Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

05.07.2024 10:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урановая свадьба Веры и Василия

Супружеский брак Веры и Василия Геталовых очень крепкий – 53 года вместе

Каждый человек хочет быть счастливым. Многие мечтают: дом – «полная чаша» и любимый человек рядом. Но, к сожалению, не у каждого это получается. В детстве нам рассказывали истории о принцах и принцессах, которые были вместе долго и жили счастливо. А есть ли какой-то рецепт этого самого «навсегда»? Такой вопрос и задали супружеской паре, которая вместе уже вместе больше 50 лет.

– В сентябре исполнится 53 года нашей свадьбе, – ответила Вера Ивановна Геталова, – и мы эту годовщину обязательно отметим в узком семейном кругу. У нас так заведено, собираться всем вместе. Особого рецепта нет, просто у нас есть взаимопонимание и взаимоуважение друг к другу, других секретов нет.

Безусловно, традиционно принято пышно отмечать только юбилейные свадебные даты. Несмотря на это, многие семейные пары уделяют внимание и промежуточным годовщинам. Если пара смогла прожить до такого солидного срока в мире и согласии, то, скорее всего, в семье налажен быт, а также царит по-настоящему сильная, искренняя любовь.

Дату в 53 года со дня брака называют урановой свадьбой. Уран известен благодаря своей прочности и надёжности. Люди, которые вместе прожили более полувека, смогли создать не только свою семью, но и помогли в жизни нескольким поколениям. Вот и праздник семьи любви и верности в доме Геталовых также стал традиционным. И непросто так. Эти ценности в союзе Веры Ивановны и Василия Андреевича на первом месте. С улыбкой признаются, иначе не прожили бы столько лет.

Дружная семья: супруги Вера и Василий Геталовы с детьми и внуками

А начиналась их семейная жизнь в селе Южное, в которое приехали по воле случая. Вера Гудзовская, окончившая Омский кооперативный техникум, по распределению попала в Павлоградский район. Местом работы стало Южное торговое предприятие, где начала трудиться ревизором. Родилась она в селе Новоцарицино Москаленского района в большой многодетной семье. Поэтому после окончания местной средней школы она ещё два года отработала в сельскохозяйственном предприятии, чтобы заработать деньги на предстоящую учёбу. Родителям было трудно, десять детей нужно было ставить на ноги, вот Вера и решила сначала поработать, а потом уже получать образование. Сегодня Вера Ивановна вспоминает, как тепло её приняли на новом месте, дали комнату, в которой они жили вместе с подругой. Понравилось поселение, красивое и уютное, приступила к работе, и всё хорошо складывалось в жизни молодой девушки.

Как-то возвращаясь из Павлоградки на рейсовом автобусе, познакомилась с молодым человеком, который представился: «Василий».

А он ехал в село Южное устраиваться на работу водителем на участок электрических сетей. Василий Геталов только что отслужил в армии, хотел работать в родном хозяйстве – колхозе имени Жданова. Сам он родом из деревни Новая Роща. Но подходящей работы не нашлось. Тогда родственник и предложил ему перебраться в совхоз «Степной». Семья Геталовых тоже была многодетная, у Василия Андреевича есть ещё три сестры. Все они – Надежда, Нина и Любовь – просто обожают своего любимого брата. Он всегда был для них самым лучшим. Нина Андреевна сознается: «Вася никогда ни в чём нам не отказывает, придёт на помощь в любое время. Когда я осталась одна, не стало мужа, они с Верой всегда рядом. Очень благодарна им за внимание и заботу».

Двадцать лет семья Геталовых жила и трудилась в селе Южное. Здесь родились их трое детей. Старшие погодки, Сергей и Жанна, подрастали и становились помощниками для мамы и папы, выполняли всю посильную домашнюю работу без напоминаний. Как и все жители села, они имели большое подворье, на котором содержали и крупно-рогатый скот, птицу и всякую другую живность. Всё успевали: и на производстве трудились, и дома немалый объём работы был. А через десять лет в семье пополнение – родился сын Андрей. Брат и сестра с удовольствием нянчились с маленьким братиком. Геталовы в это время были очень активны, часто вместе с детьми выезжали на рыбалку с ночевой, всем нравился такой отдых на природе.

Много лет Василий Андреевич трудился мастером Южного участка электрических сетей. Работал и учился заочно, окончил Тюкалинский техникум по специальности «Электрификация сельского хозяйства». А в 1990 году В.А. Геталова перевели на должность главного инженера Павлоградских РЭС. И здесь он проработал 21 год. За многолетний и добросовестный труд Василий Андреевич неоднократно поощрялся руководством компании, министерством энергетики, правительством Омской области и муниципального района. За умение работать с людьми, знания и опыт по достоинству оценены: в 2001 году ему присвоено звание «Почётный энергетик» Министерства энергетики РФ.

«Я пришёл в энергетику почти полвека назад, в 1970-ом, тогда, конечно, нам было непросто, — вспоминает Василий Андреевич, – Большая протяжённость линий электропередачи, поля, степь кругом, бездорожье… А техника – старая. Особенно трудно приходилось зимой, когда заметало дороги, невозможно было проехать к месту устранения технологического нарушения. Мы пробивались с огромным трудом, машины откапывали лопатами… Но здесь нас выручали коллеги из совхозов. Они высылали нам на помошь трактора, которые расчищали дорогу. Со временем стала появляться современная техника, материалы. И сейчас я с радостью вижу, как внедряются современные технологии. Я счастлив, что меня судьба связала с энергетикой. Энергетики – это дружный сплочённый народ, люди дела. А вообще-то понять, что перед тобой настоящий энергетик можно даже по разговору: мы часами увлеченно можем говорить о любимой работе!».

Совсем недавно свой 75-летний юбилей отметил Василий Андреевич, на который собрались его бывшие коллеги по работе, друзья, родные. Чуть раньше юбилейный день рождения отметила и Вера Ивановна.

Самым главным богатством для четы Геталовых, конечно, же являются дети и внуки. Все они получили высшее образование, сыновья окончили политехнический институт, дочь – Московский институт индустрии и моды. Старшая внучка Ирина заканчивает Омскую академию МВД России. Двое внуков учатся в школе, а самый младший Ванечка ходит в детский сад.

Семья Геталовых – прекрасный пример, как в трудовой деятельности, так и в дружной семейной жизни. Также они – достойный пример семейной жизни в любви и верности. В атмосфере доброты, заботы и взаимопонимания они воспитали троих замечательных детей, которые, как и родители, создали хорошие, крепкие семьи.

Альбина Гроц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8