Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

02.04.2024 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь освоения целины

Фрагмент экспозиции в Павлоградском районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина, приуроченные к 70-летнему юбилею освоения целины

В районном краеведческом музее имени Н.А. Свиркина открыта выставка, на которой представлены имеющиеся материалы, посвящённые 70-летию начала освоения целинных и залежных земель в Павлоградском районе.

Представленные экспонаты являются историческим доказательством самоотверженного труда первоцелинников, ведь освоение целины сыграло важнейшую роль в развитии страны, района и, прежде всего, села Южное Павлоградского района. Материалы музейных экспозиций рассказывают о том, как начиналось поднятие целины, знакомит с воспоминаниями очевидцев и участников тех событий.

Экскурс в историю

Первый урожай. Первая улица. Сколько всего будет впервые! Быть первым – завидная участь. Правда такая же почётная, как и ответственная. Тогда была ещё жива память о войне; ещё не отстроились заводы, города; ещё поля, начинённые осколками мин и снарядов, были пусты. Требовалось в короткий срок укрепить экономику страны. Освоить нетронутые земли.

Вот почему слово «целина» вобрало в себя нечто большее, чем заключенный в нём первоначальный смысл: непаханая земля. Целина стала понятием географическим. Социальным. Героическим. Это целый срез истории, целый пласт нашей жизни.

– В нашем краеведческом музее большое количество экспонатов. Мы выбрали часть из тех, которые посвящены освоению целины. Этот период – особая часть нашей истории. Целинная эпопея – событие сильно повлиявшее на экономическую и культурную жизнь района. Поэтому музей не смог обойти его стороной, – рассказывает Владимир Махенин, директор Павлоградского районного музея им. А.Н. Свиркина.

Выставка познакомит посетителей с предметами быта, фотографиями, документами и личными вещами людей, поднимавших целинные омские земли.

В экспозиции представлены информационные баннеры с историей освоения целинных и залежных земель в Павлоградском районе и планшеты, на которых размещены черно-белые сюжетные фотографии с изображениями первоцелинников приехавших из разных уголков страны, первых эшелонов с комсомольцами-добровольцам, моменты вспашки и засевания полей, колонны автомашин, груженные зерном и многое другое

Хорошим дополнением к экспозиции послужили документальные материалы, связанные с государственными решениями, принятыми в «хрущевский период» – акты на вечное пользование землей колхозами и совхозами, протокол заседания ЦК КПСС от 2 марта 1954 года об освоении целинных и залежных земель, также почётные грамоты, медали, удостоверения, значки, вымпелы и сувениры, принадлежавшие участникам освоения целины, и сноп из колосьев пшеницы с полей павлоградской нивы.

Интересны собранные механизмы от техники и вещи тех лет. Так рядом со снопом разместился штурвал комбайна, которым убирали выращенный урожай, скорее всего, он принадлежит первому советскому самоходному комбайну «Сталинец-6». Который во время работы мог двигаться по полю со скоростью до 8 км/ч, что позволяло ему обрабатывать более 2 га в течение 60 минут. В отличие от своих предшественников «Сталинец-6» выполнял все функции самостоятельно, ему уже не требовался помощник в виде трактора-буксировщика. Комбайнёр находился в открытой кабине в правой передней части агрегата, что давало ему хороший обзор в процессе сбора и отгрузки зерна. Благодаря наличию фонарей машина могла работать и в тёмное время суток. Вот такая техника в начале поднятия целины поступила в колхозы и совхозы страны.

Есть экспозиция, в которой представлен дорожный чемодан. С ним молодые люди приезжали на новое место жительства. И даже гармонь, как без неё обойдешься в далёкой Сибири! Целину в районе поднимали как местные земледельцы, так и посланцы из Ульяновской, Ярославской, Брянской, Одесской, Харьковской, Владимирской, Полтавской, Сумской областей. Большинство прибывших были молодые люди, демобилизованные из Советской Армии. Всего на освоение целины в Павлоградский район приехали 700 человек. Больше всего новых земель было распахано в Семяновском, Степном, Краснодарском совхозах и колхозе имени Жданова.

Было много трудностей, но все делалось с большим подьёмом и вдохновением. Запоминающимися событиями становились первая проложенная борозда, первые всходы и первый построенный дом. Осень 1954 года оказалась щедрой. В среднем по району был получен урожай зерновых в 14,5 центнеров с гектара. Павлоградский район досрочно выполнил план хлебосдачи.

Определённое место на выставке занимает реконструкция полевого стана и фигура стряпухи в рабочей одежде той поры. В ней использована посуда алюминиевая, эмалированная, столовые приборы того периода, термосы, чайники.

Но стопроцентно целинным можно назвать только совхоз «Степной» (другие его названия Озерный, Южный, Павлоградский овцесовхоз). Он ровестник целины, был создан одним из первых в области. В его общей земельной площади целина составляла 42,3 %.

Датой рождения хозяйства считается 21 января 1955 года. Центральную усадьбу села Южное строили призванные на целину москвичи и выходцы с Волги, наши сибиряки: русские, украинцы, казахи, белорусы, татары, немцы. Первые трудовые десанты прибыли во вьюжные февральские и мартовские месяцы. Их размещали для жилья в аулах Мукат и Узун Агаш в казахских землянках в страшной тесноте. Но первоцелинники на это не обращали внимания, они были молоды и хотели скорее приступить к работе на новом месте и хорошо там обустроиться.

– Много в нашем хозяйстве сложилось трудовых династий, – говорит В.Г. Вакиш, председатель совета ветеранов Южного сельского поселения. – Все работали с энтузиазмом, старались, чтобы совхоз был в числе лучших. И это у них получалось. За отличный труд, высокие показатели в работе многие были награждены правительственными наградами. Так 28 человек стали обладателями медали «За освоение целины и залежных земель».

– В Павлоградском районе до сих пор жива память о трудовых подвигах, которые совершили полвека назад молодые ребята, поднимавшие целинные и залежные земли. Мы уверены, что такое напоминание будет не только приятно ветеранам, но и станет хорошим примером для современной молодёжи, – высказал своё мнение Владимир Махенин.

Целина сделала Павлоградский район ведущим зерновым районом Омской области, каким он является до сих пор. Целина стала для многих большой трудовой школой. Люди, местные и приезжие, поднимали и осваивали залежные земли, а целина растила и закаляла людей. И пусть не все из 700 павлоградских целинников остались в нашем районе, но для большинства – это важная и лучшая части их жизни…

Выставка «Освоение целинных и залежных земель» ориентирована, прежде всего, на молодое поколение. Правда, она будет интересна и тем, чья молодость совпала с эпохальными событиями, кто своими трудовыми подвигами творил благосостояние страны.

Альбина Гроц

Фрагменты экспозиции в Павлоградском районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина, приуроченные к 70-летнему юбилею освоения целины

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33