Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

02.04.2024 16:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске открыли выставку «Съёмочная площадка – Донбасс»

2 апреля старт Всероссийскому кинофестивалю «Свидание с Россией. Сибирский характер» дало открытие выставки «Съёмочная площадка – Донбасс», подготовленной в партнёрстве с Государственным центральным музеем кино.

В торжественном открытии приняли участие: министр культуры Омской области Юрий Трофимов, президент фестиваля, режиссёр Александр Ильин, народный артист России Юрий Назаров и директор Исторического парка Ольга Безродная.

"Открывая эту выставку, мы открываем Первый Всероссийский фестиваль "Свидание с Россией. Сибирский характер", — отметил Юрий Трофимов. — Выставка будет работать в самом большом музее Омской области. Мы благодарны организаторам фестиваля, за особое внимание, которое уделяется истории России, истории Сибири в этом большом проекте. Особенно эта выставка заинтересует молодежь, всех приглашаем посетить её."

Экспозиция посвящена уроженцам Донбасса, которые внесли большой вклад в киноискусство нашей страны, и кинокартинам, снятым на территории этого края. Среди её героев артисты Леонид Быков, Нонна Мордюкова, Павел Луспекаев, Николай Гриценко и Татьяна Кравченко, и даже композитор Сергей Прокофьев, написавший музыку к нескольким фильмам.

Как отметил президент фестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер» Александр Ильин: «Выставка «Съёмочная площадка – Донбасс» даёт уникальную возможность через фотографии, афиши и другие документы узнать о выдающихся деятелях культуры, которые или родились на Донбассе, или творили там. Это огромная вереница известных лиц. Сейчас, когда про Донбасс мы слышим, в основном, вещи, связанные со сводками с фронта, эта выставка откроет этот край с малоизвестной стороны. И мы все, а особенно молодое поколение, сможем оценить большой вклад, который Донбасс внёс в культуру Советского Союза и современной России».

На донбасской земле родились или прошли через его университеты, многие выдающиеся кимнематографисты, без которых невозможно представить русскую культуру. Недалеко от Донецка, в имении Ханжонковка (ныне поселок Нижняя Крынка), родился первопроходец русского кино Александр Ханжонков, который создал первую в России полнометражную картину «Оборона Севастополя», выпускал первый в империи киножурнал и выстроил настоящую кинематографическую индустрию. В селе Знаменка (ныне поселок Черкасское) появился на свет выдающийся советский актер и режиссер Леонид Быков, подаривший зрителям такие фильмы как «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты». В Артёмовске родилась Лариса Шепитько, ставшая режиссёром таких классических картин как «Крылья», «Ты и я», «Восхождение». Уроженцем Донбасса является и народный артист РСФСР Александр Хвыля, прославившийся такими яркими ролями как батюшка из «Королевы бензоколонки», который «к полумерам не привык», казак Чуб из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и, конечно, Морозко в одноименном фильме Александра Роу.

Выставка объединяет материалы из коллекции Государственного центрального музея кино и включает в себя раскадровки фильмов, эскизы костюмов, фотографии и плакаты к кинолентам.

По завершению торжественного открытия Александр Ильин объявил, что это выставка организаторами подарена Омской области. Юрий Трофимов поблагодарил за такой подарок, и пообещал, что выставка будет работать не только в Омске, но и проедет по районам Омской области.

В Историческом парке "Россия — моя история" выставка будет работать до 7 апреля. Вход свободный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1