Категории (2):

На страже Родины и права

Супруги Надежда Андреевна и Григорий Степанович Гоманенко

Фот из семейного архива

«Аллея Памяти» – проект Совета судей Омской области, который начат в 2020 году в связи с 75-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Проект призван увековечить память судей и сотрудников судебной системы г. Омска и Омской области, сражавшихся за свою Родину на фронте и трудившихся в тылу.

К настоящему времени проект собрал десятки историй и новых имен, напомнив о судьбах тех, кто стал частью великого Подвига и великой Победы.

Один из ветеранов – бывший судья Таврического района Омской области, работавший в судебной системе области с 1946 по 1965 год, уроженец Павлоградского района Григорий Степанович Гоманенко.

Григорий Степанович родился в крестьянской семье 20 мая 1923 года в д. Марковка Павлоградского района Омской области. В 1930 году пошёл учиться в начальную школу деревни Марковка. В связи с переездом родителей в 1932 году на новое место жительства в Молотовский район Омской области, пристань Романтеево, далее учился и окончил Пристанскую среднюю школу в 1940 году.

Профессией юриста заинтересовался ещё на школьной скамье. После окончания образовательного учреждения поступил работать в народный суд Молотовского района Омской области секретарем канцелярии суда.

Как указано в биографии Г.С. Гоманенко:

«В период вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу родину, уже 23 июня 1941 года ушёл в ряды Советской армии для защиты своей Отчизны. В ноябре 1941 года, окончив краткосрочные курсы офицерского состава, был направлен на фронт... В духе преданности и любви к Родине, в ненависти к врагу всего человечества, честно и добросовестно, не щадя жизни во имя победы, выполнял боевые приказы командования по разгрому врага, за что был награжден правительством орденами: Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

За период нахождения на фронте Г.С. Гоманенко был четыре раза ранен и один раз контужен. Служил он в составе 240-й стрелковой Днепровско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40 армии 2-го Украинского фронта.

В октябре 1942 года награждён медалью «За отвагу».

Орденом Красной Звезды 20-летний лейтенант Гоманенко награждён 20.02.1944 года за подвиг, совершённый 26.01.1944 года:

«...Являясь командиром взвода ПТР, действовал смело и выдержанно. В результате чего его взвод уничтожил 2 бронетранспортёра, 4 пулемёта и до 50 немецких солдат в районе Цыбули. Огнём из автомата он уничтожил 13 солдат противника».

23 ноября 1944 года Григорий Степанович награждён орденом Красного Знамени, оригинал документа хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ и пока отсутствует в открытом доступе.

Орденом Отечественной войны II степени лейтенант Г.С. Гоманенко награждён 06.12.1944 г.

Как описано в документах, в период боевых действий 19.08.1944 — 23.10.1944 г.:

«Показал себя храбрым, мужественным, решительным и смелым. Его взвод уничтожил 6 пулемётов и до 40 солдат и офицеров противника. Будучи ранен, не покинул поля боя и продолжал командовать взводом, своим личным примером увлекая за собой своих подчинённых…. Тем самым обеспечив продвижение нашей пехоте. Одновременно работая комсоргом дивизиона, проделал большую работу по росту комсомола, за период боев. В Карпатах с 19.08.1944 по 23.10.1944 комсомольская организация выросла на 400 %».

09.05.1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Орденом Александра Невского Г.С. Гоманенко награждён 8 июня 1945 года за личный боевой подвиг в боях с 20.04.1945 по 26.04.1945 под Корытно.

Из текста приказа:

«На передовой показал исключительную стойкость и мужество. Когда вышел из строя командир взвода, Гоманенко организовал связь и руководство ведения огня батареи. Противник переходил 8 раз в контратаку с задачей смести отважных артиллеристов с господствующей высоты. Гоманенко взял инициативу на себя, организовал круговую оборону из автоматов и пулеметов, в упор расстреливали яростно наседавших немцев… 24.04.1945 г. организовал бойцов и сам двинулся вперёд на пулемёт противника, мешавший продвижению нашей пехоте. Увлёк за собой пехоту, захватил пулемёт и уничтожил пулемётный расчёт противника, что обеспечило успех боя».

Послевоенный период жизни

После окончания войны Григорий Степанович Гоманенко был направлен на переподготовку офицерского состава, откуда и демобилизовался из рядов Советской армии. Пройдя трехмесячную подготовку в народном и Омском областном суде, управлением министерства юстиции был рекомендован на судебную работу.

В собственноручной автобиографии от 05.02.1970 года Г.С. Гоманенко указывает:

«Управлением министерства юстиции был рекомендован на должность нарсудьи Русско-Полянского, а затем Таврического районов и работал с 1946 по 12 сентября 1954 года. В 1950 году окончил заочно Новосибирскую юридическую школу. По истечению срока полномочий был принят в Омскую коллегию адвокатов, работал заведующим юридической консультации… Решением бюро РК КПСС от данной должности был отозван и направлен на должность заведующим отделом культуры исполкома райсовета. В апреле 1957 года уволился и работал директором Райпромкомбината, затем снова был отозван с этой должности бюро РК КПСС из Русско-Полянского района и принят в аппарат РК КПСС. С января 1959 по январь 1965 г. работал в Омской коллегии адвокатов на должности заведующего ю/к Таврического района. РК КПСС рекомендовал на должность народного судьи Таврического, Нижнеомского районов. С апреля 1968 года работаю юрисконсультом сначала в «Комбинате стройматериалов», затем в автоколонне 1250. Неоднократно избирался членом РК КПСС, не судимый. Судимых нет. Женат, имею двух детей».

Их повенчала весна

В их биографиях столько общего, особенно в начале, что рано или поздно их пути-дороги должны были сойтись.

Оба родились в 1923 году, Надежда Андреевна – в Русской Поляне, а Григорий Степанович – в пос. Марковка Павлоградского района. В одно время окончили школу, и оба пришли работать в народный суд секретарями, он в Молотовский, она в Русско-Полянский. В одно время и ушли на фронт, не зная друг друга.

У Надежды Андреевны служба проходила на Дальнем Востоке со 2 августа 1942-го по 10 ноября 1945 года в числе 700 девушек из Омской области. Девчата выполняли разную работу – от стирки белья до мытья посуды в столовой, а главное, заменили всех мужчин, ушедших на фронт. Ефрейтор Надежда Назаренко в конце службы была назначена кладовщиком ГСМ, её 607-й батальон обслуживал аэродром.

Из сохраненных воспоминаний Н.А. Гоманенко:

«Когда я возвратилась в Русскую Поляну, мне предложили работать в народном суде на прежнем месте, но я подумала и отказалась. Не хотела, чтобы кого-то уволили из-за меня. По той же причине отказалась от места в прокуратуре. Устроилась в Заготзерно, что находилось недалеко от нарсуда. Однажды я проходила мимо, а Григорий, приехавший работать судьей, стоял со следователем и разговаривал.

Высокий, молодой и красивый человек не мог не заметить хрупкую, жизнерадостную девушку с милыми чертами, быстроглазую и быстроногую. Он спросил у собеседника: «Кто такая?». «А это Надя Назаренко, недавно демобилизовалась, живёт с родителями», – ответил тот. Вскоре представился случай для знакомства. Затем последовал визит к родителям. Григорий Степанович начал проситься пожить на квартире, а кончилось тем, что убедил родителей не ждать лучшего зятя.

В Тавричанку переехали, когда Гоманенко был избран народным судьей на второй срок. Первое время жили в купленной землянке на ул. Северной, а затем рядом с ней построили саманный дом и перевезли к себе престарелых родителей: Степана Антоновича, Агафью Ефимовну и младшую сестрёнку Тоню (Антонину Степановну). Вскоре умирает сестра Григория Мария, и он забирает двух осиротевших ребятишек, Лилю и Виктора (отец погиб на фронте), в свою семью, заботится о них, следит за учебой в школе. В жизни мужа всегда находилась рядом, в Таврическом работала в райпотребсоюзе бухгалтером, в сберкассе кассиром-контролером, родила дочь и сына».

Умер Григорий Степанович Гоманенко 14 мая 1978 года в г. Омске, похоронен на Ново-Кировском кладбище.

Незадолго перед уходом из жизни Григорий Степанович написал очерк о форсировании Днепра.

Из воспоминаний племянницы ветерана – В.Г. Останиной:

«Пожелтевшие страницы, исписанные аккуратным, разборчивым почерком, более 30 лет хранились вместе с другими семейными реликвиями: военными наградами, орденской книжкой, фотографиями, краткой биографией. К сожалению, теперь невозможно узнать, о чём думал уже немолодой человек, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший по её дорогам от начала до конца, когда поставил последнюю точку в своем повествовании и подпись: «Капитан запаса Гоманенко». Григорию Степановичу в то время шёл 52-й год, ранения и контузия всё чаще напоминали о себе, а он продолжал оставаться на ответственных участках мирной жизни. Подробное повествование о форсировании Днепра в сентябре 1943 года, видимо, было заветной мечтой боевого офицера и долгое время вынашивалось в замыслах. И, конечно же, не желание прижизненной славы и почёта двигало его пером, а были на то причины иного характера. Ясно одно: погружаясь в свои воспоминания и заново переживая тяжелейшие дни молодости, он был не один – к нему возвращались его боевые товарищи… Лирические нотки выдают в рассказчике исторических событий человека мужественного, неординарного, знающего военное дело и хорошо владеющего пером…».

Объединенная пресс-служба судебной системы Омской области,

тел. 8 (3812) 35-82-55; pressa@omskoblsud.ru