Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

03.09.2024 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности нынешней уборочной кампании

Главный агроном районного управления сельского хозяйства Досай Кабдрахманов

Постепенно уборочная кампания 2024 года набирает обороты. Высокого темпа пока не удаётся добиться из-за большого количества осадков в августе. Какие ещё особенности нынешней страды, рассказал главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу главный агроном районного управления сельского хозяйства Досай Кабдрахманов.

– Досай Госманович, как вы прокомментируете отставание в сроках начала уборки в этом году?

– Во-первых, посевная нынешнего года также в районе затянулась из-за избытка влаги в почве. Хозяйства завершили её только к концу первой декады июня. Уже это обстоятельство сдвинуло сроки начала уборки. Да и августовские дожди мешают молотить зерно.

На данный момент обмолот зерновых составил всего 4,6% от всех посевных площадей. Пока средняя урожайность радует, она составляет более 19 ц/га, но к концу уборочной эта цифра, скорее всего, снизится, ведь сейчас молотят семенные поля, самые качественные.

– Какие ещё последствия избытка влаги?

– Влага не только пользу растениям приносит, есть и вред. Так, на многих полях посевы повреждены «ржавчиной». Это непременно скажется на урожайности в сторону её уменьшения.

– Но, всё же есть и положительные моменты?

Да, очень радует изобилие кормов в этом году. В настоящее время в среднем по Павлоградскому району уже запасено 35,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Необходимым количеством считается показатель в 30 центнеров. Четыре предыдущих года не все хозяйства и до тридцати могли дотянуть. Таким образом в большинстве хозяйств в этом году планируется заготовить полуторагодовой запас сочных кормов. А ведь ещё не приступили к заготовке силоса.

Кукуруза в нынешнем году обещает дать отличный урожай. Агрономы надеются, что початки наберут достаточное количество питательных веществ, вызреют, тогда и будут силос готовить.

Что касается качества кормов, то судить о нём пока преждевременно. На анализ качества корма отправят в конце осени, начале зимы. Но в любом случае недостатка в кормах нынче точно не прогнозируется.

– Каким способом в этом году предпочтительней вести уборку – напрямую или раздельно с валками?

– Тут каждый агроном исходит из своих возможностей и условий созревания. Крупные хозяйства в этом году приняли решение убирать напрямую. Но для более ровного созревания им придётся использовать метод десикации, обрабатывать поле специальным составом, ускоряющим созревание. Обычно эту операцию проводят за 5-15 дней до начала обмолота.

– А какие прогнозы нынче на урожай масличных культур?

– Их ещё не начали убирать, но ожидается неплохой урожай. Больше всего нынче масличных в АО «Нива» – 6587 га, из них 2060 га подсолнечника, 2385 га рапса и 2142 га льна масличного.

В ЗАО «Колос» в этом году также большая площадь отведена под эти культуры – 5841 га. 1143 га займёт семечка, 1030 га – рапс и 3668 га – лён. Также почти 4000 га масличных в АО «Степное» и без малого 3000 га в ООО «Краснодарское».

– Какие ещё культуры нынче посеяли наши аграрии, кроме традиционных в нашем регионе?

– Среди таких могу назвать чечевицу. Это довольно маржинальная культура, то есть с высокой стоимостью. Примерно от 70 тысяч рублей за тонну. Её нынче посеяли в АО «Нива» – 582 га, в ООО «Крез-Агро» – 560 га, у ИП ГКФХ «Кучегура А.В.» – 130 га. Кроме того, в КФХ «Агрос» и ИП ГКФХ «Кучегура А.В.» посеяно 380 га и 150 га гречихи, соответственно.

А ещё в КФХ «Бозоян А.Э» нынче имеется 1110 га сои.

– Насколько готовы хозяйства к массовой уборке?

– Техника готова, прошла техосмотры. Порядка 130 комбайнов будут только на обмолоте работать. Плюс к этому косилки прицепные и самоходные, автопарк огромный. Всё это готово к работе. Будет нынче, наверняка, востребовано и сушильное оборудование токовых хозяйств. Во многих хозяйствах оно уже работает на природном газе, что удешевляет его использование.

– Какие ещё новости в сельскохозяйственной отрасли, о которых вы бы хотели сказать?

– Повсеместно во многие области народного хозяйства внедряются цифровые технологии. Не обошла стороной цифровизация и сельское хозяйство. Уже несколько лет действует программа ФГИС-Зерно. С нынешнего года начнётся внедрение ФГИС — Семеноводство и ЕФИС ЗСН – эта длинная аббревиатура означает – единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения. Она подразумевает создание цифровой базы всех полей для актуализации и достоверности сведений о землях сельскохозяйственного назначения о их местоположении, состоянии и фактическом использовании. Государство будет вести учёт всех угодий и следить за их правильным использованием. В дальнейшем эта база будет служить основанием для выделения государственных субсидий сельхозтоваропроизводителям. Также в этом году будет осуществляться Госмониторинг зерна пшеницы – это система анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна. Мониторинг зерна осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственными товаропроизводителями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23