16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Ответили на 30 вопросов
09.11.2018 11:49
  • 16
  • 1
В печати не опубликовано!

Ответили на 30 вопросов

Участники этнографического диктанта готовы отвечать на вопросы с хорошим настроением

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проводилась в Российской Федерации в третий раз. В прошлом году эта масштабная акция, в которой приняли участие 367 тыс. человек на 2600 площадках не только в России, но и за рубежом, получила статус международной.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в стране.

Павлоградцы приняли в нем участие в первый раз, пришли ответить на 30 вопросов 43 человека, школьники и взрослые, решившие проверить свой круг познания в данной области. Причём, из них двадцать вопросов – общие для всех, а десять – региональные, уникальные для каждого объекта. Площадкой проведения диктанта стал Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева, где всё было готово к началу работы.

По итогам диктанта можно было набрать общую сумму в 100 баллов: 70 баллов – общефедеральная часть и 30 – региональная.

Проведение диктанта основывалось на принципах добровольности, открытости, доступности, компетентности и единства времени, текста, порядка написания и проверки.

Организатором Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерства национальной политики Удмуртской республики, партнёром – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

В Омской области организаторами являются Главное управление внутренней политики, Сибирский филиал ФГБНИУ им. Д.С. Лихачёва совместно с заинтересованными органами местного самоуправления.

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте miretno.ru 12 декабря 2018 года. Количество набранных баллов участники могут узнать по выданному каждому идентификационному номеру.

Проект поддержан Фондом президентских грантов в 2017 году.

Как участнице этнографического диктанта, мне самыми затруднительными показались вопросы общефедеральной части. В самом деле, а в честь кого названа русская матрёшка: многодетной матери-крестьянки с дородной фигурой или девушки, которая ярко красится или привлекает к себе внимание? А о крыше «на самцах» в традиционной срубной избе, что вы знаете? Или каким таким «комам» весной пекли блины, чтобы задобрить, согласно «исправленной» позднее поговорке, звучащей в оригинале как «Первый блин комам»? И ещё ряд вопросов заставлял погрузиться в истоки памяти, где хранились подзабытые знания и даты об интересных этнографических фактах…

Надежда Попова

Мнение

- Мне было интересно проверить свои знания по этнографии. И многие вопросы не вызвали затруднения, наоборот, теперь постараюсь узнать больше об обычиях и особенностях разных народов. Понравились вопросы о национальных блюдах, переписи населения.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх