Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

02.04.2024 15:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В региональном общественном штабе прошло обсуждение итогового доклада НОМ

автор фото — Общественная палата Омской области

2 апреля 2024 года состоялось заседание Общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах.

Участники заседания обсудили тезисы доклада Ассоциации НОМ «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения». Сам доклад будет представлен в ближайшее время, с учетом тех дополнений и замечаний, которые выскажут на местах в процессе обсуждения эксперты и члены общественных палат. В тезисах доклада НОМ представлены основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования от субъектов общественного контроля по итогам наблюдения.

Участники заседания отметили, что на выборах Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года был отмечен самый высокий показатель явки на общефедеральные выборы в истории современной России – более 77 процентов от списочной численности избирателей.

Еще одна особенность прошедших выборов – это отсутствие значимых нарушений избирательного законодательства, открытость и транспарентность избирательных процедур, что является свидетельством легитимности их результата. Существующая к настоящему времени правовая база выборов максимально полно обеспечила гражданам возможность реализовать свои избирательные права.

Члены Общественного штаба поделились своим опытом наблюдения за разными способами голосования, поскольку на прошедших выборах у избирателей существовали разные возможности проголосовать, поэтому многие выбирали наиболее удобный для себя способ, а также время и место голосования. В Омской области большое внимание было уделено состоянию помещений для голосования, они проверялись членами Общественного штаба на предмет доступности, наличия необходимой материально-технической базы, состояния помещений. Должно было быть обеспечено место для общественных наблюдателей, которое позволяло бы наблюдать за законностью на участках, а с другой стороны – не нарушало бы тайну голосования.

Общественная палата Омской области всегда уделяет повышенное внимание людям с ограниченными возможностями. В составе Общественной палаты работает Александр Кузюков, двухкратный параолимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и 23-кратный чемпион России по фехтованию. По его инициативе в период подготовки к выборам обращалось особое внимание созданию максимально комфортных условий для маломобильных граждан.

Подводя итоги, участники заседания поддержали рекомендации, предложенные в тезисах доклада НОМ, в частности, о возможности присутствия членов общественных штабов по наблюдению за выборами при проверке представленных кандидатами документов, необходимых для выдвижения и регистрации; инициировать мероприятия по повышению статуса общественных наблюдателей, информировать население о важности общественного наблюдения и контроля за выборами; продолжать взаимодействие с международными экспертами и журналистами в сфере электорального наблюдения и контроля; вовлекать в экспертную работу в период избирательных кампаний представителей институтов гражданского общества, представителей регионального академического сообщества, журналистов и лидеров общественного мнения, заинтересованных в повышении качества общественного наблюдения и контроля за голосованием; оказывать содействие в разработке и реализации просветительских проектов в электоральной сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12