр Владимирович, этим летом и осенью продолжился ремонт улиц в районе. А какие-то из них ремонтировали даже в ноябре-декабре. Некоторые жители задают вопрос: «Что, мол, летом времени не хватило?»

– Меня тоже об этом иногда спрашивают. Дело в том, что летом мы делаем те улицы, на которые средства уже были определены, а к зиме добиваемся выделения дополнительных финансов, когда все, что было запланировано, уже освоено. Такие дополнительные средства выделяют далеко не всем, а только тем районам, которые доказали, что они в состоянии выполнить запланированный объем работ. Больше того, в этом году таких районов всего два – Павлоградский и Муромцевский.

Благодаря этому зимнему щебеночному ремонту мы отремонтировали дополнительно улицы 8 Марта, Тытаря, Лесную, Зелёную, Пионерскую, пер. Школьный и по одной улице в сёлах Хорошки и Богодуховка. Это хороший задел на будущий год. В 2019 году, когда получим средства из дорожного фонда, будем их асфальтировать.

– Что еще сделано в плане благоустройства?

– Завершили первую очередь реконструкции парка Победы. Защитили экспертизу проекта на вторую очередь ремонта и продолжим его в следующем году.

Приведены в порядок два места массового пребывания людей – это площади у Сбербанка и возле Россельхозбанка, магазинов «Весна» и «Кристалл». Спасибо предпринимателям, которые наряду с администрацией района в этом приняли участие.

Завершили реконструкцию здания гостиницы, где получили жильё граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь введено в строй 13 квартир.

– Кстати, планируется ли строительство муниципального жилья в будущем?

– Строить, что называется, «с нуля» пока не планируем, а вот реконструировать – да. Так, хотим привести в порядок двухэтажное административное здание закрывшегося МПМК, расположенное у бывшего магазина «Светофор». Там сделаем квартиры для работников бюджетной сферы. В планах также реконструкция здания бывшей «молочной кухни» по ул. Больничная возле аптеки № 17. Там тоже планируем ввести в эксплуатацию муниципальное жилье.

– Что удалось отремонтировать в зданиях школ и детских садов?

– Во всех средних школах на центральных усадьбах сел района, за исключением Логиновской, этим летом устанавливали пластиковые окна. В Логиновке этого делать пока не стали, поскольку там прошла газификация и тепловой режим улучшился. В Южной школе дополнительно установили батареи отопления. Теперь там тоже тепловой режим стал более комфортным. Пока прохладно в Южном детском саду, но в 2019 году продолжим мероприятия по повышению комфортности в этом учебном заведении.

В с. Новоуральское закрыли убыточную мазутную котельную. Теперь детский сад обогревается электричеством, а досуговый центр и школа переведены на угольную котельную. В планах на будущий год создание в Новоуральском детском саду дополнительной группы.

В детском саду «Солнышко» в райцентре теперь все окна пластиковые. В планах на 2019 год замена в нем системы отопления. Также продолжим ставить стеклопакеты в школах на центральных усадьбах.

В Хорошковской средней школе капитально отремонтирована кровля.

– Какие еще пункты плана на 2019 год?

– Будет проведена газификация сел Новоуральское и Тихвинка, планируем ремонт водопроводной сети в с. Тихвинка.

Явлено-Покровская школа и детский сад сейчас отапливаются углем, будем переводить их на газовое отопление. В поселке Мелиораторов газификация на завершающем этапе. В декабре 2018–январе 2019 поставщики начнут заключать с жильцами договоры и подключать квартиры к газовому снабжению.

Планируем в 2019 году благоустроить территорию возле мечети в рабочем поселке Павлоградка.

Также будет завершен ремонт спортивного зала на спортивном комплексе «Юбилейный». Сделаем капитальный ремонт кровли, проведем заново электричество и уложим современное половое покрытие. Кроме того, в планах установка пластиковых кресел на трибуне стадиона.

Уже год действует новый кинозал в районном информационно-методическом и досуговом центре. Завершено обустройство нового гардероба. Так что, придя на новогодний концерт, раздеться можно будет уже в специально оборудованном месте.

Продолжаем переговоры с собственниками бывшего здания автовокзала с целью его передачи в районную собственность. Если не достигнем устраивающих нас условий, скорее всего, будем строить новое здание автостанции.

– Планов немало, будем верить в их успешное осуществление. Что бы Вы пожелали жителям района в завершении интервью?

– Прежде всего, здоровья и благополучия в семьях! Пусть сбудется все, что вы запланировали, о чем мечтаете. Все мы вместе будем работать над тем, чтобы наша малая родина стала богаче, уютнее и комфортнее. С наступающим новым, 2019, годом и Рождеством вас, уважаемые павлоградцы!

– Спасибо за интервью!

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх