16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

РФ / Омская область / Муниципальный район Павлоградский

23 ноября 2017, чт 2017.11.23 08:53:45

Главная / Статьи / На гребне радиоволны
10.03.2017 12:49
  • 61
В печати не опубликовано!

На гребне радиоволны

В районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина состоялась презентация выставки «На гребне радиоволны». Работники музея приурочили эту выставку к Всемирному Дню радио, отмечаемому 13 февраля. А помог организовать данную экспозицию областной историко-краеведческий музей, который предоставил красочные планшеты, рассказывающие об истории радио- и телевещания.

Конечно же, выставку дополнили и экспонатами из фондов нашего музея. Студенты техникума, приглашённые на презентацию, смогли увидеть громкоговорители «Чайка» 1954 года выпуска (дар В.Д. Михайлова) и «Омич» (дар В.Л. Бойко), радиовещательный приёмник, выпущенный к 60-летию Победы (дар супруги ветерана М.С. Рига Валентины Григорьевны), телевизионные приёмники (дары Л.Н. Шнайдер, Д.И. Новикова, А.К. Вольф). Но особо ценен из представленного многообразия предметов – военно-полевой телефонный аппарат, подаренный музею А.В. Афанасьевым.

Лектор-экскурсовод музея М.В. Липина рассказала посетителям выставки об истории радиовещания. Первые его попытки в советское время были предприняты в 1917-18 годах. Омск же стал первопроходцем среди городов Сибири не только по прослушиванию столичного радиовещания, но и собственной радиотрансляции.

В Павлоградском районе радио появилось в 1962 году. Тогда на общественных началах организовали редакционный комитет, редактором стала А.И. Погребняк. Радиовещание велось три раза в неделю по 15 минут с 19.00 до 19.15.

О том, как работало радиовещание в нашем районе, поведал бывший диктор местных радиопередач, а ныне преподаватель техникума В.Д. Михайлов. Так, была оборудована специальная студия со всей необходимой техникой. Работники радио сотрудничали с районной газетой, откуда черпали информацию. Кроме новостей передавали объявления и музыкальные поздравления.

Вспомнил Виктор Дмитриевич и свой первый эфир: «В 7.15 утра начиналась программа, и я от волнения забыл, какое сейчас время суток. Так вместо доброго утра я пожелал павлоградцам доброго вечера». Рассказал он ещё один комичный случай: «Работая одновременно на радио, и в училище, я решил припугнуть своих учеников за их опоздания оригинальным способом. Так как программа на радио выходила рано утром, а у большинства семей в доме в это время были включены радиоприёмники, я уверил ребят: если они не проснутся, то я сам лично приду и разбужу их. Каково же было удивление, когда они утром, в полудрёме услышали мой голос. Многие действительно, подумали, что преподаватель пришёл их поднять на учёбу».

Надежда Лакомая

На снимках: студенты техникума и экскурсовод музея М.В. Липина; В.Д. Михайлов рассказывает об истории павлоградского радио

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх