16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Преступлений стало меньше
02.11.2018 11:01
  • 10
В печати не опубликовано!

Преступлений стало меньше

С докладом о сложившейся на территории района оперативной обстановке выступил начальник ОМВД подполковник полиции М.Н. Чегаев. В числе присутствовавших на совещании был и глава района А.В. Сухоносов.

Как отметил Максим Николаевич, в сравнении с уровнем аналогичного периода 2017 года оперативная обстановка в нашем районе характеризуется снижением количества зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях на 9,1% Всего же, согласно книге учета сообщений о происшествиях, в дежурной части их зарегистрировано 1951, что на 196 меньше, чем за девять месяцев прошлого года. М.Н. Чегаев подчеркнул, что снижение общего количества зарегистрированных информаций прослеживается уже третий год подряд.

Снизилось и общее количество зарегистрированных происшествий на территории района. Всего их зафиксировано 121 (за аналогичный период прошлого года – 149). В разрезе поселений структура совершенных преступлений выглядит следующим образом: в Павлоградском городском поселении их зарегистрировано 62 (в АППГ 68), в Юрьевском – 9 (АППГ 7), в Богодуховском – 8 (АППГ 11), в Хорошковском – 8, (АППГ 14), в Южном – 8 (АППГ 13), в Логиновском – 7 (АППГ 8), в Нивском – 7 (АППГ 12), в Новоуральском – 6 (АППГ 4), в Милоградовском – 4 (АППГ 2), в Тихвинском – 2 (АППГ 9).

Исходя из численности населения, наиболее высокий уровень преступности отмечен на территории Павлоградского городского поселения, а также Богодуховского и Юрьевского сельских поселений, наиболее низкий – в Тихвинском и Южном поселениях.

Количество выявленных лиц, совершивших уголовно преследуемые деяния, составило 110 (в АППГ 115), из них 71 человек привлечен к уголовной ответственности, в отношении 39 уголовное преследование было прекращено по не реабилитирующим основаниям. 16 преступников из общего числа – это женщины (в АППГ 23).

Значительно (на 36 человек) уменьшилось количество потерпевших (пострадавших) от совершенных преступных посягательств – их количество составило 116. Важен тот факт, что погибших в результате преступлений не допущено (в прошлом году таких было пятеро).

Общая установленная сумма материального ущерба от совершенных преступлений составила 669 тыс. 279 рублей, из которых 562 тыс. 482 рубля возмещены потерпевшим. Предъявлено гражданских исков на 78 тыс. рублей.

За девять месяцев нынешнего года не было ни одного преступления особо тяжкой категории. На 18 снизилось количество преступлений средней тяжести, на 13 – небольшой тяжести. Однако произошел стопроцентный рост тяжких деяний, причем также на 100% выросло и количество не раскрытых преступлений тяжкой категории. Среди них зарегистрировано 11 краж чужого имущества, 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, по одному грабежу, случаю вымогательства, мошенничества, одно преступление по незаконному обороту оружия. При этом четыре преступления (сбыт наркотических веществ, две квартирные кражи и кража с банковской карты, совершенная дистанционным способом) остались не раскрытыми.

Общее количество задокументированных административных правонарушений, совершенных на территории обслуживания, составляет 492 (на один протокол больше, чем в АППГ). Из них по статьям административного кодекса РФ 20.20 – 20.22 (потребление алкогольной продукции, наркотических веществ в общественных местах, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и т.д.) – 166 материалов (в АППГ на 19 протоколов больше).

По материалам, наработанным сотрудниками отделения полиции, возбуждено 7 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ (в АППГ 8). В том числе выявлен один факт сбыта наркотического вещества (в АППГ 3). Практика раскрытия и расследования уголовных дел по преступлениям, связанных с наркотиками в прошлые годы, показывала, что наиболее распространенными в незаконном обороте на территории обслуживания ОМВД являлись наркотические средства, полученные в результате изготовления и переработки сырья из дикорастущей конопли. В текущем году изъято из незаконного оборота 1646 грамм наркотического вещества (марихуана).

Заметно оздоровилась криминогенная обстановка в быту. По итогам отчетных месяцев на территории района зарегистрировано восемь преступлений, совершенных в быту (в АППГ 13). Не допущено случаев причинений телесных повреждений, совершенных на бытовой почве в состоянии опьянения (в АППГ таких было 3).

Анализ криминальной ситуации на территории района свидетельствует о том, что комплекс проблем, связанных с подростковой преступностью, не только не теряет своей актуальности, но и вызывает серьезную обеспокоенность. Реализация мер профилактического характера не способствовала предупреждению преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. По итогам первых девяти месяцев текущего года зарегистрировано 12 преступлений, совершенных несовершеннолетними (в 2017 году зарегистрировано всего одно такое преступление). Следует отметить, что семь преступлений совершено группами лиц, в составе которых были и совершеннолетние лица.

На постоянной основе предпринимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения на территории обслуживания. В течение первых трех кварталов 2018 года на улицах и автодорогах Павлоградского района было совершено 8 дорожно-транспортных происшествий (в АППГ столько же), в результате которых 10 человек травмировано (в АППГ 13) и один погиб (в АППГ также один погибший). Количество ДТП осталось на уровне показателей прошлого года, число раненых в ДТП снизилось, однако тяжесть последствий от автоаварий выросла.

С участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано одно ДТП (в АППГ также одно), в результате которого был травмирован один человек. По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, совершено три ДТП (в АППГ 4), в результате которых ранено четыре (в АППГ 8) человека и погиб один (в АППГ ни одного).

Сотрудниками отдела ГИБДД выявлено 1587 нарушений ПДД (рост на 109 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 24 водителя (рост на 4), установлено десять фактов отказа от прохождения медицинского освидетельствования. За управление транспортными средствами лицами, не имеющими, лишёнными права управления, к административной ответственности привлечен 31 водитель (в АППГ 40). За истекший период выявлено 42 нарушения правил дорожного движения пешеходами.

ИРИНА БЕЛОУС

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх