16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / По следам юных героев
22.09.2017 11:18
  • 19
  • 3
В печати не опубликовано!

По следам юных героев

Команда победителей квеста (слева направо): Е. Кейв, В. Бродский, И. Баянова, А. Зубарев, В. Искакова

Во Всероссийских исторических квестах – новом, современном и увлекательном формате изучения истории, предложенном в прошлом году движением «Волонтёры Победы», – юные добровольцы нашего района принимают участие не в первый раз.

Как отметила Кристина Ирасик, руководитель волонтёрского отряда «Жизнь», действующего при центре по работе с детьми и молодёжью, у ребят из этого отряда уже имеется опыт игры в двух подобных квестах. Нынешний же, под названием «1944. Дети Победы», приобрёл больший масштаб, в нем участвовали сразу три отряда райцентра: вышеупомянутый «Жизнь», «Импульс» из техникума и команда патриотического клуба «Молодая Россия». Квест прошел в районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина, а его организаторами на районном уровне выступили специалисты ЦРДМ и работники музея.
Необходимо отметить, что сценарий этого Всероссийского квеста, как и всегда, был создан на основе достоверных фактов, а также воспоминаний ветеранов и детей войны о событиях 1944 года.
По легенде квеста игрокам предстояло отправиться в прошлое и взглянуть на Великую Отечественную войну глазами тех, чьё детство прошло под свист пуль и грохот снарядов – Бори Царикова, Вали Котика, Зины Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея, Саши Чекалина, имена которых навсегда вписаны в историю нашей страны.
Подобно юным героям, участники квеста «разминировали» мост и сооружали «рацию» из спичечных коробков и ниток, разгадывали секретные донесения, «подрывали» вражеские танки. Всё это для того, чтобы сложить код, дающий доступ к архивам пункта командования, что позволило определить местоположение одной из героинь квеста.
«Мы получили много эмоций! – отметили победители квеста, участники волонтёрского отряда «Импульс». – Это не просто игра, где можно применить свои знания, умения, ловкость. На протяжении всего квеста прослеживается реальная история, связанная с заданиями, поэтому, выполняя их, мы узнали интересные, новые для нас факты о самом героическом и трагическом периоде в истории нашей страны, о роли детей на фронте и в тылу. Узнали то, о чём не прочитаешь в учебниках истории».
Победитель – волонтёрский отряд «Импульс», действующий при Павлоградском техникуме. Руководит им социальный педагог Л.Г. Башлыкова, в его состав входят в основном второкурсники, обучающиеся по профессии «Повар-технолог».
Второе место в квесте досталось волонтёрам из отряда «Жизнь», на третьем – участницы патриотического клуба «Молодая Россия».

Справка "ВЗ":

Всероссийский исторический квест – это новый формат изучения истории, предложенный движением «Волонтеры Победы» в 2016 году. Квест является командной игрой, в которой участники выполняют задания, связанные одной сюжетной линией. Участниками предыдущих Всероссийских исторических квестов стали уже свыше 230 тысяч человек со всех уголков страны. Проходя квесты в течение года, за успешное выполнение заданий участники будут зарабатывать баллы. В ноябре лучшие игроки из разных регионов соберутся на финальной игре в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх