16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Лекции. Практика. Экзамены
08.09.2017 11:48
  • 24
  • 2
В печати не опубликовано!

Лекции. Практика. Экзамены

Повара-практики на время стали студентами и взялись за конспекты.
Справа – преподаватель курсов Е.П. Лавкова

Центр занятости населения Павлоградского района ежегодно организовывает профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации более ста безработных жителей района, а также отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных. При этом специалисты центра занятости рекомендуют выбирать профессии, наиболее востребованные на рынке труда.

Так, за восемь месяцев текущего года центром занятости направлено на обучение, повышение квалификации по различным профессиям таким, как тракторист-машинист сельскохозпроизводства, водитель, парикмахер, кладовщик, оператор ЭВМ, машинист холодильных установок, машинист экскаватора, электромонтер, 72 безработных гражданина.
Предоставляя такую услугу павлоградский центр занятости населения сотрудничает со многими образовательными учреждениями г. Омска и области. Не первый год он активно взаимодействует и с омским автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Центр охраны труда». По программам этого учреждения, за последние три года уже повысили квалификацию, получили дополнительную специальность более сотни жителей нашего района.
В настоящее время в стенах центра занятости населения обучаются сразу две группы. За парты сели 23 безработных жителя района. В учебных классах созданы все необходимые условия, чтобы процесс обучения проходил интересно и продуктивно.
Для Ирины Промышленниковой, имеющей средне-профессиональное образование по профессии «Повар», курсы повышения квалификации – назревшая необходимость, поскольку новые профессиональные стандарты требуют от повара наличия подтвержденной квалификации. После окончания месячных курсов Ирина получит своё первое удостоверение, где ей будет присвоен разряд. Анна Каргаполова сменит свой четвертый на максимально возможный пятый разряд (шестой – уже шеф-повар), а это, считает она, совершенно новые возможности при дальнейшем трудоустройстве.
160 часов теоретических занятий проведет для обучающихся опытный педагог Е.П. Лавкова. Тщательно конспектируя лекции Елены Петровны, повара-практики вспомнят основы безопасного поведения на рабочем месте, всё о приготовлении основных блюд – от первичной обработки продуктов до подачи на стол, будут составлять калькуляцию и технологические карты. Затем студенты уйдут на двухнедельную практику, где им предстоит вести подробный дневник. Завершится курс обучения экзаменом, на который обязательно приедет и представитель Центра охраны труда, его главный специалист Н.Г. Степанец.
В отличие от первой группы, 13 безработных граждан, обучающихся по профессии «Кассир торгового зала. Продавец продовольственных товаров» свидетельство об окончании получат еще не скоро. Ровно три месяца, ежедневно опытный педагог Л.М. Проценко будет обучать новоиспеченных студентов всему тому, что должен знать современный продавец. Общий стаж работы Любови Михайловны в сфере торговли – 47 лет, а потому никто, как она, так подробно, не объяснит, как правильно заполнить транспортную накладную или доверенность, как подготовить кассовый аппарат к работе, как отличить один вид карамели от другой. Для этого, кстати, для продавцов оборудовали витрину, где представлены различные виды продуктов, в учебной аудитории имеются электронные весы и кассовый аппарат, который будущим продавцам предстоит освоить. Некоторые из них имеют определенный опыт работы, другие, как Н.А. Шупенюк, получают новую или даже первую профессию. «Очень удобно, что для этого не нужно ехать в Омск, отрываясь от семьи и домашних хлопот, – говорит Наталья Алексеевна. – В нашей группе не только жительницы райцентра, есть и из других деревень, довольно отдаленных, им и до Павлоградки добраться не так-то просто, не то, что в город!».
Как отметила исполняющая обязанности директора центра занятости населения Павлоградского района М.В. Пышненко, профобучение осуществляется по направлению центра занятости, если гражданин не имеет профессии (специальности), либо ему невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у него необходимой профессиональной квалификации, а также если он утратил способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности). «Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, – рассказывает Марина Вячеславовна. – Обучаясь, студенты получают стипендию, а на практику выходят с целью дальнейшего трудоустройства, и центр занятости им в этом всячески помогает: мы подыскиваем места для прохождения практики с перспективой на трудоустройство».
К слову, на практику отводится 70% от общего срока обучения. Именно там успешно прошедшие профессиональное обучение безработные граждане смогут себя зарекомендовать и проявить все свои профессиональные навыки и человеческие качества, что, безусловно, является залогом будущего трудоустройства.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх